Достоинства: Тихо, спокойно.
Недостатки: Лучше посетить Александров проездом, например, из Сергиев Посада заехать по пути. Потому что для осмотра вам хватит и полдня.
Добирались мы до слободы пешком от вокзала в надежде увидеть по дороге что-нибудь интересное, но, увы. Зато прониклись духом города и частичным отсутствием асфальта. Обратно мы ехали уже на автобусе. Поэтому я советую сразу ехать до места назначения на транспорте.
Про 17-летнее правление Ивана Грозного из слободы не писал, наверно, только ленивый. Ведь по сути она выполняла роль столицы и это был период расцвета в ее истории. Сюда приглашались лучшие живописцы, певцы.
После гибели своего сына царь оставил слободу, чтобы больше не возвращаться.
Здесь же проживала и Елизавета Петровна до восшествия на престол. Теперь на этой территории соседствуют музей-заповедник и Свято-Успенский женский монастырь.
Так как во время поездки стояла хорошая погода, свое знакомство со слободой мы решили ограничить посещением Распятской церкви-колокольни и Троицкого собора.
Преодолев крутую и узкую лестницу, мы оказались на смотровой площадке (хорошо, что достаточно высокие потолки – в таких постройках недолго и головой приложиться). Но тут ждал сюрприз. Колокольня не очень высокая (всего около 50 м), поэтому захватывающих панорамных видов вы не получите. Да и сам музей в какой-то мере скрыт деревьями. Зато Троицкий собор виден во всей красе.
Сохранившиеся росписи со времен Ивана Грозного можно посмотреть в Покровской церкви.
Среди развлечений: переодевание в исторические костюмы.