Город, населением в 100 тыс. человек, считается 5-м по величине городом в Республике, культурным центром. Даже для меня, жительницы российского провинциального городка с населением 300 тыс. человек (а мы свой город называем «большой деревней») – это показалось деревушкой. Не деревней. А именно деревушкой, в самом приятном смысле этого слова. Все здесь было как-то очень мило. Маленькие домики с черепитчатой крышей, плавно бегущие по рельсам трамвайчики, милые люди, ухоженные старушки, культурные дети.
Но… опять же, я получала прожиточный минимум – стипендию в университете, не знала хорошо чешского, не могла найти работу. Это было мучением. Было много свободного времени, но работать из-за незнания языка я не могла, а тратить деньги на изучение с репетитором тоже было очень дорого. Пыталась научиться сама, но это было очень медленно. Время в этот момент для меня замирало. Так как мое существование ограничилось этим маленьким мирком.
Мне открыли шенгенскую визу, но я не могла выехать просто из-за нехватки средств. Было очень досадно и обидно. Еще досадней было то, что язык учился очень медленно. А английский со школы, это просто хрестоматийно « London – is a capital of Great Britain». Хотелось движения, динамики, работы хотелось… Но динамика появилась позже.
Во-первых, люди не «перерабатывают». Это европейский стиль наслаждения жизни, этакое эпикурейство, медлительность и размеренность. Привыкшая к тому, что магазины работают круглосуточно, часто не успевала купить все продукты до 6 вечера, а потом сидела в своей комнате и ждала наступления завтра, чтобы купить поесть.
Занималась репетиторством с чешскими детьми, когда я предлагала им позаниматься в субботу, они изумленно смотрели на меня. Когда предлагала позаниматься в пятницу вечером, тоже спрашивали: «А вы что отдохнуть не хотите?»