Наш сайт предоставляет информацию о товарах, магазинах и организациях вашего города
Читайте обзоры и отзывы, делитесь своим опытом
Окончив сей университет не так давно, я была полна радостных надежд и устремлений. Но, надеждам не суждено было сбыться, а розовые очки пришлось снять. Я поняла (слишком поздно, но все же): образование не гарантирует построения хорошей карьеры. Для этого нужны связи и деньги. Если у Вас нет ни того, ни другого, можете не тратить зря время на это заведение - обучение в нем будет для Вас бесполезным, т. к. программы учебных дисциплин в большинстве своем отстали от действительности минимум на полвека.
Закончила 3 курс на факультете журналистики МГУ. Учиться очень нравится, но много предметов не по делу. Учусь на переодике, многие лекции повторяются, хотя курсы по-разному называются. Преподаватели неравнозначно распределяются (у одних групп сильные, строгие, у других наоборот). Из ПЛЮСОВ: ни разу не видела, чтобы брали взятки, снисходительно относятся к пропускам из-за работы.
Мне кажется этот вуз один из самых престижных ВУЗов не только в России, но и в СНГ. Образование хорошие, много факультетов, есть военная кафедра. Поступить туда сравнительно трудно, но тем не менее это того стоит. После окончания есть огромные перспективы на будущую жизнь и работу. ВУЗ достоин похвал!
Учусь более двух лет. Сказать, что за это время я чему-то научился с уверенностью не могу. При таком большом конкурсе поступить на бюджет крайне сложно, но даже с таким строгим отбором факультет разочаровывает по нескольки пунктам. Во-первых - контингент. Каждый год идёт большой дополнительный набор на платные места, это приводит к тому, что проходят все кто может себе позволить платить 325 000 в год, соответственно публика богатая, но не в интеллектуальном плане. Во вторых, очень странное распределение учебной нагрузки. Английскаго по 4 пары в неделю, а профильных и интересных предметов - одна в две недели. Такое расписание ведет к тому, что вещи интересные и нужные для профессии осваиваются в лучшем случае "галопом по европам", а на английском даже преподаватель не знает, чем заняться. В третьих, адекватность преподавателей. Тут неоднозначно. Нормальных мыслящих людей в преподавательском составе 50/50 ( и это в лучшем ВУЗЕ страны! ). Ну и наконец, самое неприятное - коррупция. Я слышал много историй о том, как на зачёте мягко намекали на взятку, но за их достоверность не ручаюсь. Однако на глазах у всего факультета буквально выдавали лучшего преподаватель по английскому языку, за то, что она отказалась ставить зачёт сыну правильных родителей, а потом отказалась от денег. В залючении хочется пожелать абитуриентам внимательнее выбирать место обучения.
В МГУ я поступала в 2007 году, в то счастливое время, когда призрак ЕГЭ еще только маячил на горизонте, и нам приходилось сдавать вступительные экзамены. Сразу скажу, весь 11 класс я ходила на подготовительные курсы при МГУ, поэтому вступительные экзамены не показались мне особенно трудными. До бюджета не добрала всего 2 балла. Учебу на факультете (Государственное управление) особо напряженной назвать нельзя. Лично я прогуливала, и довольно много, тем не менее зачеты и экзамены, хоть и с трудом, но сдавала. Покупать ни разу не доводилось, но, судя по слухам, в 2009 году экзамен стоил около 40. 000, при этом деньги не самая большая проблема, гораздо труднее найти способ экзамен проплатить. На факультете можно параллельно получать второе образование - переводчик в сфере профессиональной коммуникации. Естественно, за отдельную плату и занятия проводятся вечером, после основных пар, но зато на выходе из университета у вас будет аж целых 2 диплома о высшем образовании. В 2010-2011 годах власть на факультет сменилась: ушел декан Сурин и пришел Никонов, депутат ГД от ЕР, привел свою команду ЗАМов и несколько преподавателей, и наступили времена перемен - реорганизовывались кафедры, вводили дневники посещаемости и т. п. Впрочем, студенты довольно быстро приспособились ко всем нововведениям.
Поступить в ВШГА непросто из-за маленького набора на бюджет. 25-юристы, 5-экономисты. Проходной на юристов 352 из 400. (если сайт ЦПК не врёт). В этом году может и вырасти. ДВИ по обществознанию в этом году состоял из 4 эссе-вопросов по курсу обществознания. На каждый надо было дать развернутый отвёт. В следующем может и заново тест плюс эссе будет-не знаю.
Сравнив технические факультеты МГУ с техническими ВУЗами: МФТИ, МИФИ, МГТУ им. Баумана, МГУ - круто отстает. И студенты МГУ по сравнению с остальными круглогодично отдыхают на Багамах. Учиться в МГУ на технаря ЗНАЧИТЕЛЬНО ЛЕГЧЕ. Поэтому, вылетев из МФТИ, МИФИ или МГТУ, можно смело идти в МГУ!
