Здравствуйте Дмитрий! Прочитал все сообщения по этой теме и решил выдать Вам мнение человека, который уже проходил тот путь, на который Вы планируете вступить. Этот человек я. Приехал в Казань в 2005 году и покинул ее в 2012 г. Семь лет жизни в Казани позволяют мне оценить правдоподобность всех сообщений этой темы. На мой взгляд наиболее соответствует действительности мнение красавицы Staycy из Москвы от 16 мая 2016 г. Ее фраза, цитирую, «Не покидает ощущение, что ты среди них чужой. » — выстрел в самое яблочко. Это ощущение будет преследовать Вас кругом. Это первый и самый ощутимый минус. Но давайте начнем все же с плюсов. Город Казань — красивейший город России. Кремль, пирамида, Казанка, ледовый дворец, стадион Казань Арена, суперздание Дворец земледелия, озеро Нижний Кабан, мост Миллениум красотище куда не глянь. Даже микрорайоны Азино, Азино 2, кварталы Ново-Савиновского района выглядят очень красиво. В городе практически не осталось старых хибар, все снесли.
Приятное впечатление производят гипермаркеты. Их довольно много. При желании у каждого казанца есть возможность сходить на хоккей, футбол, баскетбол, волейбол и водное поло. Хочу заметить, что перечисленные спортивные команды одни из лучших в России. Сам прыгал до потолка, когда наши надрали задницы московским клубам. Аквапарки, цирк, эстрадные концерты, филармония, театры, всего полным полно. Развлечения на любой вкус. Теперь про население. Я через две недели нахождения в Казани вышел на улицу, развел руками и с удивлением спросил: «А где же татары? Что-то я их не вижу. » Они, оказывается, светлорусые и даже голубоглазые. Блондинок татарок мне показалось больше, чем блондинок русских. Как их различить? Оказалось, что по именам. Если блондинка назвалась Эльвирой, то это сто пудов татарка, а если Катя, то русская. У парней примерно так же. Спросил у русского на вид парня его имя. Ответил — Ленар. Спросил у смуглого — ответил, что зовут Андреем. Епрст! Поведение, взгляды, манеры, одежда, матюки, говор — все, как у русских. Даже национальный инструмент у татар вовсе не дутар, а гармошка! Русская гармошка. Конечно, в Казани есть и монголоидные и круглолицые брюнеты-татары, но их меньше, чем светлорусых Ренатов и Гульнар.
Теперь про бани. Вот в этом деле татары просто молодцы. У них в каждом доме есть баня! Если бани нет, то ты свинья. Про бабушек. У настоящей татарской бабушки в доме чище, чем в самой лучшей операционной! В Курской губернии если тебя угораздит попасть в очередь в сбербанке, то без противогаза простоять полчаса среди бабулек в черной и серой одежде довольно тяжело. Бани в Курской или в соседней Брянской областях не в почете. Их там почти нет. А вот татарская бабушка-мусульманка выйдет на улицу в чистейшей светло-бирюзовой одежде и в ослепительно белом красивейшем платке. Это плюс! Соседи. Оказывается соседи татары намного лучше соседей русских. Испытал на себе. Язык. Почти не сталкивался с нежеланием татар говорить со мной на русском. В этом проблем нет. Проблема в другом. Сами татары признают, что их родной язык звучит не очень приятно. Дыр-дыр-дыр-дыр-дыр-дыр-дыр! Так сосед-татарин охарактеризовал звучание своего языка.
