Достоинства: Большой и интересный музей.
Недостатки: Нет.
Новосибирский музей железнодорожной техники им. Н. А. Акулинина расположен в Советском районе Новосибирска, если говорить точнее улица Разъездная, 35, рядом со станцией Сеятель. Музей, относящийся к Западно-Сибирской железной дороге, был основан в августе 2000 года. Общая протяжённость выставочных площадок составляет порядка трёх километров. На сегодняшний день музей насчитывает 182 единицы хранения, 118 единиц из которых – железнодорожная техника и 64 единицы автотракторной техники.
Вход стоил для взрослых 90 рублей, но это цена при самостоятельном посещении, к сожалению не помню стоимость экскурсии с гидом. Эта стоимость на 2014 год, возможно сейчас другая. При самостоятельном посещении, к сожалению многие вагоны закрыты, открыта лишь только малая часть. Побывать в вагонах можно только с экскурсоводом. Экскурсии проводят в какое-то определенное время, но мы особо не разбирались когда.
В первую очередь наше внимание привлёк богатый вагон царской России, рассчитанный на 6-8 человек. Несколько одноместных и двухместных купе с роскошным убранством, ресторан с резным буфетом и мебелью из дуба. На стене вагона висит имперский герб. и вообще очень много поездов времен царской России.
Так же большое впечатление на нас произвела операционная санитарного поезда и советский тюремный вагон в него можно зайти - то еще атмосферное местечко... Среди редких экземпляров — бронированный вагон 1898 г., паровозный танк. Так же интересен вагон-дефектоскоп.
Особо впечатлила нас снегоуборочная техника.
Обо всём конечно не расскажешь, так как техники очень много. вот еще покажу парочку фотографий для наглядности.
Насмотревшись на поезда можно переключиться на колёсную и гусеничную технику - продукты гражданского и военного машиностроения. Среди колёсной техники - отечественные автомобили, не так давно ставшие "ретро", военные джипы, в том числе американский "Додж".
Хочу дать несколько советов, по посещению данного музея:
- лучше возьмите экскурсию, вы увидите гораздо больше, ну и узнаете;
- музей под открытым небом и достаточно большой, поэтому лучше выбраться в него когда тепло и солнечно;
- так как территория музея большая, и во многие поезда достаточно сложно залезть оденьтесь поудобнее и конечно рассчитывайте по времени, так как по гулять есть где, часа 2-3 примерно ваше прогулка займет, а с детьми и того больше.
- возьмите с собой перекусить, когда мы были там не было ничего где можно было бы поесть.
А вообще от посещения этого музея остались исключительно положительные эмоции. обязательно вернемся туда, но уже с детьми, я думаю они будут в восторге. Музей замечательный, очень много всего интересного, никаких минусов мы не увидели. То что доступ есть не во все вагоны, так все же понимаю почему. Насколько я знаю раньше доступ в вагоны был, пока не начали всё ломать и таскать из них. Увы и ах, есть такие люди, к сожалению(. Поэтому чтоб в полной мере погрузиться в историю, всё таки лучше пройтись с экскурсоводом и всё узнать, а потом можно и самим погулять. Всем хороших впечатлений от посещения и спасибо за внимание!