Comptroller твой онлайн ревизор

Наш сайт предоставляет информацию о товарах, магазинах и организациях вашего города

Читайте обзоры и отзывы, делитесь своим опытом

Краков переехавших

Все отзывы о компании Краков переехавших (10)
Оценки пользователей 5 5
 Категория: 
ПМЖ
Отзыв о компании
Oleksandr F
09:48 15.11.2018

Сколько стоит жизнь в Кракове. Часто слышу этот вопрос от друзей и знакомых. В этой статье я расскажу, сколько стоит жизнь в Кракове и с какими расходами вам придется столкнуться. С определенным коэфициентом, указанное здесь применимо к любому Польскому городу.

1. Питание.

Пожалуй один из наиболее важных пунктов расхода в вашем бюджете (именно поэтому я его и поставил на первое место).

В Кракове присутствует несколько больших торговых сетей, где можно купить продукты: Carrefour, Auchan, Kaufland, TESCO, Lidl, Biedrionka, а также много мелких «магазинчиков на углу»: Zabka, Carrefour Express и т.д.

Я предпочитаю закупаться раз в неделю в Ашане (Auchan) на сумму около 150 — 200 злотых на двоих. И могу сказать, что такой суммы вполне хватает.

Немного о ценах в Ашане:

Картошка, кг — от 0,90 zl (в зависимости от сезона);

Помидоры, кг — 3,00 — 12,00 zl (в зависимости от сезона);

Макароны — 0,99 — 1,20 zl за пачку;

Рис — 1,40 — 2,20 zl за пачку;

Гречка — 3,00 — 5,00 zl за пачку;

Чай — 4,50 zl;

Хлеб — 1,50 — 3,00 zl (предпочитаю хлеб из пекарни или Бедренки

?

Вкуснее чем в Ашане);

Мука — 2,00 — 3,00 zl;

Говядина — от 25,00 zl;

Свинина — от 16,00 zl;

Куриное филе — 11,00 — 17,00 zl;

Куриные ножки — 3,00 — 5,00 zl.

В месяц уходит около 600 — 800 злотых на двоих.

2. Жилье.

С питанием определились, теперь давайте посмотрим, где будем жить. С этим пунктом не все так однозначно: нужно быть внимательным, чтобы не нарваться на мошенников (историй хватает); цены могут существенно колебаться и зависят от расположения и условий жилья.

Лирическое отступление.

Впервые приехав в Краков по студенчекой визе (октябрь 2014) нам с женой удалось поселиться в студенческом общежитии медицинской школы, в Новой Хуте (Nowa Huta). Отдельная комната с санузлом (унитаз и умывальник); кухня, стиральная машина и душ на этаже. За комнату мы платили чуть больше 400 злотых в месяц причем, в обычном студенческом общежитии за такую сумму можно было снять лишь койко-место с тремя соседями в «номере».

Прожив в общежитии до июня нас попросили съехать по причине ремона (хотя нам и самим уже хотелось что-то более комфортное).

Наше следующее место жительства представляло из себя отдельную комнату около 15 квадратов в двухкомнатной квартире. Вторую комнату снимали знакомые девушки из Украины. Несмотря на хорошее расположение (Hala Targowa — около 10 минут пешком на Rynek Glowny) за «двушку» мы платили не много: 1200 + 400 чинш (czynsz — запомните это слово) + 350-400 коммунальные. Итого, чуть меньше 2000 злотых за квартиру или 1000 злотых за комнату. Там мы прожили 2 года и решили переехать в отдельную квартиру…

… которую нашли в 25 минутах ходьбы от центра, площадью около 35 квадратных метров, отдельной кухней и балконом — около 1500 злотых за все!

Вот так за 2,5 года в Кракове мои расходы на квартиру увеличились в 4 раза

?

.

Где искать квартиру?

Отличные сайты для поиска квартир: gumtree.pl, otodom.pl, olx.pl, gratka.pl.

