Кто не мечтал переждать лютую русскую зиму в теплых краях? Сначала мы уезжаем
на 3 месяца погреть косточки, а потом настолько влюбляемся в страну, что остаемся навсегда. Речь пойдет о пряной Индии и о впечатлениях ее нового резидента — Рустама. Рустаму 32 года. В России у него был небольшой бизнес, дом, машина – почти все для комфортной жизни. Но он решил эмигрировать, и вот уже три года живет со своей девушкой в городе Тхан. Теперь у него трехкомнатная квартира, два мотоцикла, велосипед и бесконечный отпуск.
Причины
В России больше всего не нравился непрофессионализм.Во всем и у всех. Одно дело, когда речь идет о лифтере, и другое дело – когда о враче. У меня девушку так от пневмонии в больнице «вылечили». Достало. Возможно, дело в некачественном образовании – все купить можно, не знаю.
В Индии та же коррупция и те же самые грехи, но они как-то не напрягают. Возможно, это субъективная точка зрения. Может, я через 10 лет заною, что в России было хорошо, но вот уже три года прошло, и как-то не хочется назад. Только на пару дней, чтобы визу сделать.
Я переехал не по каким-то абстрактным причинам, вроде «не нравится власть или внешнеполитическое поведение страны». Просто мои перспективы в нашей стране были не очень. Я ни в коем случае не отказываюсь от того, что я русский, от гражданства или еще от чего-то. Это просто прагматичный подход.
Плюсы: Сейчас у меня жизненный отпуск: сочиняю музыку, путешествую по Индии, любуюсь своей спутницей и периодически купаюсь. Хотя и не очень это люблю, если честно.
При желании тут нет ничего: ни политики, ни интернета, ни какой-то шумихи. Девушка моя так и живет – выходит в соцсети раз в две-три недели, ей нормально. Я стараюсь все-таки следить за новостям. За Украиной там.
Минусы: Грязно, конечно, ну а где не грязно? Проблема в том, что тут у местных иммунитет к этой грязи (и в плане эстетики, и в плане здоровья), а у нас – нет.
Индусы, кстати, не такие уж и добрые. То есть сначала вроде такие "Ой, чем тебе помочь, давай, то-се" А потом как понимают, что ты влился в их коммьюнити и что ты теперь «конкурент», - то всё. Не все конечно, но большинство.
Образ жизни тут такой. Почитал книжку - покурил. Если знать меру, то нормально.
У нас рядом с домом храм какой-то богини. Это, как оказалось, опальная богиня, ее половина Индии ненавидит, а другая считает, что она норм и поклоняется ей. Ну не половина, конечно. Пять процентов условно. Но тут 5 процентов – это миллион миллионов в кубе людей. Так что кажется, что вся страна.
Гражданство
Индийское гражданство? Не смешите. Зачем оно мне? Никаких привилегий. Только разве что квартиру купить смогу, а не «снимать по-левому». Да и то мне кажется, что я ее и сейчас могу купить. Я пониманию, например, зачем нужно гражданство США или Израиля – тогда чуть ли весь мир без визы объехать можно. А тут-то что… Я выезжаю каждые 160-170 дней и делаю себе снова визу на полгода. Теоретически можно как-то продлить до года или даже до двух, потому что тут, в отличие от ЕС, например, нет ограничения на пребывание на визовой территории, но запариваться на эту тему мне лень. Меня и так все устраивает.