Достоинства:
Красивые, неприхотливые декоративно-лиственные растения
Недостатки:
Не обнаружено
Подробности
Мое знакомство с этими шикарными декоративно-лиственными растениями произошло благодаря одному из каталогов что-то типа "Сад и Огород", в 2009 году. Даже на фотографии они потрясают воображение!
И понеслась душа в рай… На рынке, что был по соседству с работой, я скупала все, что только мне позволяла небольшая зарплата.
Прошло 5 лет, и в моей коллекции пока 7 любимых кустиков, познакомьтесь, пожалуйста:
Это Альбомаргината:
Одна из самых любимых и распространенных хост. Отличается яркой контрастной каймой по краю листа, особой неприхотливостью, быстрой разрастаемостью. Хорошо себя чувствует в тени и полутени.
Далее хоста Альбопикта:
У нее не такая контрастная кайма, лист нежно зелено-салатового цвета, что очень заметно, когда она рядом с другими хостами. Также неприхотлива и тенелюбива, как и большинство хост. Кайма на листе Альбопикты к осени меняет свой цвет на более бледный, ближе к желтому.
Следующая хоста - гигантская голубая Блю Энджел:
Тоже один из самых любимых садоводами сортов. Роскошные с сизоватым оттенком огромные листья выделяют эту красавицу в ряду хост.
Следующая с очень благородным названием: Голден Тиара
Она на самом деле, как королева: очень красивые округлые яркие листья, контрастная кайма желтоватого цвета. В отличие от Альбомаргинаты у Голден Тиары все оттенки цветов - теплые, приятные. Растет хорошо в тени и полутени.
Следующая хоста была мною выбрана для роста на солнце, это сорт Антиох. Она прекрасно себя будет чувствовать и в полутени. Вот она, красавица моя:
Естественно, я не смогла пройти мимо мини-хост, тем более мне сказали, что это сравнительно недавно появившийся сорт. Вот моя Стилетто, название само говорит за себя: листья удлиненные, острые, напоминают нож. Края волнистые, кайма контрастная:
А эта хоста досталась мне в подарок и я не могу ее идентифицировать, но она не менее мила мне от этого, тем более, что окрас у нее очень экзотический:
Напоминает медузу и размеры чуть больше, чем у Стилетто.
Вот так в рядок они растут у меня на восточной стороне около домика, под кустами сирени:
Хосты очень неприхотливы, в наших уральских условиях не нуждаются ни в каком уходе, кроме полива. Размножать их можно делением корневища, в конце весны. Они очень легко переносят пересадку, укореняются и продолжают расти сразу же. Хосты цветут, цветы похожи на колокольчики, но, по сравнению с листвой, на мой взгляд цветы не представляют эстетической ценности. Чаще всего я убираю цветоносы, как только появляются первые засохшие цветочки. Так хосты выглядят гораздо опрятнее.
Цены на корневища хост варьируются от 100 до 500 р. Если у Вас на участке есть затененное место, то с помощью хост Вы сможете сделать этот уголок райским)