Достоинства:
- Пока еще можно купить каюту по вменяемой цене (но далеко не каждый день)
Недостатки:
- Цены в евро расту каждый год.
- Магазин "беспошлинной" торговли - лохотрон.
Пока в ЕС безуспешно сражаются с дефляцией, есть в еврозоне островок (плавучий), где ценники в евро за несколько лет легко прибавили минимум 15%. Это - паром "Принцесса Мария".
Выросли цены буквально на всё (кроме стоимости каюты): питание на борту, алкогольные напитки, товары в магазине якобы "duty free"...
Отдельный разговор - магазин "беспошлинной торговли" duty free. Присмотритесь внимательно к ценам этих "беспошлинных" товаров и вы с удивлением обнаружите, что теже самые товары в обычных магазинах Питера могут обойтись вам за те же деньги или даже дешевле: одеколоны, духи, спиртное. Как такое может быть?
А дело в том, что магазин дьюти-фри на этом пароме - это ЛОХОТРОН.
С 2016-го года (раньше этого не было, и товары, соответственно, были дешевле) при покупке в этом магазине на кассе у вас потребуют посадочный талон, где указан номер каюты. Многие не понимают значения этого действия и не придают значения ему. Объясняется это просто. Вы покупаете товар якобы беспошлинно ПО ЦЕНЕ ТОВАРА С ПОШЛИНОЙ, а затем хозяева данной торговой организации возвращает СЕБЕ уплаченную ВАМИ при покупке наценку в размере пошлины. Для этого нужны данные вашего посадочного талона. Настоящий лохотрон.
Очень жаль, что в настоящее время по маршруту СПб - Хельсинки у данного парома (и его российского аналога) нет европейских конкурентов. Как только появятся - я шагу больше не ступлю на его палубу.