Место историческое и очень красивое. Специально привез в отпуск из Новосибирска жену, чтобы показать места, где я жил.
Но впечатления от посещения музея подвели. Нет, природа и виды по-прежнему прекрасны, гений художника нерушим... Многое, однако, изменилось в музее.
Во-первых, в кассе с нас запросили на 100 рублей за каждый билет больше цены, определенной в документации на стенде. На просьбу объяснить, почему цены выше заявленных, кассирша неожиданно посоветовала мне оставлять дома мое плохое настроение... Я так и не выяснил, на основании чего мы переплатили ей по 100 рублей, она отказалась разговаривать на эту тему и ушла. Неудивительно, что после этого я заметил при посещении музея много негатива.
Понравилась сама экскурсия и грамотный рассказ экскурсовода Татьяны.
Не понравилось то, что территория музея Поленова, действительно, приходит в упадок. Везде имеются таблички, что объект не работает и находится на реставрации, - раньше такого не было. Судя по табличкам, многое находится в ремонте, но нигде не видно следов ремонта и самих рабочих... Деревья возле аллеи большей частью больны и поэтому некрасивы, плетеный декоративный заборчик во многих местах сломан и давно не восстанавливался, живности типа кур нет и в помине (а раньше они были частью декорации музея и имели свой домик).
Нашу экскурсию по большому дому умело, но быстро завершили, так как подошли еще группы экскурсантов, которые тоже, скорее всего, переплатили по 100 рублей за входные билеты...
Кстати, посмотрели самостоятельно и могилу В.Д. Поленова в д. Бехово. Нашли не сразу. Не знаю, кто должен ухаживать за могилой художника и его жены, но надписи на кресте еле различимы - давно-давно никто их не обновлял
В общем, грустным было путешествие в детство...