Помню, как в мои школьные годы, перенасыщенные идеологическим воспитанием, мысль о том, чтобы выстоять огромную очередь в Мавзолей, чтобы посмотреть на мёртвого дедушку Ленина, не вызывала у меня энтузиазма. В последние же времена, когда памятники прошлого века стали исчезать один за другим, я озаботился тем, что надо не только обязательно самому побывать в этом легендарном месте, но и успеть показать его своим детям.
Собственно Мавзолей представляет из себя только часть некрополя у Кремлёвской стены, где захоронены сотни выдающихся деятелей СССР, по могилам которых можно изучать историю нашей страны. Тем более, что имена многих сегодня подвергаются умышленному забвению. Считаю, любой гражданин России должен отдать долг памяти как основателю нашего государства, так и его соратникам и последователям.
Не надо пугаться длинной очереди, движется она быстро. Весь проход по пантеону займёт не более получаса. Слева от пропускного пункта в здании Исторического музея находится камера хранения, куда лучше сдать все имеющиеся при себе предметы. К сожалению, фотографировать всё равно не позволят. Маршрут прохода строго выверен, уклониться или задержаться не получится.