Достоинства:
Разве что познавательно
Недостатки:
Холодно, мокро, противно
Быстро описав пляж, парк, монастырь и водопад, пещеру оставила "на потом". С духом собиралась больше месяца. Не нравится мне это место, не комфортно мне там. Много раз бывала в Афоне с экскурсией, но сразу оговаривала "без пещеры". Побывала в ней только два раза - в октябре 2008 и 2010 годов. И достаточно.
Но из песни слова не выбросишь. Пещера, безусловно, одна из трех главных достопримечательностей города Новый Афон, и писать про нее все-таки надо. Ну что ж, приступим...
Доставит нас в пещеру такой вот мини-поезд, немного похожий на поезд метро:
Минут 10, и мы в поземном царстве (хочется написать "В царстве Аида"). Тут влажно, темно и холодно, в любое время года температура порядка 12 - 14 градусов. Передвижение осуществляется по скользким и мокрым мосточкам:
Если путь ведет вверх, ноги скользят в обратном направлении. Вместо осмотра окрестностей, приходится следить за дорогой.
Что тут можно увидеть? Сталактиты, сталагмиты, небольшие озера:
Кое-где камни подсвечены:
Некоторые покрыты любопытными образованиями:
А некоторые наводят на неожиданные ассоциации:
Есть даже такие шедевры - этот называется "Дед":
Экскурсия сопровождается замогильной музыкой. Если немного отстать от группы, возникает ощущение, что ты один во всем мире. Или что ты погребен заживо, и никто тебе не поможет. Оригинально, но мне не приятно. Поэтому посмотрели, ощутили - и хватит. Скорее на волю:
В парк, монастырь, на пляж, к водопаду. К лету и солнцу из царства тьмы. В пещеру я более не хочу. Двух раз более чем достаточно. Под землю мне еще рано...