Были вчера школьной группой детей 4 класса и их родителей в главном музее-сокровищнице нашей столицы. Несмотря на субботний день, людей было не так много как это бывает летом.
Одну экскурсионную путевку легко забронировала за 2 недели на удобную нам дату и докупила также электронные билеты родителям. На оплату отводится всего 2 часа, это конечно совсем неудобно, если идем группой.
В день экскурсии без всяких очередей, обменяла электронные билеты на билеты Кремля. В другую кассу в Оружейную Палату очередь была длиннющая. В Алмазный фонд билеты закончились через 5-10 минут после открытия касс.
И вот пройдя через все турникеты, раздевшись в гардеробе и получив аудиогиды мы с нашим экскурсоводом (звали ее кажется Марина Юрьевна) начали нашу экскурсию.
Территория небольшая всего 2 этажа, но экспонатов очень много, поэтому после 1,5 ч. экскурсии дети устали.
Людей было не много, в основном группы, но никто никому не мешал. Экскурсовод попался нам душевный, рассказывала четко, информативно и интересно, пытаясь каждый раз привлечь внимание детей к какой-нибудь детали у экспонатов. Ей это удалось, дети да и мы родители слушали ее рассказ в аудиогид с большим интересом. Детей она ласково называла "ребятки".
Царские троны, одежда, посуда, кареты, оружие и т.д. все поражает своей роскошью и кропотливой ювелирной работой. Большое впечатление произвели огромные сапоги Петра 1, которые он сделал себе собственноручно и его парадный костюм, знаменитая шапка Мономаха, золотые троны и кареты царей, платья и костюмы для коронации. Изумительны изделия Фаберже.
А какие подарки получали наши цари от иностранных послов - действительно сокровища.
Стоит обратить внимание также на потолок залов, действительно впечатляет, тем более если о нем рассказывает экскурсовод. Мы остались все очень довольны!