Климат — пожалуй, единственный плюс города…
Бегут все. Остаются только те, чьи связи позволяют построить неплохую карьеру в республике, либо те, кто довольствуется тем, что имеется.
Зачем нужно хорошее образование, если результаты ЕГЭ продаются?
Зачем нужна полиция, если все вопросы и так можно между собой «перетереть» по горским обычиям или понятиям (что сейчас где-то рядом)?
Зачем нужна медицина — если богатые съездят в Москву или Германию, а для бедняков — иншалла?
Очень жаль только, что большинство земляков, оседающих в российских городах, скажу прямо, ведут себя как животные и позорят республику.
Показной патриотизм и религиозность большинства дагестанской молодежи — не более чем позерство.
Живу много лет в Москве. Для москвичей и таких же понаехавших, но русских, я — «чурка». Несмотря на высшее образование и кандидатскую степень. Несмотря на то, что не ношу красные мокасины, не режу баранов во дворе дома и не танцую лезгинку в метро.
Но знаете, что? Если вести себя нормально, не подчеркивать на каждом шагу свою национальную принадлежность, то и отношение к тебе в 99 случаев из 100 будет равнодушное или настороженное, но никак не враждебное!
А что до неприветливости населяющих Москву — так это издержки любого большого города. Когда работаешь по 12-14 часов в день и дико устаешь — а в Москве без этого не продвинуться по социальной лестнице — тут не до улыбок.
В Махачкале бываю от силы раз в год, и город производит удручающее впечатление. Толпы бездельников из числа молодежи, оккупировавших городские парки, — практически идеальная почва для насаждения религиозного экстремизма или мыслей понаехать в российские города с целью легкой наживы — как правило, далеко не законными методами.
А все из-за той же коррупции, кумовства и безработицы.
Чтобы изменить ситуацию, понадобятся десятилетия. На создание правового государства, где вопросы будут решаться по закону, а не с помощью связей и больших денег, на привлечение капитала с целью создания рабочих мест, чтобы стимула уехать не было, да много на что…
Ну а в настоящее время преуспевать в Дагестане без высоких связей может разве что предприниматель. И то — только до того момента, пока на его бизнес не положит глаз какой-нибудь брат прокурора…