Наш сайт предоставляет информацию о товарах, магазинах и организациях вашего города
Читайте обзоры и отзывы, делитесь своим опытом
Действительно, город нищий и работы тут нет. Плюс самые высокие в Крыму коммунальные тарифы, плюс удалённость от крупных городов Крыма. Можно жить дауншифтером, но для этого в Крыму есть города поинтереснее, та же Евпатория.
В пригороде я, честно говоря, жить бы не стала. Добираться до поликлиники, скорые (не дай бог) и по городу едут долго. Мы живем в центре, нам все близко. Как на остальных р-*** жить — понятия не имею.
Медицина у нас еще недавно была на ооч плохом уровне. Лежала с малым в больнице — врагу не пожелаешь. Где-то был пост в фотоотчетах, если интересно — найду и кину ссыль. Сейчас, говорят, стало лучше. Хотябы бесплатная медицина появилась.
Недвижимость стремительно растет в цене. Потом действительно будет намного дороже. Здесь лучше поторопиться.
Уровень жизни после присоединения точно повысится. Я почему-то уверенна. Но со временем. Не сейчас
Детские вещи у нас можно взять в аренду. Довольно неплохие цены, насколько я помню. Так что прям ВСЕ брать не стоит.
На счет очередей в сад: лично я просто напрямую ходила к заведующей сада. Так проще записаться. И без проблем. Даже уговаривала не в три, а в два привести )
Живу пока в Керчи и вижу, что кроме повсеместных портретов президента и пения гимна на массовых мероприятиях, ни чего больше.
Привозные товары и продукты часто дешевле местных.
Уровень З. П. низкий и работы нет. Все ждут курортного сезона — зачем работать. Мост строят — все ждут.
Заброшенные участки и разваленные дома с вопросами по документам — дороже обустроенных и с коммуникациями аналогичных в Краснодарском крае. (Плата за климат и памятники? В Керчи?)
Бюджетные деньги в спешке «осваивают» как приехавшие рулить из России, так и «затаившиеся» прежние чиновники. Каждую неделю кого-то разоблачают — сажают…
Многое ещё делается по понятиям, а не по закону. Сопротивление серьёзное. Как на фоне всего этого ехать отдыхать Россиянам с материка?
Прошлый год ещё люди приезжали в Крым на отдых, а в этом думаю поедут меньше — просто у всех кончились деньги.
В Керчи живём семь лет. Если коротко — для нас плюсы однозначно перевешивают минусы. Хороший климат (за исключением февраля)). В окрестностях города есть много хороших мест, где отдохнуть — если не знаете — спросите у местных — всегда подскажут. Да и в черте города есть терпимые пляжи — городской, Аршинцево (остановка «Институт»), »Черепашка»(похуже)… Отличный пляж недалеко от города — пос. Курортное (Русская Мама). Есть и минусы, конечно — трудности с работой. Но последнее время мост стали активно строить — когда его введут в строй — Керчь станет местом основного транспортного потока из материковой части России в Крым. Со всеми вытекающими…
Мудр не тот, кто долго жил, а тот, кто много видел». За эти 23 года, когда в инфраструктуру Крыма практически не было инвестиций, он отстал от жизни лет на пятьдесят, как и вся «самостийная».
Коррупция и развал всего что можно. Из моря бутерброд не сделаешь и солнце на него не намажешь. А это все, что есть в Вашем «благословенном регионе».
Поверьте, этого мало. Россия территориально — крупнейшее государство в мире. А укрупнение с «большой головной болью» и с оттоком не малых средств из бюджетов других регионов, это что повод для веселья? Пенсии, стипендии, зарплаты… — это то, на что простые люди живут.
Я так понимаю в «благословенном регионе» деньги вместо листьев на деревьях растут?
300 тысяч россиян имеют недвижимость в Болгарии, Вы действительно верите, что все они сейчас двинутся в Керчь?
Город 150тыс жителей. Бывшая Украина под санкциями. Какие там рынки и спрос может быть? Никаких, кроме сезонных туристических четыре месяца в году. Богатая М. О. и Москва плохо себе представляют, что это такое — жить в провинциальном городе. Работа — это не только работа как таковая. Это еще и работодатель (а он на тех вакансиях куда вы хотите — весь из ближнего зарубежья), окружение, защищенность работника, профессиональный рост и т. д. Откуда им взяться в приморском городишке?!
