Наш сайт предоставляет информацию о товарах, магазинах и организациях вашего города
Читайте обзоры и отзывы, делитесь своим опытом
Не смотря на просто огромное количество достопримечательностей в Великом Новгороде, Кремль несомненно занимает первую строчку в списке достопримечательностей. Софийский собор, памятник "Тысячелетие России", музей в здании присутственных мест. Много, интересно и разнообразно.
Достоинства:
Древние стены так много таят
Недостатки:
не нашла
Всякий уважающий себя древнерусский город имел свой Кремль.
Не является исключением в этом плане и Нижний Новгород.
Скажу, даже, что Нижегородский Кремль древнее многих. Я бываю там каждый раз, когда приезжаю в Новгород.
Вот его старинные стены.
Что представляет собой Нижегородский Кремль?
Ну как и положено древнему Кремлю, обнесенный крепостной стеной обширный двор.
С наиболее высоких мест внутри крепостных стен открываются красивейшие пейзажи.
Попасть в Кремль можно только через специальные ворота.
А во дворе стоят древние соборы с чудо-куполами. Таких куполов, надо сказать, ни где в Европе нет. Там иная архитектура. Круглые купола только в России и Украине, бывшей Киевской Руси.
Звонница раньше предназначалась и для тревожного набата. Сейчас это просто колокольня.
Во дворе Кремля тихо и как-то торжественно, что ли...
К башням местами прилепились то ли часовенки, то ли церквушки... Мы ходили там без экскурсовода, потому не все могу назвать, то это.
Гуляя по Кремлю, набрели мы однажды на какой-то праздник. И вот с удовольствием послушали духовой оркестр.
Это было недалеко от памятника святой Софии. И там вот впервые в мой объектив попали группы народа. Хотя там постоянно полно людей, как-то так получалось, что мы гуляли на в лад с ними...
Вокруг Кремля несколько сторожевых башен, каждая из которых отличается от других.
Нагулявшись по Кремлю, всегда мы выходили к сувенирному базарчику.
Еще мне нравилось посидеть там недалеко в кафешке, где воробьи обнаглев, буквально как голуби выпрашивали себе лакомство.
Кафе это летнее, не знаю, работает ли оно зимой, но вообщето в ноябре оно работало.
О Нижегородском Кремле можно рассказывать долго, можно выставить еще кучу фоток для просмотра, но не лучше ли все своими глазами увидеть?
Был в этом году зимой, но из-за морозов ударивших под 35, смог только пробежаться по Кремлю вечером и утром следующего дня и убежать домой в СПб.
Вернулся летом, в хорошую солнечную погоду, ровно по-середине лета. Впечатления печальные... Кремль покрашен дешевой краской, облуплен, пляжи забиты, половина церквей платные. А кроме церквей в ВН и смотреть то больше нечего.
Зимой все выглядело намного симпатичней... ах да... город интересен своими камерами у светофоров. Штрафы, штрафы... Не хочу больше в Новгород
Если Киев-мать городов русских, то Господин Великий Новгород безусловно их отец. Много ли в нем хорошего? Да почти всё! В одном только кремле достопримечательностей пруд пруди: Софийский собор, памятник Тысячелетию Руси, памятник Войнам освободителям, Грановитая палата, Башня Кокуй, и множество музеев. Атмосфера древности пронизывает новгородский воздух. Вернусь в этот город обязательно и с огромным удовольствием. Могу дать три совета желающим посетить этот город: первое-посетить его желательно летом, та как зимой не всё работает( фонтаны, ярморки и т.д.) второе- сувениры покупайте на вокзале, там гораздо дешевле и третье- по возможности воспользуйтесь услугами экскурсовода(историю нужно не только видеть, но и слышать)
Кремль, или Детинец – одна из главных достопримечательностей города, уделить ему внимание нужно обязательно, оно того стоит. Конечно, надо понимать, что стены и башни довольно поздние, века 16-17, хотя город – один из самых древних на Руси, именно отсюда начала формироваться русская государственность, сюда, по преданию, пришел Рюрик с братьями (или без них, разные есть версии), именно отсюда «есть-пошла» первая великокняжеская династия. Безусловно, защитные укрепления и тогда были, на то Новгород и город, т.е. град, огражденное место. Но строилось тогда все в основном из дерева, так что не устояло и до нашего времени не дошло. Тем не менее, в наших широтах все, что старше 18 века считается древним, так что Детинец – вполне себе достойный образец старинной фортификации. Пройтись вдоль стен стоит, башни разной архитектуры, от стен отличные виды на парк и Волхов. Софийский собор, одна из самых древних церквей в России, образец романской кресто-купольной архитектуры, построена еще при Ярославле, на мой взгляд, наигармоничнейшее сооружение, образец северо-восточного русского зодчества. Внутри находятся захоронения новгордских князей, например, св. Анны Новгородской, жены Ярослава Мудрого, а также архиепископов и епископов новгородских. В самом центре, перед алтарем, в особом киоте – почитаемая икона «Знамение», по преданию не раз спасавшая Новгород от нападений врагов, в частности, от суздальцев в 1170. Другие церкви также стоит осмотреть. Особое внимание – памятнику «Тысячелетие России» скульптора Микешина. Его работы отличаются особой формой, т. н. «колокольчиком», т. е. сам памятник делается в виде колокола, на каждом ярусе которого размещены фигуры исторических деятелей. Так же сделан памятник Екатерине в Санкт-Петербурге. Но здесь фигур гораздо больше, за тысячелетие накопились. Многих легко узнать, но вообще-то, конечно, при осмотре памятника стоит присоединиться к экскурсии. Очень хороший музей Истории Новгорода, с иконным залом, там есть совершенно уникальные образцы древней иконописи. Одним словом, на Кремль нужно потратить несколько часов, учитывайте это, планируя время пребывания в Новгороде.