Найти хорошую квартиру от хозяина по «вкусной» цене очень трудно. Из личного опыта, пересмотрев сотни вариантов, могу сказать следующее: обычно квартиры от хозяина либо в очень «убитом» состоянии, с бабушкиной мебелью и за большие деньги, либо с хорошим ремонтом и за еще бОльшие деньги.

Квартиры от риэлторов, как правило, соответствуют соотнешению: цена = качество. Но будьте готовы заплатить за его услуги — стоимость первого месяца проживания.

Как правило, ежемесячная оплата за квартиру состоит из трех составляющих.

Стоимость аренды — указана в объявлении, на самом видном месте;

Czynsz — постоянная ежемесячная оплата, может включать в себя оплату воды, отопления, лифт, уборку подъезда, вывоз мусора и т.д. Как правило не меняется в течении всего срока аренды;

Media — коммунальные платежи: вода, свет, газ, отопление, интернет…

Поэтому при поиске квартиры обращайте внимание не только на стоимость аренды.

И уже получается, что в месяц нужно оплачивать около 1800 злотых.

Kaucja — залог, оплачивается во время подписания договора. При расторжении договора аренды хозяин может вернуть кауцию за вычетом мелкого ремонта после вас. Обычно кауция уходит в счет последнего месяца проживания. Но это уже как договоритесь.

Вероятнее всего, Вам придется дополнительно оплатить услуги риэлтора, тогда будьте готовы к первому платежу во время подписания договора (на примере вышеуказанного объявления):

+ 1400 zl — первый месяц проживания;

+ 1400 zl — кауция;

+ 1400 zl — услуги риэлтора (хорошо, если найдете сразу от хозяига);

ИТОГО: 4200 zl — первый платеж и около 1800 zl ежемесячно.

Жилье в пригороде Кракова (комментарий от Станислава Хорева из Facebook)

Очень хорошо написано. Замечательная помощь для готовящихся к переезду )) Вставлю, с позволения, свои пять копеек за жилье. Рациборовице, Михаловице, Сломники — 700-800 злотых. Мехув — 400, 500 макс. Кауция стандартная, чинш + медиа — по местным условиям, до 200 в сумме, как правило. За мельдоване кое-кто из влашчичелей спрашивал 50-100 в месяц, другие — 100 единоразово, третьи ничего не просили. Вся эта инфа по состоянию на ноябрь 2016. Все это, конечно, далековато, до Мехова час на почьонге, но если стоит задача сэкономить — можно задумываться, особенно одиночкам и бездетным парам. Тем более что розклад удобный и соблюдается свято.

Резюмируя вышесказанное о квартирах, средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры в Кракове колеблется от 1500 до 2000 zl.

Давайте остановимся на 1800 zl.

3. Транспорт

О видах транспорта и способах передвижения по Кракову я писал в статье «5 способов передвигаться по Кракову», там же можно найти стоимость одноразовых билетов на трамвай и автобус.

Но если Вы пользуетесь городским транспортом постоянно, то имеет смысл оформить проездной — bilet okresowy. Городской билет для первой зоны (Strefa 1) стоит 89 злотых в месяц.

4. Другие расходы

К другим расходам можно отнести переменные расходы, такие как одежда, развлечение и т.д.

В среднем, можно выделить около 150 злотых на одежду и около 200 — 300 злотых на развлечения (рестораны, бары, кинотеатры).

Не знаю, что еще можно записать в другие расходы. Укажите пожалуйста в комментариях!

Итого. Теперь давайте подсчитаем ежемесячные расходы семьи из двух человек:

- Питание: 700 zl (среднее от 600 — 800 zl);

- Жилье (однокомнатная квартира): 1800 zl;

- Транспорт: 178 zl (два раза по 89! );

- Другие расходы: 500 zl;

Получается 3178 zl, округляем до 3200 zl.

3200 zl в месяц — стоимость жизни в Кракове для семьи из двух человек.

Эту цифру вполне можно уменьшить, если сократить «другие расходы» и найти менее дорогое жилье.

Написать ответ