Лихтенштейн является одним из карликовых государств Европы, наравне с Андоррой, Сан-Марино, Монако и др. Площадь государства – всего 160 квадратных км. Для сравнения, площадь Москвы – 2.561,5 км?. Ну а население я вообще не буду сравнивать. В Лихтенштейне – 36 тыс. человек. Иногда на футбольный стадион приходят больше людей.
Чем же привлекает туристов княжество? Однозначно, природой. Как утверждает наследный принц Лихтенштейна Алоиз, «Пейзажи Лихтенштейна с его рейнской долиной и горными ландшафтами отличаются необычным разнообразием.» Необычным разнообразием, значит? Сейчас проверим.
В Лихтенштейне я провёл всего один день. Этим летом мы на недельку съездили на Боденское озеро, о чём будет отдельный отчёт. Останавливались мы в Констанце. Вот оттуда я и совершил однодневный марш-бросок на княжество.
Ожиданий от Лихтенштейна у меня особо не было. Признаться честно, основной мотивацией поездки было +1 в количество посещённых стран. Судя по моему небольшому общению с другими туристами в Вадуце, я был не один такой. Думаю, если бы Лихтенштейн был всего лишь кантоном Швейцарии или Австрии, то туристов было бы в разы меньше.
Тем не менее страна мне понравилась. Понравилась природа, в этом я поддерживаю принца, понравились люди, понравились чистые, вылизанные городки.
Менее понравились цены на уровне швейцарских, огромное количество радаров, измеряющих скорость, спрятанных во всех возможных и невозможных местах, и погода.
План мой был прост – проехаться с севера на юг, а затем дальше в Швейцарию. По плану я собирался не тратить много времени на княжество – Шаан, Вадуц и Бальцерс – вот и всё, что я хотел посмотреть. Но в середине путешествия кое-что пошло не так, как я планировал, и в результате мой маршрут оказался не таким, каким я его представлял себе в начале. Но об этом – в отчёте.