Достоинства:
- Красиво
- познавательно
- спокойно
- удобно
- незабываемо
- недорого
Недостатки:
Подробности
Расскажу об одном из самых интересных и живописных мест в Архангельской области, о музее деревянного зодчества под открытым небом «Малые Карелы».
Датой открытия музея следует считать 17 июля 1964 года. Но подготовительная работа началась задолго до этого знаменательного дня. Со всех уголков нашей области сюда были свезены наиболее характерные строения разных веков, наглядно иллюстрирующие происходящие с течением времени изменения в укладе жизни людей и, как следствие, в архитектуре. Впечатляет количество экспонатов музея, их разнообразие, а также принадлежность различным эпохам.
Теперь немного подробнее обо всём. Музей «Малые Карелы» уютно расположился приблизительно в 30 километрах от столицы Архангельской области. Добраться сюда на своём авто не составит никакого труда. Для любителей автобусных путешествий имеются специальные рейсы. Если же Вы собираетесь приехать издалека, то сначала Вам нужно попасть в Архангельск, а уже оттуда добираться до музея.
Собственно говоря, весь комплекс отдыха состоит из двух частей, разделённых достаточно оживлённым шоссе, – музея, занимающего внушительную площадь и разместившегося на холмах, и туристической деревни, где имеются гостиницы, рестораны, развлекательные площадки и другие удобства для незабываемой рекреации.
МУЗЕЙ
Музей под открытым небом … Что может быть лучше! Вот только не было бы дождя, иначе отдых превратится в испытание. Дело в том, что Карелы намеренно лишены всяческих городских удобств вроде тротуаров и т. п. Здесь всецело царствует деревенская атмосфера, дороги песчаные, местами неровные, везде растёт много травы. Большие площади заняты лесом, причём самым настоящим, высоченные сосны ни в чём не уступают вологодским чащам. Так что если вдруг начнёт дождить, то не очень комфортно будет перемещаться по лужам, мокрой траве и скользким ступенькам.
Кстати, о ступеньках. Как я уже сказал, Карелы расположены на холмах. Для туристов созданы огромных размеров лестницы, позволяющие перейти из одной части музея в другую, преодолев при этом внушительных размеров межхолмовую яму. По моим оценкам, перепады высот на лестницах достигают примерно 30 метров и более. Так что даже дух захватывает, когда смотришь сверху вниз!
Размеры музея также впечатляют. Даже быстрым шагом меньше, чем за 10 минут, из одного конца в другой попасть не получится. Но быстрым шагом мы идти и не собираемся, мы будем внимательно рассматривать достопримечательности!
А их тут немало! И каких! Многовековые дома, мельницы, амбары и церкви распахивают специально для Вас свои двери, как бы приглашая пройти внутрь и лично ознакомиться со всей причудливой утварью далёких времён. На каждом экспонате висит табличка, на русском и английском языках повествующая о том, когда здание было построено, когда и откуда привезено в музей. Невольно начинаешь представлять себе хозяев дома, их образ жизни, интересы, стремления. Такое ощущение, как будто наконец-то созданная машина времени переносит тебя на десятки лет назад, и ты получаешь уникальную возможность прикоснуться к истории.
В Карелах есть экскурсоводы, готовые поведать обо всём, что Вас заинтересует. Кроме того, по праздникам в музее проводятся специальные мероприятия для туристов. Ни одна Масленица, к примеру, не проходит без сожжения чучела Зимы и настоящих народных гуляний и игрищ, так напоминающих украинские веселья из гоголевских произведений.
Фото- и видеосъёмка преимущественно бесплатна, по крайней мере, я не сталкивался с просьбами оплатить мои попытки запечатлеть здешние красоты. Радует и отсутствие строго контроля со стороны администрации, т. е. люди здесь действительно могут расслабиться и отдохнуть. Да, существуют какие-то формальные запреты, но их никто не придерживается. Что плохого, если люди организовали культурный пикник и потом всё после себя прибрали? Вот и я считаю, что ничего. Время закрытия музея – цифра тоже весьма условная, ибо есть посетители, которые покидают музей спустя час после официального закрытия. Учитывая, что охрана круглосуточная, выпустить запоздавшего туриста за ворота комплекса никому не составляет труда.
Цены на посещение музея не кусаются, прейскурант найдёте в фото.
Итак, в музее мы побывали и всеми видами вдоволь насладились. Продолжаем наш отдых, пересекаем шоссе и попадаем в не менее замечательную туристическую деревню.
ДЕРЕВНЯ
Здесь можно снять номер в гостинице. Но лично я никогда этого не делал, поэтому врать не буду, скажу лишь, что снаружи здания гостиницы, также напоминающие старинные усадьбы, выглядят шикарно.
На территории деревни можно гулять, любоваться чарующими пейзажами, простирающимися на километры вдаль. Для справки скажу, что из покоящейся на холме деревни отчётливо видно самое высокое здание Архангельска (расстояние более 20 километров! )
В отличие от музея, здесь все дорожки либо асфальтированы, либо выложены плиткой. По этим дорожкам мы и направляемся в развлекательный комплекс. Опять же кратко скажу о том, чем я лично не пользовался. Это бильярд, боулинг и другие игры на втором этаже здания, куда поднимаются по витой лестнице. Пока там не побывал, но в ближайшее время намерен наведаться.
Моё же любимое место здесь – ресторан на первом этаже. Одежду можно оставить в гардеробе, там же представлено меню. Туалет опрятный, буквально каждый час в нём проводится уборка.
Заходим в ресторан. Всё стилизовано под русскую избу. Чучела петухов, плетёные заборы вместо перегородок между столиками, приглушённый свет. В зале играет ненавязчивая музыка, причём часто в ресторан приезжают музыканты, у которых можно заказать Ваше любимое произведение. Достоинством ресторана является участие в бонусной программе Мегафона, т. е. можно обменять полученный в офисе связи купон на большую скидку.
Последний раз я был в этом ресторане совсем недавно, 10 июня этого года, отмечал там свой день рождения. Вкусный ужин на троих обошёлся не дороже 2 тыс. рублей. Но покушали мы довольно скромно. Если Вы желаете попробовать эксклюзивные блюда и провести в ресторане не один час, необходимо запастись суммой раз в десять побольше. Но стоимость себя оправдывает, ведь вы кушаете в одном из лучших заведений области. Тут всегда много посетителей, причём не только из нашей страны, есть и иностранцы. В связи с этим совет – бронируйте столики заранее, иначе рискуете не попасть в ресторан в намеченный день.
Ну вот и всё! Наше путешествие подошло к концу. Надеюсь, что Вы найдёте время посетить Малые Карелы хотя бы один раз в жизни, ведь это того поистине стоит. Это машина времени, с ветерком проносящая Вас через пёстрые века и возвращающая обратно в блеклое настоящее, но уже с новыми впечатлениями, эмоциями, познаниями и любовью к музею, любовью, которая будет жить в Вашем сердце вечно.