Comptroller твой онлайн ревизор

Наш сайт предоставляет информацию о товарах, магазинах и организациях вашего города

Читайте обзоры и отзывы, делитесь своим опытом

Испания — отзывы переехавших

Все отзывы о компании Испания — отзывы переехавших (16)
Оценки пользователей 7 9
 Категория: 
ПМЖ: Страны для ПМЖ
Отзыв о компании
Татьяна Белоус
13:18 13.12.2018

Моя история жизни за границей

Я встречала много людей, у которых есть желание покинуть свою родину и уехать искать лучшей жизни за рубежом. Они уверенны, что там жизнь прекрасна и деньги падают с неба!

У меня никогда не было в планах покидать свою страну и искать лёгкой жизни. Потому что меня всё устраивало, я получила высшее юридическое образование в престижном вузе своей страны. Имела работу, которая мне нравилась. Много знакомых и несколько верных друзей, с которыми часто созванивалась и проводила досуг. Планировала реализовать себя на родной земле. Свою жизнь представляла так – наберусь опыта и стану успешным юристом.

Но судьба распорядилась совсем по-иному. Однажды летним вечером, возвращаясь с работы, домой встретила знакомого, который приехал в родной город с далёкой солнечной Испании. Эта встреча была мимолётной и вроде ничего не предвещала. Сначала это была дружеская переписка с ним в социальной сети Вконтакте, позже разговоры по Скайп. Потом всё это переросло в большие взаимные чувства и закончилось свадьбой.

После долгих споров и доводов мы приняли решение, что я приеду к нему. После свадьбы муж уехал обратно в Испанию, а я осталась собирать документы для визы по воссоединению семьи. Волокита с документами длилась почти полгода. 

В июле 2011 года настал тот долгожданный день, когда я прилетела и увиделась с мужем, и для меня началась, новая жизнь в другой стране. Ради семьи я отказалась от всего, чего достигла на родной земле.

Первые дни пребывания в Испании я была в эйфории. После долгой разлуки мысль о том что, мы вместе не давала больше думать ни о чём другом.

Но потом начались трудности. Самая большая трудность – языковой барьер. До этого с испанским языком я нигде не сталкивалась. Когда выходила на улицу и ничего не понимала, то думалось, почему я здесь, а не дома. Вокруг все было чужим. Казалось бы, банальный поход в магазин для меня был настоящей проблемой так, как испанцы – люди общительны, и могут начать разговор в очереди, даже если видят тебя первый раз. И имея нулевой словарный запас, чувствуешь себя неловко.

Эту проблему помогла преодолеть школа языка. В Испании существует целая сеть школ по изучению испанского языка для иностранцев, к тому же они абсолютно бесплатные. Первые занятия были самими трудными, потому что приходилось общаться практически жестами. Но духом не падала – я была не одна такая, нас было примерно 20 человек разных национальностей.

Также помогало то, что испанцы к тебе относятся с пониманием и хотят помочь лучше освоиться. Мне помог муж быстрее адаптироваться. Если бы не его поддержка, то сразу же собрала вещи и уехала обратно. 

Конечно же, кроме языка поначалу очень скучала по родному дому, родителям, работе, друзьям. Хорошо, что сейчас есть программа Скайп и ты можешь увидеть человека, а не только услышать его.

Но среди минусов были и плюсы. Мне нравилось то, что на улицах очень чисто, вечером светло и нигде не бегают бездомные собаки и коты. Неважно это город или деревня, кругом всё заасфальтировано. Много сквериков, парков, несмотря на то, что почти все деревья и кусты поливные. Много клумб с розами, которых никто не рвёт. Большое количество детских площадок. 

Но минусом есть то, что для иностранок выбор профессий слишком ограничен: уборщица, официантка, бармен, фасовщица продуктов, санитарка в доме престарелых. Но на данный момент и такую работу найти не реально, так как безработица в Испании – 26% трудоспособного населения.

Мне нравится, что здесь в школах все классы, оборудованные всем необходимым. Никто не собирает на ремонты, подарки и прочее. Но минус в том, что учеников начальной школы нужно забрать домой на обед, а потом обратно на три часа вести в школу. А в пять часов после уроков забирать домой.

Также мне не нравится, что большинство домов здесь без отопления. Мы снимаем такую же квартиру и зимой греемся калорифером, иногда температура зимой опускается до минус 10 градусов. 

Очень порадовало меня медицинское обслуживание. Я здесь родила ребёнка в простой государственной больнице. На роды не пришлось тратить ни одного цента. Когда я собиралась ехать в роддом, сложила всё необходимое с собой, так как у нас в стране. Оказалось, что – зря! В больнице мне каждый день давали чистый халат и обеспечивали всем необходимым, включая предметы гигиены. Наличие в палате душевой комнаты – это стандарт, а не каприз. Питание – трёхразовое, выбираешь по своему желанию. Ребёнка каждое утро купали, переодевали. Врачи ко мне приходили по несколько раз на день. В своей стране такой уход я получила бы за определённую плату. 

Приятное впечатление на меня произвело обслуживание в магазинах. Никто тебе не грубит и не звучит фраза типа «а деньги имеете, что спрашиваете цену?». И не смотрят на тебя со злостью, если тебе не подошла та или иная вещь. Даже наоборот, предлагают примерить ещё несколько – может тебе понравится что-нибудь.

Большим удивлением стало то, что наши соотечественники не держатся вместе, а каждый сам по себе и с зависти часто могут подставить или «облить грязью». Но моей семье повезло встретить настоящих друзей. На поддержку, которых могу рассчитывать всегда. С ними часто мы проводим свой досуг.

Также порадовало, что здесь есть все условия для людей с ограниченными физическими возможностями. Они самостоятельно могут добраться, куда им нужно – для этого здесь все оборудовано.

Мне очень нравится, как испанцы относятся к своим традициям и праздникам. Если праздник, то отдыхают все, за исключением кафе, ресторанов и служб неотложной помощи. А наутро, после массовых гуляний в городе всегда чисто.

Также здесь более развита социальная защита населения, чем в странах постсоветского пространства.

Для меня положительным фактором жизни в Испании есть то, что можно обеспечить семью всем необходимым. А в своей стране на копеечные зарплаты не живёшь, а выживаешь. В нашей семье работает только муж, но при этом на жизнь не жалуемся. Конечно, если в своей родной стране, уровень жизни был таким, как здесь, никто не искал лучшей жизни по чужим странам.

Помните, если вы решите покинуть свою родную страну, то в новой вас ждет много неизвестного. А также нужно быть готовым к преодолению трудностей. 

Не попробовав жизни в другой стране, не сможешь узнать, где лучше.

Написать ответ