Одни из старейших городов, но бедный. Градообразующим аспектом был судостроительный завод, однако в настоящее время он на грани остановки производства. Исторически Керчь находилась на пересечении торговых путей, и теперь в сложившейся ситуации с Россией этот город станет логистическим центром.
В городе сохранилось много памятников архитектуры с 26 вековой историей
Какое-то время работала в Керчи, снимала квартиру в Аршинцево. Впечатления о городе так себе. Жить бы там ни за что не хотела. Очень ветрено, погода переменчивая. Люди живут бедно, хватаются за любую работу (знаю, потому как сами там нанимали бригаду). Воды в кране не было по полдня, часто перебои со светом были. Пляж в Аршинцево чистый, остальные пляжи не понравились. Очень впечатлили каменоломни Аджимушкая и страусиная ферма (вкусные блюда там готовят). И местная кефаль вкусная (покупали свежую на рынке, готовили иногда сами). Кушали мы в ресторанчике «Фишка» — очень рекомендую, кухня изумительная!
Зачем стремиться в санкционный регион с нулевой инвестиционной привлекательностью, убитой промышленностью, не работающими портами, отсутствием толковой медицины ( а в Керчи вы ее вообще днем с огнем не сыщите) , когда рядом есть ККК , где цена жилья начинается от 29 тыс. за метр, а не от 60-ти? Анапа чем плоха? Приперло- поехали на экскурсию на ЮБК и вернулись в цивилизацию.
… Имея опыт проживания в этом городе в течение нескольких лет, хочу вкратце рассказать о текущей реальной обстановке и — немного о личных впечатлениях глазами жителя.
Самое выгодное впечатление город Керчь произведёт, если впервые посетить его летом — в курортный сезон. В это время приезжих покоряет колорит и очарование приморского южного города: прекрасная солнечная погода, благоухание роз и турецких акаций, красивый, приятный для семейных прогулок центр и сверкающая фонтанами набережная. В Керчи два моря — Чёрное и Азовское, много неплохих и относительно чистых пляжей. Целебный степной воздух, смешанный с морским бризом, и возможность отдохнуть на море за сравнительно небольшие деньги (если сравнивать с ЮБК).
При Украине цены на жильё в Керчи были самыми низкими в Крыму — перебрав несколько вариантов, однокомнатную квартиру можно было купить за 10-15 тысяч долларов. Сегодня цены на жильё в Керчи сравнялись с ценами в крупных городах материковой России. По всем остальным параметрам на сегодняшний день жизнь на материке удобнее и легче, чем в Керчи. Развитие Крыма тормозит наличие тройных санкций (помимо общероссийских существуют отдельные санкции против Крыма и граждан полуострова). По этой причине в Крым за, без малого, три года так и не зашли крупные российские банки и торговые сети. Однако, многих желающих переехать в Керчь подобные трудности не пугают, и люди переезжают — каждый со своими возможностями и целями.
В осеннее-зимний период Керчь выглядит не так нарядно и празднично, как летом, когда много яркого солнца и зелени. Зимой обнажается преобладающий в городе старый износившийся жилой фонд во всём своём неприглядном виде (новостроек в городе практически нет)…
Многие переехавшие в зимний период особенно активно жалуются в соцсетях на скуку и отсутствие развлечений.
Выбор работы в городе небольшой, и она, как правило, малооплачиваемая — в среднем 10-12 т. р. Это касается мест на госслужбе, но в Керчи, как в любом провинциальном городе, развито кумовство, потому практически все места в этой сфере уже заняты «своими». В частных мелких фирмах и офисах при устройстве на работу соискателю стоит опасаться мошенничества (у знакомых был такой опыт).
Достойные зарплаты имеют военные, контрактники, моряки, профильные специалисты, работающие на Судоремонтном заводе (при России он снова стал возрождаться после долгого простоя), а также приглашённые квалифицированные специалисты с материка. Всегда много вакансий на строительство Керченского моста. В целом, с работой в городе плохо.
На фоне крайне низких зарплат и отсутствия выбора работы цены в Керчи высокие на всё: на продукты (из-за невыгодной для города логистики), на коммунальные услуги — в Керчи, из-за удалённости города от других населённых пунктов, одни из самых высоких тарифов в Крыму. Из плюсов — качественные, вкусные и недорогие хлебобулочные изделия от местного Керченского хлебозавода, в большом ассортименте. Цена булки хлеба в среднем — 22-25 рублей. Молоко — от 33 (самое дешёвое) до 90 р…
Жизнь в Керчи на сегодняшний день трудна ещё и потому, что, по мнению местных жителей, в городе вот уже почти три года отсутствует нормальная власть. Этот факт подтверждает и бардак в сфере ЖКХ, и грязные улицы, и беспредел чиновников. Осенью прошлого года к существующим проблемам добавилась ещё одна: в городе появилось огромное количество агрессивных бродячих собак...
