Всем привет!
Когда живешь в Петербурге, невозможно так просто взять и не съездить в близлежащие страны ЕС на выходные. Финляндия мне не особо нравится (
особенно Иматра), чего нельзя сказать об Эстонии (отзыв на Таллин).
Несомненным преимуществом Нарвы является наличие пешеходной границы, которую можно перейти именно пешком. И не делать Гринкарту, которая стоит около 2300 руб. и, в моем случае, используется однократно.
Для начала необходимо добраться до Ивангорода. Это 2 часа пути от СПб. Дорога хорошая.
Когда видим 1ый шлагбаум российской границы, сворачиваем в карман направо. И, в зависимости от числа машин, в прямом смысле слова - проезжаем вплотную до границы (можно парковаться по обе стороны, за исключением небольших участков). Мы оставили машину в самом начале, т.к. были впервые и шли минут 10 пешком - как оказалось, смысла в этом не было и в будний день в декабре всё везде пусто.
Парковка прямо перед границей:
Далее проходим российскую границу - очередь в помещении, двигается быстро, по 2 человека (в 2 окошка).
После проходим пешком мост через реку, уходим немного вправо, переходим дорогу и заходим в более роскошное эстонское здание, где еще раз проставляют в паспорта печати.
Внимание! Требования у таможенников возникают спонтанно, и у меня (у друзей и предшествующих граждан - нет) попросили предъявить страховку
(которой с собой, разумеется, не было - ни разу не просили и в более длительных поездках, а тут 2-3 часовая прогулка), предупредив, что без нее они вообще имеют право меня не пропустить и в следующий раз так и сделают.Эстонский КПП
Граница пройдена, мы оказываемся на площади, где стоит елка (не искусственная, как у нас).
Практически все рядом. Такси по городу, в любую точку - 2 Евро.
Мы первым делом отправились в Замок Германа (в 5 минутах от границы).
К сожалению, в 20х числах декабря он уже не работал из-за новогодних праздников. Но и со стороны посмотреть для первого раза достаточно:
Вид на реку. Небо в тот день было очень симпатичным.
Крепость Ивангород (с российской стороны) была открыта до 18 часов, но так как сразу в нее до границы сходить не успели, а после уже стемнело, пришлось обойтись видом с эстонской стороны:
Далее мы отправились к Ратуше, казалось, что вся "тусовка" должна быть возле нее (но это не так и там особо нет ни людей, ни других достопримечательностей):
Ратуша выглядит весьма внушительно и впечатляет, несмотря на довольно ветхое состояние. Очень контрастно смотрится современное здание позади нее.
Снега было немного и из под него выглядывали трава и цветы, ровно как и в Питере:
Что касается магазинов, по дороге нам встретился небольшой
Люди активно в нем закупаются и идут с полными пакетами через границу, но у нас такой цели не было, так что пошли дальше налегке, взяв с собой сок и не взяв всё прочее. Стоит отметить, что Нарва обладает особой притягательностью: все здесь говорят по-русски, начиная от прохожих и заканчивая продавцами в магазинах, при чем не только с вами, понимая что вы - русский, но и в принципе все время))) Это довольно удобно. Свежевыжатый морковный сок, 1.59 Евро
Цены довольно приемлемые, если рассматривать это как разовое мероприятие. Но - с нашей з/п около 50 тысяч особо не пошиковать. Даже по мелочам - 10 Евро там, 5 Евро здесь - и уже набегает довольно приличная сумма, если так тратить - нашей русской з/п и на пару недель не хватит))
Далее мы направились в большой торговый центр, на первом этаже дублировался Rimi, а сам центр напоминал мини-версию питерской Галереи:
В нем множество магазинов самой разной направленности, особенно мне понравились со всякими новогодними штуковинами:
На этом торговом центре мы закончили наше путешествие и отправились обратно к машине, так как уже стемнело. Граница в обратном направлении проходится так же, только еще быстрее - вечером в 17 людей уже практически не было.
Посетить Нарву я рекомендую и сама планирую посетить большее количество достопримечательностей в более теплое и светлое время года.