Прочитала комментарии, все правильно — и плохие отзывы, и хорошие. То, что дороги плохие — да, факт, без конца ремонт и через год ямы. Кто скажет, что объехав город по большому кругу Курчатова-Маркса-Ленина-Старый город (про дворы я уж молчу), — не встретишь ни одной ямы? Что цены на жилье заоблачные, особенно на фоне не самых высоких зарплат, — тоже факт. Последнее время говорят — сама не знаю — проблемы с педиатрическим отделением (нехватка врачей, повальный выезд на заработки в Москву). Всегда ужасно работал паспортный стол, это конечно позорное пятно на репутации города — однако сейчас с электронными очередями вроде дело идет на лад.
Однако больше катастроф я не заметила. Работы — валом, устраивайся сколько хочешь, и чего уперлись в этот Самсунг, когда и без него в городе и его окрестностях полно других заводов/пароходов, да и в самом городе рабочих мест хватает, никто на отсутствие работы не жаловался на моей памяти. Мало платят? Найди подработку. В 90-е люди на трех работах работали — и тогда хватало всем рабочих мест. Школы замечательные, многие выпускники поступают в престижные московские вузы на бесплатные места. А не хочешь в Москву — и в Обнинске хорошее высшее образование, учись в престижном вузе не выезжая из города! А кроме того — музыкальные, художественные, спортивные училища — есть куда пристроить детей, было бы желание.
Про «заносчивость» жителей скажу следующее. Это правда. Но не потому, что в Обнинске живут «сливки общества» и «мозги Всея России» — это конечно не так, ну может 5000, максимум 10000 человек «мозгов», остальные — как в любом другом городе. Просто Обнинск ВСЕГДА отличался высоким местным патриотизмом жителей. Потому что городу ВСЕГДА было чем гордиться. Останавливаться на этом пункте не буду, приедете — Вас сразу просветят, чем именно надо гордиться и в каком году отмечать. Причем провести экскурс по истории города и значимым датам/персоналиям/компаниям/научным достижениям Вас сможет простой дошкольник, который 100% гордится, что здесь живет. И в этом смысле «коренные»/ «постоянные» жители очень заметно отличаются от многих приезжих, которым чувство гордости за свой родной город чуждо (к сожалению). Ну не дают своим жителям веского повода гордиться многие малые города России, поэтому и не привыкли они так истово, как обнинцы, «патриотизировать», пусть и «местечково». Поэтому когда приезжие попадают в Обнинск и натыкаются на «Наш город — первый Наукоград», «у нас — лучшые школы», «у нас — лучшие институты», «у нас — лучшие специалисты» — раздражаются, возникает непонимание. Многим сложно понять, почему жители Обнинска вместо того, чтобы всё и всех подряд ругать (как в последнее время принято на просторах необъятной нашей Родины), отстаивают свой город до последнего патрона… Очень много в городе общественных активистов, которые организовывают акции, движения, субботники, митинги, пикеты — если что-то в устройстве города идет не так. Но все те, кто приезжает в Обнинск с настроением «принять и приумножить», находят в городе себя, и очень неплохо находят. ИМХО.