Достоинства:
Недостатки:
- море похоже на пруд
- неразвита инфраструктура
- легко заблудиться
Приехала на курорт на 8 дней в середине мая, основной целью было посещение стоматологической клиники, поэтому на развлечения времени было немного, но представление составить успела.
Посёлок расположен в нескольких километрах от Варны, туда ходят 3, кажется, автобуса. На словах сообщение регулярное, на деле - каждый раз приходилось сидеть на остановке минут 15-20 независимо от дня недели и времени суток. Какие-либо табло с возможным временем прибытия отсутствуют.
За время прогулок удалось обнаружить всего 2 продуктовых магазина, от нашей гостиницы до каждого из них минут 15 ходьбы. Планировка посёлка ужасающая - видимо, участки застраивались в случайном порядке, поэтому ходить приходится по хаотичным проулкам, меняющим направления или внезапно оканчивающимися чьими-то воротами. Более-менее ориентироваться я начала дня через 3, правда, периодически всё равно выходила не туда. Покрытие дорог довльно сомнительное - где-то старый асфальт, где-то бетон, где-то просто грунтовка. Поскольку фонарями посёлок не слишком избалован, в тёмное время суток нужно передвигаться очень осторожно. Через посёлок проходит трасса, через которую в пределах видимости нет адекватных пешеходных переходов, приходится лезть в подземный с его характерным запахом - для тихого курорта большой недостаток.
Море. Этот район известен как один большой курорт, поэтому от моря и пляжа я ожидала чего-то феерического. На деле всё море перегорожено очень уродливыми советскими пирсами и волноломами, следы бетонных конструкций есть и на пляже. Часть пляжа завалена камнями, обойти которые можно только по верху. Когда окунаешься в воду, складывается ощущение, что пытаешься плавать в пруду -почти со всех сторон всё перегорожено. В море выходят сероводородные источники, если купаться рядом с ними - вода будет теплее, но уже в нескольких метрах этот эффект пропадает, зато чудный запах сероводорода отлично ощущается на пляже на заметно расстоянии от источника. Ещё есть место с дикими ваннами. Как мне сказали, раньше они были хорошими и глубокими, но сейчас их засыпало песком, поэтому целиком погрузиться в воду сможет разве что очень худой человек. Ни в какой части пляжа мне не удалось обнаружить ни одной кабинки для переодевания. Говорят, их убирают на зиму, но в мае уже есть немало людей, которым не хочется уродоваться с полотенцами на глазах и толпы народа.
О хорошем. В посёлке, как и в самой Варне (в других частях Болгарии я не была, так что судить не берусь) очень много зелени. Участки принадлежат хозяевам давно, поэтому заборы заплетены великолепным плющом, глицинией или другими вьющимися растениями, из-за заборов высовываются громадные кусты роз, распускающихся прямо на глазах, растёт множество цветущего церциса, жёлтой акации, спиреи, шиповника и многого другого, что мне не удалось распознать.
Помимо трассы, на улочках довольно мало машин, так что можно наслаждаться природной тишиной с пением птиц и кваканьем лягушек. В торгово-сувенирных рядах продаётся много интересного, кое-что я не встречала даже в Варне, причём цены там не отличаются от цен в центре города.
Вывод: стоит ехать тем, кому не интересно море (я лично категорически не понимаю тех, кто при этом едет к морю, ну да ладно), кто любит песчаный пляж, не имеет аллергии на цветение и хочет побыть в тишине.