Достоинства:
Недостатки:
Пловдив - мой самый любимый город, я там была наверное раз 50 и готова возвращаться туда снова и снова. Это красивейший, ухоженный и гостеприимный город. Попав туда, как будто оказываешься в другом времени. Здесь время течёт по-другому и везде следы древних культур, эпох, цивилизаций.
Вы только представьте себе - этот город древнее Рима, Афин и Константинополя, это самый древний город в Европе. По-некоторым данным, он является ровесником Трои и Микен. Почти невозможно определить его точный возраст, но первые следы поселений датируются 6000 г. д. н. Первое значимое событие в истории, заслуга Филиппа Македонского, отца Александра Македонского. Город играл огромную роль в истории Болгарии, он неоднократно переходил во владения Византии, и четыре раза его грабили крестоносцы.
По некоторым данным у Пловдива было около 60 имен, среди них: Эумолриос, Кендрисос, Филипополис, Пулпудева, Тримонциум, Улпия, Флавия, Юлия, Плыпдив, Пылдин, Плоудин, Филибе и . т. д
Одним из самых известных мест в Пловдиве является Античный театр времён Римской империи. Он является одним из самых хорошо сохранившиеся до наших дней Античных театров.
Также хорошо сохранились: Античный стадион Филипополиса, Римский форум, Римский Одеон и археологический комплекс „Эйрене“.
Но это не единственные достопримечательности Пловдива. Здесь также можно полюбоваться на "Старый Город", символ болгарского возрождения. В старом городе расположены множество церквей, музеев, галерей и ресторанов болгарской кухни.
Также со времён турецкого ига, здесь сохранились 2 мечети, одна из которых располагается прямо в центре города рядом с Античным стадионом Филипополиса
Отдельно хотела бы отметить и расположение города. В изначально Старый город был расположен на трёх холмах, именно отсюда и появилось одно из названий города - Тримонциум. По-мере того, как город разрастался количество холмов увеличивалось: шесть, семь, восемь... Но поскольку долгое время эти холмы использовали для добычи камня, то к настоящему моменту их количество заметно уменьшилось.
Ясно видны максимум четыре холма:
- Бунарджик - на нем воздвигнут памятник русскому солдату Алёше. На холме также есть ещё два памятника: войнам погибшим при освобождении Пловдива в 1879 г. и на русскому царю Александру II.
- Джендем-Тепе - самый высокий холм, тут по некоторым данным когда-то располагалось фракийское поселение. Согласно другим источникам на этом холме располагалось святилище Аполлону
- Сахат-Тепе - в переводе с турецкого - часовая башня, отсюда и название холма. Хотя по некоторым данным, холм получил своё название ещё до того как на нем построили эту башню
- Лаут тепе - находится немного за пределами Пловдива и по размерам уступает предыдущим трём.
Существует легенда, что под всеми холмами есть скрытый туннель с несметными богатствами, который связывает все холмы в единую сеть.