Достоинства:
- Красиво
- информативно
- ярко
- есть зоопарк и детский парк
Недостатки:
- Немного дороговато для больших семей
Подробности
В Крыму каждый год открываются новые и новые красивые парки! Каждые выходные с ранней весны и до поздней осени есть куда поехать и увидеть что-то новое и интересное (а при желании и зимой)!
Побывав в Алуштинском парке миниатюр (который, к сожалению сейчас не работает), мы решили съездить и в Бахчисарай и посетить парк «Крым в миниатюре на ладони» .
Хоть мы и жители местные, но очень интересно посмотреть на маленькие здания того же Симферополя или Ялты, а может и открыть для себя что-то новое и запланировать следующую поездку уже к неизвестному объекту.
Парк открылся несколько лет назад - в июне 2013 года. На тот момент это был третий парк такого рода на территории полуострова (еще такие парки миниатюр в Алуште и Евпатории). Бахчисарайский парк из них самый большой по площади (2,5 га) и по количеству экспонатов.
Здесь мы можем увидеть миниатюры как крымских знаменитых дворцов, музеев, дач и других достопримечательностей, так и других известных на весь мир памятников (например, Статуя свободы). Масштаб макетов 1: 25 (т. е. достаточно подробно и смотрибельно). Видно, что все сделано очень профессионально - соблюдены все детали, пропорции и нюансы (очень забавляют фигурки людей, например, на железнодорожном вокзале Симферополя).
Бахчисарайский парк «Крым в миниатюре на ладони» интересен еще и тем, что там представлены не только миниатюры.
Территорию парка можно условно разделить на 3 зоны:
- парк миниатюр (57 экспонатов на данный момент! );
- детский парк, где представлены мультяшные персонажи, любимые детишками;
- зоопарк (что очень радует и делает досуг в парке более разнообразным).
Вот такая краткая предыстория! А теперь конкретно о нашем посещении парка миниатюр.
Начнем с вопросов материальных. Стоимость входа. В прошлом году (2014) стоимость входа составляла 300 рублей для взрослых и 150 рублей для детей до 13 лет.
Интересна система скидок на вход:
- для жителей Бахчисарая 50 % от стоимости;
- бесплатно для молодоженов, зарегистрировавших брак в этот день в местом ЗАГСе (фотки, наверно, прикольные получатся - со всего Крыма);
- для гостей молодожёнов - 50 %;
- для групп байкеров и велосипедистов (от 12 человек) - интересно глянуть на такие группы;
- для многодетных семей (иначе денег не напасешься);
- инвалидам 1 группы.
В летний сезон в парк можно попасть даже вечером (вход с 9.00 до 23.00). Когда темнее, здесь включают подсветку и зажигают фонари (кто бывал в вечернее время, говорит что в этом есть особая прелесть).
Заплатив и войдя в парк, мы немножко потерялись куда идти - такое многообразие всего вокруг. Так очень ярко и красиво. Много народу (ездили 2 мая) вокруг миниатюрок и все с фотиками. Даже очереди к некоторым создавались.
Решили мы начать наш обход с мини-зоопарка, который находится в конце парка, чтобы потом постепенно идти на выход.
В зоопарке много милых симпатичных животных, которых можно покормить и погладить. Здесь есть поросятки, кролики, косули, козлики, павлины и прочие птицы и животные (всех уже сейчас и не упомнишь).
Животные все общительные и ласковые (а еще и хитрые, корм на ура выпрашивают). Вот только не все фотографироваться любят)
Вот такой трогательно-преданный взгляд можно встретить)
После приятного общения с животными и шума-гама от птиц, мы отправились смотреть уже собственно "гвоздь программы" - миниатюры. Чего тут только все-таки не было: начиная от храма святого Николая в Севастополе, известного своей необычной формой усеченной пирамиды
заканчивая известным на весь мир монументом Статуи Свободы (некоторые посетители очень возмущаются по поводу нахождения ее в парке (политические нюансы), но я тут ничего предосудительного не вижу).
Много интересного и знакомого можно увидеть среди миниатюр. Тут представлены знаменитые крымские достопримечательности: Воронцовский парк, дворец Дюльбер, Ласточкино Гнездо, Крымская обсерватория, Ханский Дворец, Графская Пристань, Панорама в Севастополе, музей Айвазовского, Генуэзская Крепость и многое другое.
Не все и узнавалось, поэтому интересно было почитать что же это такое - благо рядом с миниатюрой размещалась табличка с краткой информацией об объекте (еще и ликбез).
Все фотографировать не стали, но часть экспонатов-миниатюр с удовольствием Вам представлю в фото-отчете.
Обойдя почти все миниатюры, мы уже немного утомились (да и денек в мае выдался достаточно жарким) и отошли отдохнуть в тенек под деревья - как раз в сторону детского парка. Тут много скамеечек - мамочкам и не только можно отдыхать и наблюдать за своей резвой ребятней.
В парке представлены разнообразные мультяшные персонажи: как самые современные (смешарики), так и знакомые всем нам еще с советских времен (Волк и Заяц из "Ну, погоди! ").
Малышне, по правде говоря, миниатюры особо не интересны, поэтому они, в основном, резвятся здесь среди любимых фигурок из мультиков и фильмов. Здесь есть Малыш и Карлсон, Симпсоны, Мики Маус, герои из "Панда Кунг фу", Аватар и много других. Все фигурки яркие и веселые - как раз, то что надо деткам!
Очень впечатлило меня в детском уголке то, что тут есть бесплатные батуты для детишек - приятный бонус.
Что еще мне очень понравилось на территории парка миниатюр - это наличие бесплатных туалетов (и чистых!!! ). Вроде мелочь, но такое, к сожалению, не так часто встретишь в местных парках.
Меня порадовал и стоящий рядом со скамейкой кофейный аппарат (может кому это и не плюс, но мне после 4 часов активных прогулок в этот день кофе просто оживил).
И уже при выходе мы полюбовались одной из любимейших мной миниатюрок - миниатюрой Железнодорожного вокзала города Симферополя. "Ворота Крыма" очень удачно сделаны (правда, если приближаться к оригиналу, то нужно добавить количество людей и машин по территории).
В общем могу сказать, что мне очень понравилось. Вижу только плюсы:
- зрелищость;
- узнаешь что-то новое;
- планируешь следующий маршрут по Крыму;
- прогулка на свежем воздухе;
- бонус - зоопарк и детская площадка;
- масса новых впечатлений и фотографий.
Мне как местному жителю было интересно увидеть знакомые с детства дворцы, церкви, музеи Крыма, а для гостей Крыма - это возможность за краткий период времени (за 80 минут экскурсии) познакомиться с Крымом и может влюбиться в него навсегда!
Путешествуйте и радуйте себя новыми любимыми местами!