Наш сайт предоставляет информацию о товарах, магазинах и организациях вашего города
Читайте обзоры и отзывы, делитесь своим опытом
Никосии и за последние несколько лет уровень криминала значительно вырос. Самой большой проблемой является коррупция, хотя она и находится на приемлиемом уровне, а меньше всего в городе случаев кражи машин.
жилья сдается полно, в Никосии рынок аренды затоварен
если агенты пижонятся, смело посылайте их на№й и берите других. сдается много всего, можно найти и новые и с двойными стеклами
интеренет в квартире скорее всего не будет, можно попробовать договориться с хозяином.
на зиму одежда - джинсы, свитер, куртка, теплее не надо. Хотя я пару дней прошлой зимой проходил в пуховике
зимой в домах холодно, центрального отопления нет. кондеем греться можно. вообще эта тема на форуме хорошо развита.
если снимаете жилье с мебелью, посуда и постельное белье уже будут.
электричество около 100 евро в мес, в зависимости как топить и как кондеить
вода около 20 в мес
инет-телефон 25 евро
зимой могут быть дожди но как то без резиновых сапог обходимся
поиск квартиры - приезжаете, берете газету, обзваниваете агентов
для сравнения, кваритру 3 бдр можно арендовать за 500 евро в мес, меньше-дешевле
можете выучить десяток слов по гречески и пообзванивать греческую газету, скорее всего так получится арендовать дешевле потому что там напрямую владельцы
В сентябре 2015 года мне довелось посетить город Никосия, а именно турецкую часть города. Хочу сказать сразу, что остановилась я в Фамагусте, расстояние которой около 40 километров от столицы, а сама дорога заняла около полу часа.
Первое, что бросается в глаза в Никосии- это старая архитектура и огромное количество жилых домиков, которые расположены очень тесно друг к другу. Но лично для было интересным то, что город разделяется на две части- турецкую и греческую, поэтому, прямо среди столицы можно увидеть забор из проволоки и пограничников.
Как и в любом восточном городе, в Никосии очень развита торговля. Здесь можно купить абсолютно все: начиная от специй, и заканчивая много габаритными вещами. Что поразило лично меня, так это то, что очень мало продавцов владеет английским языком. Я сама лично столкнулась с этой проблемой, когда хотела купить очередной сувенир. Но если вы знаете турецкий, то желательно поторговаться. Обычно, большинство продавцов уступает.
Хотела бы я посетить Никосию еще? Не знаю. Для меня этот город показался копией Турции, только с более низким уровнем жизни. Еще одним отрицательным моментом есть автобусы между городами, потому что их приходится долго ждать. Этот город могу посоветовать любителям музеев, так как их здесь очень много.
Многие из Лимассола в Никосию мотаются на работу и обратно, ничего страшного, дороги ровненькие, трафик небольшой, природа красивая))) Лично я иногда за день успеваю смотаться в три города, без проблем.
Никосия город стресса однозначно, город снобов и домохозяек, это мое мнение, жил больше года там+ несколько раз бывал туристом на неделю-две, очень жарко, но все таки столица, со времен на море потянет, в Ларнаке более спокойная жизнь+ огромный плюс море под боком.
Несколько лет назад мы на машине самостоятельно съездили в Никосию, оставили машину на парковке у крепостной стены, возведённой в средние века венецианцами, и предприняли попытку погулять. За стену-то мы зашли. Даже погуляли по пофотографировались, но потом заметили некоторую странность - пустые окна зданий, заложенные мешками с песком, и следы пуль на стенах. Оказалось, что мы нечаянно прошли разделительную полосу. Короче, когда до нас это дошло, рванули обратно быстрым шагом. Хорошо, что всё обошлось. Но желание дальнейшего исследования города пропало начисто! И вот в последнюю поездку мы решили заполнить знаниями этот пробел.
Честно говоря, достопримечательностей, кроме крепостных стен и резиденции архиепископа с прилегающей церковью и историческим музеем, особо и не заметили. Но и увиденное всё же понравилось.
