Достоинства:
- очень декоративный на вид
- хорошая мясо-шкурная порода
Недостатки:
- нельзя допускать близкородственного скрещивания
ВСЕМ ПРИВЕТ!
Расскажу сегодня вам о своем опыте кролиководства. Кроликов держим уже пол года, на выбор взяли несколько пород (калифорнийцы, красный новозеландский, советская шиншилла и простячки), чтобы определиться какая именно порода подходит нам больше.
Рассмотрим породу Калифорнийский кролик. Порода эта "скороспелая" - это кролик-бройлер. Такие кролики считаются мясо-шкурной породой и кроме хороших мясных свойств у них еще и красивая декоративная шкурка. Да и вообще они милахи на вид. Мне очень нравится их окраска, напоминающая сиамскую кошку.
Растут кролики действительно быстро, но я противница быстрого откорма на чистом комбикорме. Даю своим кролика смесь: ячмень/кукуруза/комбикорм в пропорции 2: 1: 1 + сено и периодически овощи (капуста, морковь, сахарная свекла) и углеводы (сушеный хлеб не более 15-20 гр. на голову). На таком питании калифорнийцы растут достаточно быстро, выглядят упитанными, но не зажиревшими.
В сравнении с простыми кроликами калифошки выигрывают: они более массивные, округлые в самых "мясных местах", хорошо развиваются, хорошо заботятся о потомстве. Главное условие - следить за чистотой линии, т.к. при близкородственном скрещивании кролики вырождаются, мельчают и часто болеют. Кстати кроликов своих обязательно прививаю от миксоматоза и ВГБК.