Приведу выдержку из статьи об исследовании кокосового субстрата в нашей стране:
"По исследованиям проведенным на базе Костромского Государственного Аграрного университета, при содействии Зам. Директора ГУСХП к.с.н. Корнилова А.В., кокосовый субстрат является безопасным с микробиологической точки зрения, т.к. численность плесневых грибов представленных видами Aspergillus и Penicillium в сухом субстрате в 3 раза ниже, по сравнению с торфом, через месяц использования субстрата численность их в субстрате практически не меняется, а через 2 месяца численность изменилась лишь незначительно. Кроме того, агрохимические исследования, проведенные в ГНУ ВНИИ овощеводства, показали, что кокосовый субстрат богат основными питательными элементами, но имеет повышенное содержанием хлора, который легко выводится при промывании большим количеством воды в процессе производства. Результаты исследования не промытой кокосовой кожуры приведены в таблице.
Кол-во милиграмм на 100 грамм или мг/л водной вытяжки (Х)
- P2O5 - 5.6
- K2O5 - 1300
- NO3 - 192
- Ca - 2324
- Mg - 632
- SO4 - менее 200
- Cl - 1977
(Х)Показатели могут различаться в зависимости от региона произрастания кокосовой пальмы"
Это, конечно, не удобрение, но может являться отличной составляющей грунта для растений, нормально воспринимаюших кальций.Я всегда добавляю его как составляющую субстрата, в чистом виде никогда не использую, даже для посевов семян. Почву всегда мешаю сама.
Для суккулентов - самое то! А также добавляю его в грунт для многих моих растений. Я использую его уже не один год, постоянно привожу его с собой. Больше всего мне нравятся таблетки - удобная дозировка, не нужно пилить и отламывать.