Естественно, мы интересовались, можно ли посетить турецкую часть города. В принципе, можно. Причём, даже в паспорт никаких отметок ставить не будут. Но оказалось, что не всё так прозрачно для туристов. В 2012 году двоих туристов из Санкт-Петербурга турки арестовали без каких-либо оснований и продержали в тюрьме сутки до тех пор, пока их не удалось оттуда вызволить. В общем-то, неприкрыто вымогали денег. А что взять с наших пенсионеров?! В общем, обломились, но с тех пор компания Библио Глобус не возит на турецкую часть экскурсии и не советует своим туристам делать это самостоятельно. А так как фирма одна из ведущих на туристическом рынке Кипра, то турки потеряли достаточно ощутимые доходы. Но места перехода есть, народ ими активно пользуется.
Прекрасный город))
В нём царит дух борьбы, дух противостояния.
Отличный винтажный исторический центр, много классной, симпатичной молодёжи.
Очень порадовало кафе со свинкой с картофельной вегетарианской тарелкой для двоих.
Желаю этому городу и всему Кипру больше никогда не видеть войны...))
Достоинства:
Красивый старый город, много познавательного и увлекательного
Недостатки:
нет
Странная жизнь на Кипре, ох странная...
Вот жили люди, жили... а потом раз ... и разделили остров. Часть осталась грекам, часть захапали турки, да и Британские вооруженные силы урвали себе кусочек под военные базы.
Наверное невежливо по отношению к Турции писать "захапали", наверное, у них своя правда на этот счет, но я отдыхала в греческой части. Я видела, что творится вокруг, общалась с жителями, я просто пропиталась их отношением к происходящему.
А они не любят турок, они считают себя греками, а греки их не считают греками, так, как они слишком долго были под властью турок. И вот все это так намешано, так все как-то печально...
А особенно грустно и печально все это выглядит в Никосии.
Никосия -столица одновременно и признанной Республики Кипр и частично признанной Турецкой Республики Северного Кипра.
Ну не поделили они город. Взяли и провели границу по городу. Так и живут.
Самый, наверное, простой способ увидеть эту границу-прогуляться по туристическому центру Никосии.
Здесь собраны разнообразные магазинчики и рестораны.
Приятно в жаркий день завернуть сюда, посидеть в теньке или просто прогуляться среди туристов.
Мы так гуляли, гуляли и догуляли до надписей "фотографировать запрещено".
Ага, граница рядом ... подумали мы.
И действительно уткнулись в КПП. Переходить границу мы не планировали, дальше не пошли, хотя процедура достаточно простая, главное иметь при себе документы.
Постояли-посмотрели, повернули назад... И уперлись в другой КПП, Республики Кипр, где нас вежливо попросили предъявить документы и рассказать, с какой целью мы шагаем из Северного Кипра.)))
И все это дело 5 шагов. Вот так просто в Никоссии завернуть за угол и уже считаться чуть ли не шпионом )))
Поэтому решили гулять по городу и неприближаться к этой странной границе... Ну ее...
А посмотреть на греческой стороне есть что.
Никосия сумела перемешать старые здания и современные особняки, маленькие магазинчики подержанных товаров и навороченные супер-маркеты, православные храмы и мусульманские мечети.
Никосия красивый город. В одном отзыве всего этого не передать . Это надо видеть. К сожалению, в городе много разрушающихся или просто закрытых зданий. Жители пеняют на турецкий захват, на кризис...
Но жизнь продолжается. И наряду с разрушением много строящегося и открывающегося.
Общее впечатление: Здесь смешалось все: люди, история, прошлое и настоящее...
Столица, разделенная высокой стеной надвое, с пропускным пунктом и пограничниками, - такое не часто увидишь. Попав на турецкую сторону города, не веришь, что все еще находишься в столице Кипра, слишком здесь все по-другому.
Въехав в Никосию с курортной стороны, оказываешься в обычном городе. Шум, люди, машины - словом, самая обычная жизнь вокруг. Но по мере приближения к границе, разделяющей южную и северную часть Никосии, картина меняется. А на турецкой стороне и вовсе с первых же шагов по пустынным улицам думаешь: а был ли только что, за этой вот стеной, город со всеми его звуками, народом, с его жизнью? И чем дальше углубляешься в северную часть, тем не реальней кажется происходящее.
Так, втроем с подругами, мы продвигались по турецкой Никосии, с удивлением отмечая ее пустынность. Было как-то не по себе, тревожно и даже немного жутко. Жаркий и даже знойный полдень добавлял окружающей действительности и пустым улицам какой-то дополнительной фантастической нотки. Редкие прохожие казались чрезвычайно угрюмыми, что тоже не добавляло приятных ощущений от прогулки.
