Достоинства:
Чистейший горный воздух, возможность насладится живописными пейзажами, есть экстремальные развлечения
Недостатки:
Цены, раннее закрытие последнего этапа на одном из подъемников
Подробности
Ох, и как это давно было, но воспоминания о поездках на «Красную поляну» у меня останутся навсегда. Собственно в этих живописных местах я была только летом и еще до того как стало известно, что там будут проходить Олимпийские игры (поэтому в моем рассказе возможно что-то будет не актуально).
Скажу, что не все решаются поехать летом туда просто на отдых (так как находится вдали от моря), но вот хотя бы 1 день этому чудесному месту посвятить точно стоит, ведь это отличная возможность разнообразить свой «баклажанный» отдых.
Итак, Красная поляна расположена где-то около 40 км от побережья. Ехать туда лучше пораньше, потому как если вы решили прокатиться на канатной дороге (а эта одно из главных развлечений), то можно попасть не на все уровни в связи с ранним закрытием (в 15: 40 прекращается посадка на 4 этап).
Когда я там была, то поднимались мы по канатке "Альпика-Сервис" (на тот момент, наверное единственной), сейчас слышала, что ее вроде как закрыли на реконструкцию, но зато появились другие альтернативы.
Если говорить о канатной дороге "Альпика-Сервис", то она состоит из 4 этапов. На каждом нужно выходить и самостоятельно пересаживаться на новый подъемник. На остановках есть ресторанчик или бар, где можно отдохнуть. Чем выше подъем, тем горячительней напитки в продаже. Если на первых уровнях в основном янтарный напиток, то уже на вершине есть коньяк и глинтвейн.
Подъем занимает в общем итоге около часа (порядка 15 минут на каждую очередь). Но это если не гулять…., а ведь хочется сделать фотографии, чего-нибудь перекусит/выпить (лучше конечно прихватить с собой и устроить пикник, так как и романтичней, и гораздо дешевле) и конечно прогуляться (но интереснее всего побродить на самом верху).
Для тех, кто боится высоты, могу сказать, что «не так страшен черт, как его малюют». Когда поднимаешься вверх, то прям каких-то экстремальных ощущений особо нет…. так, на уровне от 1,5 до метров 5 земля и даже ногами до кустиков можно достать. А вот уже при спуске дух всё же захватывает от открывающегося сказочного вида (но уже не так страшно, потому как на каждом этапе допингуешься горячительными напитками : -)).
Стоимость билета зависит от того, сколько этапов вы проедете. Можно также взять абонемент на весь день. Это интересно для тех, кто приехал сюда полетать с парапланом . Кстати, для тех кто без собственного снаряжения и ни разу не летал на параплане , здесь можно договориться с инструктором и в тандеме совершить полет.
Рекомендую прихватить с собой и теплую одежду. Несмотря на жару, на вершине ой как прохладно (температура стремиться к 0 и местами даже снег лежит : -)). Но если уж забыли что-то с собой взять, то здесь есть деятельный народ, который за n сумму денег даст в аренду верхнюю одежду.
Также стоит не забыть (и еще заранее намазаться) солнцезащитными средствами. Загар прилипает незаметно, поэтому легко можно обгореть.
Стоит иметь ввиду, что после того, как насладишься свежим горным воздухом и спустишься вниз, наступает приятная нега и усталость, поэтому несмотря на массу впечатлений хочется погрузиться в сон. Именно поэтому рекомендую перед подъемом:
Провести осмотр окрестностей и при желании сделать снимки
Поразвлекаться (например, поймать форельку и попросить ее вам приготовить)
Продегустировать и если понравится приобрести местный мёд (очень вкусняцкий).
Ну, а если вы всё же не решились подняться на канатке, то помимо подъемника можно, например, самостоятельно добраться до вершины (судя по той тропинке, которая шла рядом с подъемником, некоторые ходят здесь пешочком собирая всякие травки да ягодки).
P.S. Денег туда лучше захватить побольше, цены где-то необоснованно завышены : -)