Вот и созрела я до отзыва о моей любимой стране, в которой я прожила год и пока ни разу не пожалела о том, что я сюда переехала, бросив в России все).
Сразу уточню, что отзыв будет касаться не всей Испании, а только одного региона - южной и жаркой Андалусии. О всей стране написать не могу, поскольку состоит она из нескольких автономных областей (Страна Басков, Андалусия, Каталония, Валенсия и т. д.), каждая из которых словно отдельное государство, со своей культурой, историей и даже языком, несмотря на то, что официальный язык здесь Испанский. Характер у людей в разных провинциях разный, а некоторые провинции, к примеру Каталония (любимая многими по Барселоне) от Испании давно мечтает отделиться.
Переехала я в Испанию спонтанно, так сказать по зову сердца), испанского языка почти не зная. Но барьером для вливания в новую страну для меня это не стало. Но обо всем по порядку.
Люди Андалусии
После приезда меня удивило радушие и жизнерадостность южан. Возможно, это обусловлено тем, что живу я в деревне (40000 жителей), хотя инфраструктура в ней лучше, чем в городе миллионнике в России, где я жила. Да и жаркий климат располагает к хорошему и солнечному настроению. Здесь все друг с другом здороваются, даже если и незнакомы. В магазинах, супермаркетах многие любят поболтать. Первое время меня ошарашивало то, что люди, которых я не знаю, начинали со мной беседу на тему погоды, предстоящих праздников и вообще всего, что в нашей деревне происходит. Соседи очень доброжелательные. Я себя не ощущаю чужаком. При знакомстве с ними было не привычно, что сразу начинали обнимать, осматривать, буквально ощупывать))) и говорить комплименты. Особенно это касается бабулек. Одна из соседок постоянно при встрече меня обнимает и говорит, как моему мужу со мной повезло))). Живу я в городе, где очень много марокканцев, а также англичан (им нравится климат и дешевое жилье), и китайцев (куда же без них) но отношение к иностранцам очень хорошее, никакого напряжения не возникает.
Инфраструктура, медицина, полиция
Жить в Испании комфортно, здесь все сделано для людей и только для людей. Ощущается это во всем, начиная от магазинов и заканчивая государственными учреждениями. По началу я боялась, что мне придется столкнуться с бюрократией, поскольку читала, что испанцы на юге любят жить словом manana (типа приходите завтра). Но в действительности все оказалось по-другому. Если в России мне некоторые справки приходилось получать месяцами, здесь без очередей и ожидания я могла получить все за 1-2 дня, а вид на жительство мне вообще оформили меньше, чем за месяц (в России я загранпаспорт дольше ждала).
В Испании предусмотрено медицинское страхование с выплатой небольшой ежемесячной суммы за обслуживание. Лекарства выписываются строго по рецепту. Купить в аптеке можно только аспирин, элементарные обезболивающие (в малой дозировке) и гомеопатические средства. Лекарства, выписанные врачом по рецепту, стоят в аптеке копейки - в пределах 10-15 рублей. Анализы бесплатные (по крайней мере те, которые мне доводилось делать). Записаться к врачу можно без проблем, для срочных случаев существует неотложка.
Что мне нравится больше всего - это безопасность. Когда я читаю новости из России, у меня волосы встают дыбом - столько убийств в сутки, изнасилований, грабежей, да и просто отвратного поведения некоторых людей, что становится страшно. Включая Испанские национальные новости, я редко слышу об авариях, преступлениях и т. д. Убийство детей в одном из городов отцом вызвало такой резонанс, что судебный процесс над ним транслировался несколько дней. Конечно, не скажу, что преступлений здесь нет, но их минимум. Дети летом в каникулы носятся по улицам иногда до часу ночи. Никто не боится их отпускать. Автомобильных аварий со смертельным исходом очень мало. Чтобы сесть за руль после рюмки горячительного напитка и речи не может быть - огромный штраф и лишение прав на полгода, а иногда и реальное тюремное заключение. По городу постоянно ездит местная полиция и следит за порядком.
