Родственники живут в Молдове.
В Молдове родился, прошла часть детства и юности. Страна условно и фактически разделена на четыре части : Север, Юг, Приднестровье и Центр. Столица северной Молдовы многонациональный город Бельцы. Когда-то это было знатное еврейское местечко. В советское время концентрация еврейского населения также была невероятная. Евреи боготворят своих детей, и великолепно занимаются их воспитанием и развитием. В детстве у нас были настоящие друзья Барахтеры, Шмули, Бронштейны... и так далее. Самые тёплые воспоминания об этой дружбе, которая продолжается до сих пор. Но с 70-х годов еврейское население стало медленно, но верно уезжать на землю обетованную. Пик выездов пришёлся на период развала СССР. На севере Молдавии также много украинцев, русских.
В Бельцах блестящий драматический театр, в котором много лет играл бельчанин Михай Волонтир (Будулай).
Центр Бельц шедевр архитектурной классической мысли. Если Вы хотели бы знать какой должен был быть лучший центр города, то Вам на машине времени надо было оказаться в советских Бельцах. Рядом с православным храмом шикарная площадь, где находился Дом Советов в стиле Сталинского монументального ампира. Неожиданное сочетание для Советского Союза, но факт! Великолепная пешеходная зона, знаковые и памятные здания центрального Универмага, Почты, Детского мира, фонтаны, много зелени, красивые архитектурные ансамбли, кафе, рестораны, кинотеатр имени Котовского (первое название), здание городского рынка, много зелени. В городе шикарные стадионы, спорткомплексы. Сильный педагогический институт, много других прекрасных учебных заведений. Все ещё чисто, аккуратно, величественно, но до поры до времени. Развал СССР развалил и жемчужину Севаера Молдовы. Такими прекрасными Бельцы, увы уже не будут, наверное никогда(((. Город создавался и строился Людьми и для Людей. А в нынешних реалиях это фантастика. Бельцы сейчас город призрак, системную продуманную застройку сменила нелепая и смешная уплотнительная эклектика. Та же участь постигла Единцы, Лазовск, Глодяны и прочие населенные пункты Севера. Есть уникальный город Сороки, где живут цыгане с настоящим бароном.
Про многострадальное Приднестровье можно написать целый эпос, начиная с замечательного города Тирасполь, но это отдельная тема.
Юг Молдовы населён гагаузами, украинцами, молдаванами и болгарами. Столица Гагаузии город Комрат. Гагаузы имеют тюркские корни, характерные фамилии Карабоджак, Казанджи, Бузаджи и тому подобные. В советское время имелся хороший агропромышленный комплекс, виноградники. Сейчас большинство населения этой автономии тяготеет к России. На юге много прекрасных населенных пунктов: Измаил, Рени, Чимишлия, Чадыр Лунга, Тараклия, Бессарабка и прочие.
В центре Молдовы основные города: Оргеев и столица Кишинев. Столица в СССР был красивейшем городом страны, с жизнерадостным населением. Потрясающее сочетание каменной и зеленой красоты. Сильные ВУЗы, театры, больничные комплексы. Завод Альфа, фабрика Букурия со своей визитной карточкой -конфетами «Метеорит», «вишня в шоколаде» и много других славных производственных подразделений. Футбольная команда, тогда носила гордое имя «Нистру» и периодически играла в Высшей футбольной лиге на прекрасном стадионе. Что с ним сделали современные изверги деликатно опустим. Сейчас Кишинев не узнать, в высшей степени депрессивный город.
Основное конкурентное преимущество этого региона- сильнейшее сельское хозяйство уничтожили. Уже нет изобилия и вкуса ягод, фруктов, овощей, которыми наслаждались не только жители республики, но и всего Советского Союза. Какие ароматные были помидоры, сочная черешня, наливные яблоки и груши, чудесные абрикосы... Был сильнейший мясо молочный комплекс. Самое главное все было натуральное, работали селекционные институты, и не было современной генно модифицированной безвкусной ботвы. Натуральное и вкусное в Молдове осталось в небольшом количестве, только на уровне домашних хозяйств, в промышленных масштабах это суррогат. Характерный пример -вино. Домашнее вино это эталон, а промышленное...
Республика имела хорошие дороги, прекрасное автобусное и железнодорожное сообщение.
Все это также в прошлом.
Люблю молдавскую музыку, танцы. А, когда знаменитый ансамбль «Жок» танцует «молдавеняску» это апофеоз релакса. Удивительное сочетание музыки от которой мурашки по телу и ритмичных, зажигательных движений профессионалов.
Реки Молдовы: Днестр, Реут, Прут. В республике очень красивые ландшафты.
Население сейчас повально ищет работу зарубежом и банально «сваливает» из республики.