Comptroller твой онлайн ревизор

Наш сайт предоставляет информацию о товарах, магазинах и организациях вашего города

Читайте обзоры и отзывы, делитесь своим опытом

Ханский дворец в Бахчисарае (Крым) – отзывы

Все отзывы о компании Ханский дворец в Бахчисарае (Крым) – отзывы (20)
Оценки пользователей 8 12
 Категория: 
Путешествия: Достопримечательности
Отзыв о компании
Инна*
17:16 30.01.2018

Достоинства:

Своеобразно.

Отличный экскурсионный маршрут для историков и любителей посещать музеи.

Можно поучаствовать в театрализованном представлении.

У входа во Дворец имеются торговые ряды с аксессуарами и сувенирами (дешевле, чем в других городах Крыма, а некоторые можно увидеть только там).

Недостатки:

История есть история, и трагические моменты несколько омрачают рассказ экскурсовода.

Не могу сказать, что строение поразило меня каким-то роскошным убранством. Скорее, он просто хранитель старины и хранитель истории крымских татар, а они, в свою очередь, бережно хранят его и чтят свою историю и традиции. Поддерживается в отличном состоянии и само здание, и двор – там чисто и аккуратно, можно посидеть в тени на удобных лавочках, любуясь красивыми клумбами, газонами и небольшим фонтаном, установленным посреди одной из клумб. Кстати, это – совсем не тот знаменитый Бахчисарайский фонтан, которому А.С. Пушкин посвятил известные строки «Фонтан любви, фонтан живой! Принёс я в дар тебе две розы. Люблю немолчный говор твой и поэтические слёзы». 

А известный фонтан таки входит в экскурсионную программу посещения, но это вовсе не какой-то впечатляющий водопад, заряжающий своей энергетикой. Это – стекающая по камням струйка воды, символизирующая слёзы хана, скорбящего по безвременно ушедшей любимой. И лежат там две розы – это уже из уважения к Пушкину, посвятившему поэтические строки фонтану и связанной с ним трагической истории. Кто-то с этим фонтаном фотографировался, а я не стала: слишком уж впечатлила рассказанная экскурсоводом печальная история. 

А вот что может развлечь посетителей – так это возможность поучаствовать в театральном действии, происходящем здесь в определенное время. Облачившись в костюмы, можно почувствовать себя «в шкуре» тех людей, которые когда-то там жили. Обычаи, образ жизни, жестокость, любовь и преданность – кажется, что всё переплетается воедино в этих историях. И тут уже хочется включить фотоаппарат и запечатлеть своих друзей в непривычных образах. 

А торговые ряды у Дворца тоже заслуживают внимания туристов. Там можно купить и аксессуары, и сувениры, и ароматические масла. Выбор очень большой (и, кстати, сувениры там дешевле, чем в Ялте и Севастополе). Привлекают внимание и красочные национальные шапочки – татарские, караимские. Некоторые продавцы разрешают в них сфотографироваться, получается отличное фото на память об этой поездке. Всем рекомендую убедиться в этом лично!

Написать ответ