Comptroller твой онлайн ревизор

Наш сайт предоставляет информацию о товарах, магазинах и организациях вашего города

Читайте обзоры и отзывы, делитесь своим опытом

Музей-мастерская Зураба Церетели (Москва) — отзывы

Все отзывы о компании Музей-мастерская Зураба Церетели (Москва) — отзывы (14)
Оценки пользователей 8 6
 Категория: 
Путешествия: Достопримечательности
Отзыв о компании
Stoplessess
08:38 12.04.2018

Достоинства:

интересно, увлекательно, разнообразие скульптур, легко узнаваемые "персонажи"

Недостатки:

не обнаружила

Подробности

Музей-мастерская Зураба Церетели, как и его творчество в целом, вызывает разные эмоции. Мне же больше нравятся скульптуры, чем его картины (о персональной выставке я уже рассказывала). Поэтому сегодня небольшой рассказ будет посвящен тому, что мне понравилось больше всего: небольшой парк со скульптурами З. Церетели.

Немного организационных заметок: найти музей современного искусства, в котором помимо персональной выставки еще располагается небольшой парк со скульптурами, не составит труда. От станции метро Баррикадная или Краснопресненская нужно дойти до главного входа в зоопарк и встать «лицом ко входу». С левой стороны обогнуть Московский зоопарк, и через 10-15 минут окажетесь у входа в музей Церетели. На фасаде здания издалека видно скульптуры клоунов и перед входом также можно увидеть скульптуры. Стоимость входного билета составляет 250 рублей, (льготным категориям граждан – 40 рублей), фотосъемка включена в стоимость (без вспышки).

Пройдя через главный вход, попадаем в галерею Зураба Церетели, о чем я уже рассказывала. Справа будет располагаться еще одна дверь, которая из галереи ведет в небольшой внутренний дворик с таким же небольшим парком.

Выйдя на улицу, оказываешься в «мире гигантских скульптур» Церетели.

Начнем осмотр по часовой стрелке. Сразу перед глазами стена, в центре которой «лик»:

Далее располагаются скульптуры, которые у меня вызвали ассоциации со сказкой «о рыбаке и рыбке»:

Еще в первое мое посещение мне понравилась скульптура с книгами и сидящим рядом с ними писателя:

А вот две большие «человеческие ладони» мне напомнили музей Бурганова (правда у последнего преобладают ноги):

Далее легко узнаваемый «ВВП» в кимоно:

«Аллея князей» мне понравилась очень:

Прошу прощения сразу за «вольное название скульптур», но точно названий я уже не вспомню, а ассоциации всплывают именно с такими названиями…)

К тому же, я например, именно так и представляла княгиню Ольгу:

А вот многих других князей не смогла идентифицировать, хорошо, что есть надписи:

Проходим далее и попадаем в маленький парк.

Здесь можно увидеть «мозаичный крест»

И таких же «мозаичных» крокодилов (я бы назвала их «семейством аллигаторов»):

«военную тематику» я не очень люблю, поэтому прошу прощения, но я пропущу ее и перейду к более позитивным скульптурам – «медведь и мед», а также «рабочие»:

В галерее можно увидеть уменьшенную копию «Адама и Евы», а в парке они находятся с «яблоком раздора» между ними:

Еще несколько представителей «животного мира»:

А вот телега с паяцами немного отличается от основного стиля Церетели:

Выходим из небольшого внутреннего парка и поворачиваем направо, где располагаются «Гиганты»:

Наполеон, Петр и многие другие… Все похожи внешне, поэтому определить «кто есть кто» будет не сложно…

Буквально немного «остановлюсь» на личности самого скульптора, из фамилии которого понятно, что он родом из Грузии. Будучи ребенком, он много времени проводил в доме дяди, где и «заболел искусством». В последствии, во Франции, он знакомится с Пабло Пикассо и Марком Шагалом, которые кумиры для многих увлеченных искусством.

Поскольку себя не считаю профессионалом ни в живописи, ни в скульптурах, а скорее я просто созерцатель на уровне «нравиться или не нравится». К творчеству Церетели отношение у меня сложилось скорее позитивное: по больше части нравятся его «гигантские» работы, в том числе и скандально-известный монумент Петру I. Многие обвиняют Церетели в «гигантомании». По мне же, кто-то ваяет небольшие скульптуры, кто-то создает скульптуры над которыми «надо поразмыслить» (как Бурганов, например), а кто-то ваяет огромные или гигантские скульптуры известных личностей… Так же, не понимаю отношения и высказываний по поводу дружбы с бывшим мэром Москвы… Не понимаю, как дружба может влиять на создание скульптур? Не Юрий Михайлович же «водил руками» Зураба Церетели, создавая Петра… А про момент «лавирования» интересов и продвижения родственников – вообще тема не для обсуждения творчества. К тому же, многие из нас при возможности помогают друзьям и родственникам, в том числе «устраивая на работу» (при наличии возможности и навыков, конечно). Наверное на этом «закрою» этот момент, поскольку как известно «Сколько людей – столько и мнений», к тому же ситуации в жизни настолько разные, что однозначно отнестись нельзя к данным моментам…

Выставка скульптур Зураба Церетели, безусловно, «на любителя». Рекомендую я ее? Скорее «да». Опять же, если Вам нравятся скульптуры и стиль в живописи, в котором ваяет Церетели.

Что еще можно посмотреть и посетить какие выставки и музеи в Москве:

Галерея искусств Зураба Церетели (Россия, Москва) - скульптуры и картины известного Зураба Церетели - искусство, которое имеет место быть!

Дом-музей Ф. И. Шаляпина (Россия, Москва) - Дом-музей Шаляпина, или как "сотрудники" могут испортить впечатление от посещения...

Скульптурная композиция М. Шемякина "Дети - жертвы пороков взрослых" (Россия, Москва) - какие пороки мы имеем? а порочны ли мы?...

Написать ответ