Достоинства: он - есть
Недостатки: как и в жизни
Миры Булгакова - бесконечны, это огромные взаимопроникающие вселенные... Реальность, вымысел - всё условно. Бесконечное стремление и вечная неподвижность. Люди и персонажи, жизни и роли. Всё это игра. Увлекательная, захватывающая, пронизывающая насквозь - ИГРА-РЕАЛЬНОСТЬ.
Как удивительно осколок этой реальности воплотился в музейной форме. Да, за стенами обычного дома в обычном Городе притаилась целая Вселенная, какой-то параллельный мир. Неважно кто Вы, как Вы относитесь к Мастеру и его творениям. Если Вы оказались в этом измерении, прошли "сквозь" этот дом, то его частичка обязательно зацепится где-то в Вашем сознании, в Вашем сердце или даже просто отразится в Ваших глазах и Вашей памяти.
Всё просто: гуляете по Городу, Андреевский спуск - это особый колорит, своя атмосфера, и вот он - дом №13. Прошли мимо - так и быть, попали внутрь - это Судьба!
Не важно читали-не читали, помните-не помните - Вас поведут! ... Вам расскажут и покажут. Это маленькая жизнь, в которую погружаешься, и сопереживаешь, как в театре. Да, вокруг - декорации. Вот она - условность: "литературно-мемориальный" - "бело-черный" (или даже "бело-цветной") мир.
Но отделить реальность от вымысла, сказать, что Дом Турбиных - это иллюзия, нельзя! Ведь тут же рядом с Вами - турбинский стул, хоть и призрачно-белый, но такой же ощутимый и реальный, как и его булгаковский брат-близнец. Вот вещи, к которым прикасались Булгаковы, а вот - предметы Турбиных.
Вот фортепьяно, на котором играла мать Булгакова - Варвара Михайловна. А на пюпитре - раскрытая партитура - разумеется "Фауст". Дальше мед кабинет доктора Булгакова и доктора Турбина, где царит наука.
Главная тема комнаты Елены - рассказ о семейной иконе, у которой она вымаливала жизнь умирающего брата. А в комнате Николки жил сам Михаил Булгаков до своей женитьбы. Здесь всегда зажжена мемориальная лампа под зелёным абажуром, как предвестие будущей писательской судьбы Михаила Афанасьевича.
А вот то самое окно, за которым изобретательный Николка догадался спрятать на случай обыска оружие - Алешин браунинг и най-турсов кольт.
А в книжную Булгаковых был поселен, свалившийся на голову Турбиным, житомирский кузен - Лариосик. Почти все свободное от шкафов место занимает кровать сложной раскладной системы, выделенная гостю. Именно между её створками он умудрился в первый же день защемить Николкину руку - аккурат между тем, как раскокать сервиз и разбить оконное стекло при устройстве тайника в соседней комнате.
Из комнаты Лариосика Вы наконец-то попадаете в столовую - самую уютную комнату особняка. Вот он, Саардамский Плотник - печь, обратную сторону которой Вы уже видели в гостиной. Это – сердце турбинского дома. На замечательной изразцовой кладке руками старинных турбинский друзей выведено: «Леночка, я взял билет на Аиду», «Июнь. Баркаролла», «Недаром помнит вся Россия про день Бородина»…
А тут же, через стенку, спальня Алексея, где лёжа в своей постели, умирающий доктор мучился в тяжелом, жарком, липком бреду. А ведь когда-то в этой комнатке действительно умирал Афанасий Иванович Булгаков. Через зеркало Вы можете заглянуть в этот болезненный бред Турбина: Вы увидите в зазеркалье пляшущий стол, снежную вьюгу восемнадцатого года, а затем сменяющее всё сияние звёзд над головой…
Это сияние останется с Вами еще долго-долго. Как и весь Дом-Образ!