Достоинства:
- Потрясающее место
- просто замечательное
Недостатки:
На Тархан, как его называют местные, мы с папой отправились в конце лета 2011. Папа у меня - турист-экстримал, и я стараюсь не отставать) В общем решили мы школу дайвинга посетить и выбрали дайвинг-центр "Команда Экс" . У них было решено и поселиться.
Нашли мы нашу школу-базу довольно быстро - по телефонным указаниям одного из инструкторов. База, конечно, была еще в процессе стройки: среди недостроенных зданий раскинулся палаточный лагерь инструкторов, архитектора этой базы и его семьи и несколько трейлеров. В одном из них мы и поселились. Нас такое положение вещей очень даже устраивало - для туристов-дикарей это замечательные условия! К тому же в уже готовых зданиях были и душ, и кухня и даже столовая, где, как оказалось, о-о-очень вкусно и недорого кормят. Ну, и конечно же, прокат снаряжения для дайвинга и комната для наполнения баллонов акваланга воздухом.
С первого же дня начались занятия, поэтому красотой Тарханкута я насладиться не успела. Зато, когда нас вывезли на первое серьезное погружение на Атлеш - пришла в восторг.
Такую красоту я в последний раз видела, когда мне было 4 года и мы с родителями поехали с палатками отдыхать в Алупку, а потом перекочевали в Лазурное. Чистейшая вода, невообразимые переходы природы от степей, желтых и выжженных солнцем, до потрясающих скал, возвышающихся из голубой воды.
Там же, на Атлеше можно устраивать нудистский пляж и лазить по скалам над водой, полностью сливаясь с природой. Это мы открыли для себя уже с моим парнем, который подъехал к нам через три дня (эти фото я пожалуй выкладывать не буду).
Для разнообразия, после сдачи экзаменов в школе, мы решили отправиться на пляж самого поселка Оленевка. Пляж там, как пляж, но чистый.
Но больше всего мне нравится, что он как-бы разделен на зоны: привычная для отдыхающих на морском побережье, с батутами и киосками и более дикий, где опять же встречаются нудисты.
Путь к пляжу лежит через чудный лиман, на котором занимаются винд-серфингом (если идти со стороны центра поселка) и по дну высохшего лимана (если идти с другой стороны). Высохший лиман - это потрясающе, как будто-бы идешь по пустыне. И даже прогулки на лошадях и запуски дельтапланов не портят это ощущение.
Там же есть торговые точки с веселыми табличками.
А в морской дали, с пляжа, видно севший на мель сухогруз, с которого уже сняли экипаж и начали разбирать его на металлолом. Наш инструктор объяснил, что это выгодней, чем вытаскивать его из западни, потому что он застрахован.
Единственное, о чем я жалею, так это о том, что не нафотографировала всю эту красоту - все думала потом-потом, а таскать фотоаппарат с собой на пляж каждый день как-то не хотелось. Но сейчас я утешаюсь тем, что теперь точно знаю, куда поеду в следующем году - фотографии же надо сделать)