Конечно, заметны и перемены к лучшему. Обновляется городской автопарк — на улицах появились новые красивые автобусы, постепенно заменяющие старые маршрутки, благодаря чему город выглядит более современно; новые машины скорой помощи, современные мусороуборочные и пожарные машины.
Также к несомненным плюсам жизни в Керчи можно отнести благоприятный климат. Зима здесь мягкая, тёплая и малоснежная, морозы, если и бывают, держатся недолго, через несколько дней сменяясь оттепелями, лето жаркое, часто ветреное, с традиционными июньскими ливнями, самые благоприятные времена года — осень и весна.
В общем, кто решил переехать в Керчь — приезжайте, сравнивайте, взвешивайте и принимайте решение, основанное на Вашем личном опыте. А он, как известно, у каждого свой.
В июле 2014г переехали в керчь с петропавловска -камчатского. жалеть не жалею.. но друзей и общения не хватает
Мы а районе аршинциво. тихий спокойный райончик. мне нравится. жизнь так себе.. город тоже.
Ну правда.. мы когда приехали сюда как будто в 80ые года попали. как то все не ухоженно.. развалины кругом. у меня огромное желание свалить куда нибудь на кубань.
И грязно.. кругом мусор. когда приехали такого не было
По ситуации с водой Керчь один из проблемых городов Крыма, а среди крупных городов — самый проблемный. Отсутствие воды в целых микрорайонах по несколько дней — вполне обычное явление, как например было этим летом. Где-то есть многоквартирные дома, где нет воды с 2014 года.
Что касается районов, есть такие места как ул. Будённого и Нижний Солнечный, там в скором времени будет грохочущая трасса проходить под окнами, так что делайте выводы. Сам жил в райне Луча, и по-моему мнению, кварталы между ул. Сморжевского и Казакова наиболее пригодное для жизни место в Керчи.
В пригороде действительно не очень. Если есть личный транспорт, тогда еще терпимо. Вот с привыканием к климату могут быть проблемы. У меня муж переехал сюда из Якутии. Жару плохо переносит. Недвижимость в данный момент дорожает. И еще не открылись реестры. Так что покупают жилье сейчас на свой страх и риск. Пока невозможно проверить, вдруг квартира заложена или еще что-то не так. Мы сейчас продаем квартиру, люди пока боятся покупать. Говорят, на следующий год цены будут еще выше.
Если коротко - Керчь дыра... нет даже не так ДЫРИЩА... какой там туризм и 200тыщ с домика : ) эти расчеты даже близко к реальности не стоят.. дай бог в Ялте столько выжать из домика...
Помимо этого фруктов там нет. я уверяю что в вашем Питерском, ну допустим Ашане они даже зимой дешевле и вкуснее.
Работы вы не найдете без знакомых (даже если у вас специальность), в Крыму максимально развито кумовство и всем плевать какой вы специалист, и что вы будете работать в 3 раза лучше чем родственник.
Единственный плюс Керчи - это возможность быстро смотаться на материк, в случае кипиша: )))
Общее впечатление:
Небольшой город с хорошей инфраструктурой, климатом, двумя морями, но слабой ночной жизнью и развлечениями в зимний период
До моря:
Два моря, много пляжей
Отношение к иностранцам:
К любым приезжим с восторгом
Впечатление от местного населения:
Обычные люди, не богаты
Климат:
Теплая зима, жаркое лето
Образование (детские сады, школы, ВУЗы, конференции):
Есть несколько вузов, годный мореходный
Качество медицины (качество и стоимость):
Средне, есть хорошие врачи, больницы в хорошем состоянии
Язык (изучение местного языка и общение с местными):
Русский, украинский
Транспорт (автомобильная доступность, качество дорог, уровень вождения, стоимость бензина, общественный транспорт):
Дороги не очень по европейским меркам, но становятся лучше
Цены (стоимость жизни, продукты, развлечение):
Низкая, много рыбы и морепродуктов
Работа (сложность поиска, уровень зарплат):
Местной работы нет, только удаленка
Жилье (стоимость, доступность, аренда, покупка):
Аренда 100-200 долл
Преступность:
Не высокая