Двигались мы так, в тишине какого-то, казалось, вымершего города, довольно долго. А, может, показалось, что долго, ведь эмоции были не самые радостные и хотелось, наконец, выйти к людям. И это случилось, причем как-то очень неожиданно! В один момент просто гнетущая тишина и безлюдность закончились, и мы оказались на небольшой площади, полной народа и разговоров.
Удивительный и удивительный город! Посидев в кафешке на этой самой площади, побродив по уже многолюдным улочкам и даже заглянув в какой-то музей в этой части кипрской столицы, мы чувствовали совсем иной колорит и иную культурную наполненность, нежели там, по ту сторону границы. А город-то один!
Когда с наступлением сумерек настало время покидать турецкую часть Никосии, к южной стороне мы возвращались с радостью, как к чему-то родному и приветливому. Но не сказать, что путешествие на северный Кипр нам не понравилось. Оно было, как минимум, необычным и похожим на приключение.
Столица Кипра Никосия — единственная в мире, разделённая на две части, у города даже два мэра — турецкий и греческий. Южная выглядит как обычный курорт и сильно отличается от северной, с военными постами и буферной зоной. Многое в северной части острова осталось таким же, как и раньше, но постепенно приходит в упадок — например, в красивых киприотских домах кое-где разбиты окна. Зато северная часть куда более дикая и природа там интереснее, ближе к самому краю острова есть национальный парк, где нет ни фонарей, ни зданий — только пустая дорога в никуда. И хотя Никосия — столица де-юре, де-факто жизнь кипит в Лимасоле; Никосия не выходит к морю, так что в основном там учатся и работают.
Искать жильё на Кипре легко: есть несколько сайтов риелторов, на которых может быть всего пара десятков объявлений, — зато все они настоящие. Практически все квартиры хорошие, никакого «бабушкиного ремонта» — не знаю, может быть, Кипр их так красит, — остаётся только выбирать вид из окна. Практически всё жильё сдают не собственники, а риелторы. Например, наша квартира принадлежит владельцу агентства, и это большой плюс: он не мучает нас проверками, ему всё равно, сверлим ли мы дыры в стенах. На Кипре имеет смысл пользоваться услугами риелтора ещё и потому, что комиссию агентству платит арендодатель, а не тот, кто планирует в неё въехать.
Главное, что на Кипре всегда стабильно тепло, не считая очень жаркого лета: уже в апреле было плюс 30. Другое существенное отличие от России в том, что здесь нет коррупции на бытовом уровне, так что ни полицейские, ни врачи не берут взятки. Правда, на Кипре процветает «договорное» общество: многие вопросы решаются благодаря знакомым. Есть даже специальное понятие — «кумбарос», то есть «приятель». Кумбарос в полиции может помочь избавиться от штрафа, кумбарос в миграционном агентстве положит твою папку с документами выше остальных. Местные считают, что важно заводить как можно больше знакомств. Например, недавно женщина подвезла нас до работы и сразу захотела обменяться с нами телефонами и рассказала, чем может быть полезна.
Во-первых, на всех дорожных указателях она обозначена уже на греческий манер "ЛЕФКОСИЯ". Указателей "Никосия" нигде нет, по такому названию столицу не найти.
Теперь о самом городе: несмотря на то, что он расположен в долине, там очень жарко и практически нет тени от деревьев. Ну то есть они есть, но их мало. Особенно в центре - сплошной камень.
Шоппинг на территории Южного Кипра сомнительный, а чтобы пройти на территорию турецкого Кипра, нужно иметь с собой провизы - это важно. Но цены где-то на треть ниже. Народ через границу шастает только так, именно за покупками.
В качестве исторического центра в Никосии есть, что посмотреть, но, опять же, это не выдерживает никакого сравнения с материковыми европейскими странами Западной Европы. Единственно, очень неплохая коллекция византийской иконописи для любителей жанра.
Я не живу на Кипре, но провожу там много времени достаточно давно и неплохо знаю страну и жителей. Вкратце могу сказать, что там все хорошо и с садами, и со школами, для детей там рай земной в плане здоровья, очень много русскоязычного населения, работу найти можно особенно приналичии хорошего образования, даже финансового. Единственная засада. Кипр - это деревня во всех отношениях, там спокойно и, на мой взгляд, очень скучно, если ты приехал из большого города. Но, если вы из глубинки, то будет то на то с более высоким уровнем жизни.