Общее впечатление
Хоть Каспийск и находится на побережье моря, вряд ли он может стать курортным, ведь рядом всегда военные, все еще случаются теракты, да и завод стратегического назначения работает. До Махачкалы отсюда рукой подать, всего 14 км, так что когда-нибудь, возможно, город станет частью столицы Дагестана. Не так давно у нас было так же много мусора на улицах, как и в Махачкале, но сейчас ситуация улучшилась, в городе стало чище. Воду все еще дают по часам, зато свет и лифты отключаются редко.
Впечатление от местного населения
В городе живет чуть больше 100 тысяч человек. Есть все народности Дагестана, русских всего немного, да одной десятой от всего населения, и те обычно военные. Большая часть населения исповедует ислам, православных не более 15%. Все чаще можно встретить женщину в хиджабе или бородатого мужчину. Много молодых, семей с детьми. Поведение горожан по большей части благопристойное, даже молодежь ведет себя вполне сдержанно, не оголяется и не позволяет себе вольностей на людях.
Климат
Зимы мягкие и те, редко когда температура опускается ниже -10 градусов. Снег если и выпадает, лежит недолго. Влажность у нас высокая, поскольку море дает о себе знать. В конце марта уже зацветают вишни и абрикосы, наступает полноправная весна. Летом с июня стоит ужасная жара, пекло, на улицу выходить можно только после захода солнца, ближе к вечеру. Днем же нереально жарко. Экология если не идеальна, то очень близка к этому.
Качество медицины (качество и стоимость)
Поликлиники и больницы, все это есть. Но вопрос в том, как к вам будет относиться врач. Придешь пустой без денег или хоть коробочки конфет, никто и пальцем не пошевелит, чтобы узнать суть твоей проблемы. Непонятно к тому же, насколько хорош будет врач. Есть кроме государственных и частные клиники, например Целитель, с сетью аптек.
Транспорт (автомобильная доступность, качество дорог, уровень вождения, стоимость бензина, общественный транспорт)
Дороги стали однозначно лучше, но все еще есть куда стремиться. Передвигаться можно на маршрутках и такси. В первом случае за проезд заплатите 12 рублей, во втором в пределах 100 рублей. Многие ездят на заработки в Махачкалу, потому важно состояние трассы до столицы Дагестана, и состояние неплохое. Пробок нет. Бензин стоит 35 рублей. Между Каспийском и Махачкалой на трассе организован авторынок, сюда пригоняют и новые машины с Москвы, и подержанные авто.
Цены (стоимость жизни, продукты, развлечение)
Цены как цены, жить можно. Качество продуктов местного производства отличное – молочка, фермерские продукты (как любят называть бабушкин творог в Москве) свежие и недорогие. На рынке свежая зелень, фрукты, овощи, специи. Развлекаловок особо нет в городе, лучше съездить в Махачкалу.
Работа (сложность поиска, уровень зарплат)
Многое решают родственные и дружеские связи, а не квалификация и опыт. Был бы зять, а опыт заработается. Если не получается устроиться на предприятия крупного порядка (Дагдизель, завод точной механики, винзавод, строительные производства), то у кого-то из родственников всегда можно устроиться. Вопрос только в том, понравится ли зарплата. Прибыльно стало открывать бизнес – банкетные залы для проведения торжеств, ведь в обычный ресторан дагестанская свадьба не вмещается.