На майских праздниках посетила этот замечательный город.Архитектурой Московский впечатляет сильнее, но атмосфера Новгородского кремля не сравнима ни с чем! Можно прогуляться по стенам кремля, но прогулка платная. Была в двух музеях: музей изобразительных искусств (подешевле) Грановитая палата( подороже). На каждом шагу продают сувениры: шкатулки , амулеты, обереги, магниты и прочее. Накупила втридорого. Поехала обратно, увидела всё тоже самое на вокзале вдвое дешевле. Сэкономить не удалось, но в целом впечатления потрясающие, посетить Великий Новгород всем советую!
Потрясающее место! Были с гидом и одни. Прекрасный памятник "Тысячелетие России." Вся история России в лицах. В 17: 50 колокольный звон. Можно гулять а кремле до позднего вечера, красивая подсветка, безопасно. Обязательно посетите грановитая палату.
Давно не было такого ощущения при посещении Кремля. Толком ни одного указателя, ни информационных табличек, ничего не понятно куда идти и что можно осмотреть. Территория плохо убрана, экскурсионного бюро видимо нет, или оно так спрятано, что мы его не нашли. На территории Кремля множество действующих учреждений, музыкальная школа, библиотека, какие-то музеи, но все музеи были закрыты, в том числе закрыт был сокольничий двор, хотя сотрудник был на месте, посмотреть не разрешил.
В России не так много мест с сильной атмосферой, но Детинец Новгорода относится именно к их числу. Здесь еще можно прочувствовать атмосферу вольного Новгорода, особенно если смотреть с реки на крепость в солнечный день. Это место обязательно для посещения, и оно оставляет сильные ощущения. В принципе, гуляя по Детинцу, его церквям, стенам и башням, музеям, можно легко и познавательно провести целый день.
Это потрясающее по красоте и энергетике место. Наслаждаешься каждой минутой нахождения здесь. И особенно захватывает дух, когда понимаешь, сколько событий здесь происходило. Хочется возвращаться сюда снова и снова!
Достоинства:
история
Недостатки:
нет
После учебы в университете задалось такое лето, что захотелось получше узнать нашу огромную страну. Конечно, не могли не посетить один из старейший городов России (859г) - господин Великий Новгород.
Главной достопримечательностью города является Кремль-"детинец". В нем жили дружинники князя Ярослава, называемыми "детьми". Это самая старая крепость России. Расположен на левом берегу реки Волхов. Имеет вид овала, несколько раз перестраивался, сохранились до наших дней только 9 башень. Входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Территория небольшая, вход свободный.
Софийский собор. На вид достаточно простой собор с виду. Основан, задумайтесь только, в 1045 году. Ему почти 1000 лет. В России это самое древнее каменное сооружение.
Напротив Софийского собора памятник Тысячелетию России. Открыт 8 сентября 1862 года в честь тысячелетнего юбилея призвания варягов на Русь.
Можно подняться на стены Кремля. С одной смотровой площадки открывается вид на территорию Кремля и Софийский собор с другой стороны - на реку Волхов. Мост через реку до сих пор не до конца построили... Но рядом есть причал, можно прокатиться на катере по реке
Ещё более красивые виды открываются со смотровой площадки самой высокой башени Кокуй с другой стороны Кремля. Не очень помпезная маленькая еле заметная лестница у башни.
В общем, Кремль произвел достаточно сильное впечатление, зная его историю. Всем спасибо за внимание.
Кремль не произвел сильного впечатления, может быть сильно большие ожидания были. По площади не большой, если не посещать музеи, то можно все посмотреть за час. Брал аудио гид в музее, на против памятника тысячелетию России, залог 1000 руб. 150 рублей за четыре часа. Древностью "не пахнет", исключение только Софийский собор внутри. Подъем на стену и хождение по деревянному настилу разочаровал, в стене очень много современного кирпича (могли бы подобрать по цвету и фактуре, что бы не так сильно бросалось в глаза).
Рекомендую! На территории кремля погулять есть где, уж поверьте: на памятник Тысячелетия только один можно не один час любоваться. Так же рекомендую к посещению памятник воинам освободителям, башню Кокуй, да и вообще погуляйте по стенам кремля (небесплатно). Так же из платного куда стоит сходить: Грановитая Палата, филармония, множество музеев. Ещё сходите на ярмарку на Ярославовом Дворище, единственный момент - цены там завышенные. Я бы рекомендовал всё то же самое брать на вокзале, на ту же сумму куда больше наберете. И возьмите гида, не скупитесь. История Великого Новгорода стоит того чтобы ее послушать. Ну как минимум аудиогид скачайте. Приезжайте в Новгород, не пожалеете!