Алкоголь
Ни одного алкоголика я здесь не видела. Да и вообще в Испании не принято пить так, чтобы напиваться до потери сознания. Если устраиваются пикники за городом, то сытная еда сопровождается небольшим количеством пива (часто безалкогольного), красным вином со льдом и газировкой (популярный напиток летом tinto de verano) и только в завершении гулянья кто-то может пропустить порцию виски (рома, джина и т. д.). Рядом с нами живет алкоголик (по испанским меркам) - так его алкоголизм заключается в ежедневном употреблении вина, но при этом выглядит он всегда аккуратно, чистенько.
Дети
Детей в Испании обожают и носят буквально на руках, но вырастают они при этом, уважая безгранично своих родителей. Детских домов в Испании почти нет. Во-первых рожают женщины здесь больше ближе к сорока, а от детей никогда не отказываются, даже если ребенок нежеланный. Всегда есть бабушки и дедушки для воспитания. С детскими садами проблем нет - с 3-х лет все пристроены. Усыновляют детей из Африки или из Китая те пары, которые сами родить не могут. Поэтому часто можно увидеть двух испанцев в сопровождении детишек из Китая или Африки. Никто на это косо не смотрит и за спиной не шушукается.
Пожилые люди
Для пожилых людей здесь обеспечена комфортная жизнь. Они не заключены в квартиры с крошечными пенсиями, а живут полноценной жизнью - ходят в рестораны, ездят на море. Женщины и 70-80 лет если позволяет здоровье, носят обувь на каблучках. Всегда при маникюре, педикюре, с шикарными прическами, как будто только что вышли из парикмахерской и с прекрасным макияжем. Пожилых здесь уважают и к мнению прислушиваются.
Социальные слои
В Испании мне нравится то, что здесь нет сильного социально разделения. Каждую профессию уважают. В нашей компании есть и миллионер, и водитель мусоровоза. Разницы никакой между этими людьми нет. Дворником здесь работать не зазорно. Деньги если у людей и есть, то никто их не афиширует и ими не разбрасывается.
Еда
Продукты в Испании вкуснейшие и свежайшие. В супермаркетах я не боюсь покупать ни мясо, ни рыбу, ни любые другие продукты. Все натуральное. Никакими рассолами мясо не пичкают, как бывает у нас, а овощи-фрукты пестицидами не травят. Единственное, чего мне не хватает здесь, так это омуля и хариуса, грибочков и круп (гречки здесь и в помине нет, что это такое, знают только русские и те, кто с русскими живет). Заказывать гречку, перловку и другие чисто русские крупы приходится из русских магазинов через Интернет. А в целом в Испании все очень вкусно. Особенно хамон. Этот окорок мне по началу не очень понравился на вкус, но это относилось только к первому кусочку, сейчас же жизнь без него не представляю. Во главе стола - оливковое масло. Блюда все вкусные, но не самые полезные). Классических супов, как любим мы в России, здесь нет. Салатов тоже. В большинстве случае все жарится. Ужинают испанцы очень поздно - зимой в 9 вечера, летом иногда и в 10-11. Для меня это до сих пор непривычно. Я ем всегда в 6-7, а мужа кормлю почти ночью).
Природа
В Испании очень красивая и разнообразная природа, меняющаяся от региона к региону. Воздух чистый, много зелени. Вокруг каждого города проходит via verde - так называемая зеленая дорога, предназначенная для прогулок, для катания на велосипедах. Эта дорога окутывает практически всю Испанию. Конечно, же море. Чистое и теплое. Много источников возобновляемой энергии - ветряки, солнечные панели. О природе заботятся, хотя с кризисом использование альтернативных источников энергии несколько сократилось.
Вот такой получился отзыв, возможно он неполный и что-то я упустила - можете смело спрашивать). Конечно, он радужный и на нем могут сказываться "розовые очки", которые я еще не сняла после приезда. Но могу сказать точно, жизнь в Испании комфортная. Что ни день, то праздник). А как же без него в условиях затянувшегося кризиса).
Ну и напоследок немного фото моей любимой новой родины!