Плавно перешел на минусы. В Татарстане наблюдается странная картина с татарским языком. Народ не очень-то и хочет на нем разговаривать. Русский язык и русский матерный наиболее распространенный и удобный язык. Городские татары разговаривают в основном на русском. А вот правительство республики вынуждено принимать мало популярные меры по сохранению татарского языка. Их понять можно. Язык медленно умирает. Носителями языка являются в основном деревенское население. По Конституции Татарстана, руководящие должности имеют право занимать люди, владеющие татарским языком. Угадайте с одного раза, откуда кадровики черпают резервы для назначения на руководящие должности. Правильно, из деревни. Это минус. Представьте, что Ваш сын вырастит талантливым и сильным руководителем. Но без языка его карьера будет обрезана на середине роста. Кто-то скажет пусть учит язык. Да его городские татары не могут выучить, а русский и подавно с этим не справится. Я 23 года прожил в Узбекистане и два — в Германии. По немецки шпрехаю, а по узбекски только материться могу. Стимула учить узбекский не было (а стимул материться был! ). Так и с татарским. Но вокруг языка кроется еще один большой минус. В русской школе количество часов русского языка и литературы МЕНЬШЕ, чем количество часов татарского языка и литературы!!! Скажите, как Ваш ребенок с таким знанием русского сможет потом учиться в институте Москвы или Самары?
Следующая проблема. Пробки, водители, улицы, мрак. Ребята, в Казани был слет самых тупых водителей. Слет закончился, а водители остались и еще заразили все население Казани. Таких баранов за рулем я больше нигде не видел. Отсюда и пробки. Причина не в узких улицах, причина в тупых водителях. Особенно опасайтесь красных автобусов. Ими рулят победители слета. Гопники и наркота. Этого добра в Казани навалом. Алкаши и хамы. В Подмосковье или в Воронеже алкашей и хамов в разы больше. В этом Казань отличается в лучшую сторону. Рынки и магазины. Грязно. Окраины Казани. Грязно. Даже там, где стоят одни коттеджи. Во дворе — Париж, а на улице срач. Про кавказцев. Их в Казани не видно. Про автомобили. Очень много тазиков типа 2114. Часто встречаются Кайены. Много БМВ и Тойот. А вот Мерседесов удивительно мало. Про цены. Все, как везде. Но если задумали строить дом, то неприятно столкнетесь с высокими расценками местных строителей. Вот где сразу полюбите славных сыновей азиатских республик. Теперь про бизнес. Казань очень толерантный город. Русские дружат с татарами, напротив простой мечети обязательно стоит красивейшая церковь, гуляем и пьем с ними одинаково, дружно болеем за Акбарс, Рубин и Уникс. Но вот в бизнесе в Казани довольно тяжело. Приведу пример. Нужна лицензия на алкоголь. С трудом добился ее получения. Но было озвучено одно условие. Оптовые закупки я должен осуществлять только у …, короче, русских имен в списке не оказалось. Не выполню устное обещание — за следующей лицензией могу не приходить. Даже обрезание не поможет. Далее про менталитет. Рядом два оптовых склада. У меня конфеты стоят, допустим, 100 рублей, а у соседа Ильдара такие же, но уже по 130. По логике вещей все покупатели должны быть у меня. Фиг вам! Большинство у Ильдара. Работает негласное правило «дать заработать своим». Я у них чужой! Про устройство на работу. Сами татары шутят: «В Москве принимают на работу по уму, а в Казани — по телефонному звонку! » Вывод: если звонить некому, то фиг устроишься на хорошую работу. Из этого дурацкого казанского правила вытекает еще одна серьезная проблема для всего населения. На «умных» должностях можно нарваться на бестолковых и совершенно с другим профилем образования «специалистов». В архитектуре сидит блатной, но историк, а в строительной организации в замах ходит зоотехник, который удачно женился на дочке главврача. И главврач, и чиновник из департамента по строительству жили в одной деревне. Такая вот местная кадровая политика. Теперь главный вывод: я не смог за семь лет понять местный менталитет и не смог преодолеть «национальные» барьеры в бизнесе.
В Татарстане очень много хорошего, передового, красивого и богатого, но это место в первую очередь для татар. На земле нет больше другого места, которое они могли бы назвать своим домом. А нам, русским, надо ездить к ним в гости, вместе пить с ними водку, ходить в баню и любоваться Казанью. Но жить, учиться и строить бизнес нам надо в русских регионах. Такое вот мое мнение. Прошу прощение за объемный текст и за свои взгляды, если они кого-нибудь обидели. Удачи всем!