Экономический, социальный, юридический - на уровне с профильными ВУЗами, ни чем не хуже будет корочка. И даже круче будет закончить ВШЭ, ФУ, АНХиГС, МГЮА, РАП.
Психологический, химический и лингвистический фак-ы в МГУ лучше, чем МГЛУ, РГХУ, МИТХТ и психологические ВУЗы.
Медицинский, не смотря на нереальность поступления, не стоит расстройства, куда лучше будет ПЕРВЫЙ мед. Сеченова или РНИМУ(национально-исследовательский).
Но и не стоит забывать, что сейчас больше уделено внимание ВУЗам национальным, национально-исследовательским и федеральным. А МГУ, как и СПбГУ - национальные.
Так, что не все фак-ы МГУ - "АХ".
И не забывайте про пафосную уиту)))
А сколько судеб поломал этот МГУ! Я считаю МГУ-ошибкой своей молодости. Нас на 1-м курсе собрали и сказали, что после первой сессии отчислят 50%. Это сколько талантливых ребят, которые прошли конкурс и свободно могли бы учиться в других вузах были отчислены "по плану"! . Там сумасшедшая статистика нервных срывов. В моем городе несколько человек с такой сломанной судьбой. Я когда вернулась мне все говорили, что нужно статью написать про все, что там творится, Но это другое государство... Вот пишу первый раз , на российский сайт - благо появилась такая возможность-столько лет спустя…
Дорогие мои читатели, хочу в этом отзыве я вам немного рассказать о факультете государственного управления. Я Считаю, что на бюджетное место почти нереально попасть, это первый минус, потом существует коррупция, второй минус. Плюсом я считаю, что можно узнать конкретно профессию государственного управления, подружиться с одногруппниками и то, только в том случае если обучаешься на очном отделении. Интересные курсовые работы. Хорошие преподаватели, достаточная квалификация, которые выкладываются по их возможностям. Много дают материала для осознания материала. Я считаю, факультет сложный, но достаточно интересный и квалифицирован отличными преподавателями.
МГУ лучший универ! это факт. а к слову о молодости и прочем. я ожидал что с личной жизнью будет покончено. как бы ни так! все шикарно и даже лучше. времени хватает на веселье и на учебу.
Защищал в данном Университете диссертацию кандидата наук. Университет и правда преобразился. Новый корпус, современные здания и библиотека. На мой взгляд несмотря на комерционализацию образования если студенты и аспиранты желают учиться, то они смогут впитать те знания, что им дают. А если принцип купить диплом, то может нет смысла вообще учиться. У каждого свои цели.
Новое здание НБ МГУ, где разместилось все блатное и тупое руководство библиотеки, более похоже на баню, чем на библиотеку. Для книг и студентов там места нет, и никто вообще туда не ходит! Для кого содержать весь этот огромный пустой комплекс - эти пустые залы, каждый величиной с 5-этажный дом! Вот куда уходят деньги МГУ - в карман того , который это спроектировал! Все устроено неправильно и дорого в обслуживании! А для кого?? Чтоб там удобно сидела целая кодла отдела кадров библиотеки и прочие дармоеды на шее библиотеки??
О своем родном университете я могу сказать только самое лучшее. Это лучшее учебное заведение, о котором я вспоминаю до сих пор. Здесь нет обычного скучного учебного процесса - здесь есть активное творчество преподавателей и студентов во имя науки. Здесь действительно ощущается, что мир вокруг нас живет по определенным законам, которые можно и нужно выявить и доказать их. Не важно, относятся ли эти законы к природе и физическим явлениям или к людям и их социальной жизни. Университет прекрасное место для развития ума. Ученые и бывшие студенты МГУ совершили массу научных открытий: 11 нобелевских лауреатов вышли из МГУ. В Москве раньше был только один Университет - это МГУ
Довелось поучиться там, кто ближе к Никонову у тех такие физиономии властные, аж смешно, плоть до секретаря, грубияны. )) )))
Декана никогда нет, он просто получает ни за что зарплату из бюджета, нормально?
Чему они могут поучить западными и американскими технологиями, а сами-то, что придумали???? По блату профессора получили. Курят они на кафедрах, когда студентов 76 летний отчисляет за курение. Наумова там главная, откровенно нарушают устав, осматривает тебя вдоль и поперёк, в чём ты, красивом, дорогом одета, могу ли я ей денег дать. Зачисляют без экзаменов. Ребята, МГУ колхоз, идите в другие, деньги позволяют, то лучше заграницу.
Университет (ф-т психологии) оставил у меня очень печальные воспоминания: бюрократизм, все делается для галочки, из года в год читаются одинаковые лекции, никого не отчисляют- можно пол года не появляться и все равно получать "пятерки" на экзаменах. Учиться было легко и скучно, вся практика - абсолютная фикция, засчитывают просто так. Я ожидала ЗНАЧИТЕЛЬНО большего.