Привет!
Имбирь редко покидает мою кухню и широко применяется в кулинарии, как приправа, так и для приготовления различных напитков.
С давних времен имбирь славится своими полезными и лечебными свойствами и пользуется особым спросом. И не зря он обрел такую популярность.
Корень имбиря содержит массу витаминов и ценных для организма веществ, которые благотворно на него влияют.
В продаже можно приобрести как свежий корень, так и уже перемолотый (сушеный).
Еще я часто беру маринованный.
Цены на него относительно невысокие. На Украине 1 кг. стоит порядка 70-80 грн.
Перед покупкой (свежего имбиря) важно обратить внимание на его внешний вид, потому как может попасться не совсем качественный и давно залежавшийся корень, на котором можно обнаружить следы от плесени, так что будьте повнимательней!
Использую имбирь в разнообразных целях.
С его помощью я делаю очень вкусный чай и другие напитки, как горячие, так и холодные.
Обожаю его обжигающий, вкус и пряный аромат. Знаю, он нравится не всем, но я от него в восторге.
Особенно он выручает в сезон простуд.
Имбирный чай обладает разогревающим эффектом.
Он поможет укрепить иммунитет, пополнит организм необходимыми витаминами и другими полезными веществами и улучшит общее состояние.
А так, как
он имеет антисептическое, антибактериальное и противовоспалительное действие,
то побороть простуду с ним гораздо легче и быстрей.
Обычно, при первых признаках простуды завариваю горячий чай с имбирем и пью небольшими порциями в течении дня.
Имбирь имеет свойство бодрить и тонизировать, поэтому пред сном я такой чай никогда не завариваю, иначе потом не усну ).
Имбирь для похудения
Наверное многие наслышаны о чудесных свойствах имбиря снижать лишний вес? Имбирные чаи очень популярны в этой теме. Даже во многих чаях для похудения, в состав входит этот корень.
Как же он действует на организм и есть ли эффект?
Одно время (при попытках похудеть) я плотно подсела на такие чаи, потому что слышала много положительных отзывов об эффективном способе убрать лишние кг.
В итоге, при регулярном питье имбирных чаев, мне удалось избавиться от нескольких килограммов, чему я была несказанно рада.
Но пить постоянно такой чай нельзя, так как существуют противопоказания к длительному применению, поэтому я немного сбавила обороты.
Сейчас я в хорошей форме и пью любимый напиток по желанию и просто для профилактики.
Имбирь помогает наладить пищеварительную систему и улучшает метаболизм.
Пить такой чай необходимо только перед едой (хотя бы за 20-30 минут), если в целях именно сбросить вес.
Он способен утолить голод, и немного утихомирит аппетит.
После этого чая есть чувство сытости, так что много просто не влезет и Вы не станете передать.
Данный корень является одним из основных и действующих компонентов в специальном напитке для похудения "Вода сасси". Тоже его пила одно время, нравился эффект и вкус такого "зелья".
Имбирь - древний афродизиак.
Все ведь в курсе, что имбирь является афродизиаком?
Напитки с имбирем действуют на мужчин волшебно, усиливая потенцию и влечение к своей второй половинке!
Имбирь способен "разогревать кровь" и усиливает ее приток ко всем органам и тканям, обостряя чувствительность и возбуждение.
Даже на меня один запах имбиря действует как-то особенно, дурманит своим соблазняющим ароматом ....
Как приготовить имбирный чай.
Существует много рецептов. Я опишу самый простой способ.
Нам понадобится свежий имбирь. Предварительно его нужно очистить.
Кожура снимается легко обычным ножом.
Очищенный имбирь внешне очень похож на картофель, только он более твердый и волокнистый.
После этого нужно натереть его через терку (лучше на мелкую).
Многие заваривают такой чай именно с дольками, но я предпочитаю измельченный.
На 500 мл. воды нужно взять 1 -1.5 столовые ложки натертого имбиря и высыпать в кипящую воду.
Следует дать покипеть ок. 10 минут и потом настоять в течении полу часа.
Жидкость приобретает желтоватый цвет и может быть немного мутной.
По вкусу добавляем сахар или мед, а уже перед самым питьем (по желанию) можно выдавить в чашку лимонный сок, либо просто положить кусочек лимона.
Можно просто залить имбирь кипятком и дать настояться в течении определенного времени.
Если я варю имбирный чай, то добавляю в него сахар. Неоднократно слышала, что мед нельзя кипятить, иначе он выделяет канцерогенные вещества.
В противном случае, если просто заливаю кипятком, то когда вода чуть остынет - добавляю мед.
На 1 порцию (то есть обычную чашку 200-250 мл.) я кладу 1 чайную ложку имбиря.
В такой чай можно добавить что угодно: мяту, дольку лайма, кардамон, корицу и т.д. Все на Ваш вкус.
В мужской напиток уместной добавкой будет кардамон, который только усилит эффект.
Если Вы стремитесь похудеть, то можно заваривать вместе с зеленым чаем.
В общем, смотря какие цели Вы преследуете, соответственно добавляете нужные добавки.
В холодные зимние вечера чай с имбирем хорошенько согревает. В жару можно сделать с ним цитрусовый микс (выдавив сок апельсина, лайма и т.д) и пить холодным с кубиками льда. Такой напиток прекрасно тонизирует и заряжает энергией.
У чая получается необычный вкус, пряный и жгучий. Если Вы не любите острое, то Вам, конечно может и не понравится... Но ради интереса все равно стоит попробовать.
Как хранить.
Сам корень может хранится достаточно долго, всегда кладу его в холодильник ( в дверцу). Только нужно следить, чтобы на нем не образовалась плесень.
Килограммами я не запасаюсь, обычно беру немного . Тогда после скорого израсходования покупаю свежий.
Пробовала даже заморозить, но тогда я уже не уверена, что он сохраняет все полезные свойства....
Очень люблю добавлять имбирь в разные блюда: салаты, мясное, соусы и т.д. Он придает особую изюминку и неповторимый привкус!
Благодарю за внимание!