Достоинства: Местами очень любопытно и познавательно.
Недостатки: Далеко, мало.
Сразу скажу, что, как человек, интересующийся историей, я скорее не жалею, что посетил это место, чем жалею. Увидеть это было достаточно интересно.
А теперь о том, что вам желательно знать, если вы думаете туда поехать.
Во-первых, добираться туда из Москвы выйдет около 3-х часов: либо до вокзала и пару часов на электричке, а потом от вокзала Александрова до самой слободы такси или маршруткой, либо, как я, на машине - в этом случае в субботу утром на Ярославском шоссе обычно имеет место небольшая пробка, а обратно на дорогу ушло около 2-х часов.
Дороги в самом городе отвратительные и во время езды начинаешь бояться, что машина вообще в один прекрасный момент попросту перевернется. Подозреваю, для подвески это совсем не полезно. И вообще городок произвел довольно неприятное впечатление.
Во-вторых, сама слобода довольно маленькая и обойти все выставки спокойно можно в течение полутора часов. Время работы крайне неудобное: музеи закрываются уже в 17.00, как будто все ориентировано в основном на местных жителей.
Теперь о самом комплексе. Он представляет собой несколько построек и церквей, окруженных очень неплохо сохранившейся крепостной стеной. В каждой из построек имеют место тематические выставки.
По тематике выставки очень разные - как притянутые за уши, так и нет, однако, интересных моментов хватает.
А вот реконструкция гостиной дворянского дома XIX века. На стене довольно известный портрет императора Николая I, который я частенько видел в книгах.
Ну и Ивана Грозного стороной там не обошли: его времени посвящено несколько выставок. Отмечу, что там собрано довольно большое количество портретов царя, которые вы вряд ли сможете где-то увидеть.
Есть на территории слободы и смотровая площадка, вот только вход на самый верх закрыт, а строительные леса портят весь вид оттуда, куда можно подняться.
Повторюсь, лично я поездкой скорее доволен, но вам советую 20 раз подумать, прежде чем совершать это путешествие.