Нравится. Сложно объяснить конкретными пунктами, что лучше. Вроде и зарплаты не высокие, и еда дороже, чем в Тае. Но все равно хорошо, спокойно на душе. Все очень чисто, аккуратно, порядок, законы работают. Люди открытые, простые. Нет снобизма российского, высокомерия, колхозного гламура. Нет никакого проявления национализма, как нет и южных братьев.
Страна для жизни! Простой, небогатой, но спокойно жизни для себя и детей.
До моря: Ближайшее Балтийское, около 300км, в разгар лета вполне можно покупаться, при этом на выбор есть: Польша, Калининградская область, Литва, Латвия, Эстония.
На юга на самолете, либо на машине, если не смущает расстояние в 1500км. С запада Беларуси можно рвануть в Варшаву и оттуда лоукостами по всей европе, например в августе в Барселону туда/обратно реально улететь за 6тр, в Берлин летал за 1500р. Минчане ездят в Вильнюс для этого.
Озер очень много, больших и маленьких. Небольшие реки. Короче, с водой проблем нет.
Очень мягкий климат. Летом постоянно дует ветер (зимой тоже: ( ), поэтому не жарко. Зимы теплые, но ветреные, снега почти нет, температура иногда опускается до -20, но ненадолго. Примерно как в Москве. Растут все основные фрукты: яблоки, груши, вишня, виноград и многое другое.
Влажность довольно высокая, давление пониженное. Многие неприятные вещи компенсируются ветром - жара, влажность.
Основные дороги хорошие, да большинство дорог хорошие. Даже между большинством деревень асфальт. Водители в большинстве своем адекватные, за два года жизнь там, не было ни одного конфликтного случая.
Общественный транспорт хорошо развит, маршрутов много, транспорта хватает, ходит строго по расписанию(правда почему-то медленно), есть маршрутки, гоняют быстро, но стОят существенно дороже.
Выезд в другие страны: Никаких ограничений
Забыл что такое сигнализация на машине. Зато вспомнил как в СССР выпускали детей на улицу одних. У меня дочка тут на улице с 5 лет одна. Неоднократно поздно вечером возвращаемся пешком домой, по любой подворотне можно идти спокойно. Никаких лиц кавказской национальности, максимум местные алкаши.
Реально спокойно!!!
Слышал в СМИ, что проблема есть со спайсами среди молодежи, но тут, считаю, многое от воспитания зависит, никто насильно заставлять не будет. Милиция реально работает.
Кризис не чувствуется, особенно если есть хорошая работа. С одной стороны экономика страны сильно зависит от России, с другой, есть вся необходимая инфраструктура, промышленность, с/х, так что если даже Россия полностью отвернется от Беларуси, то с голоду точно не умрут.
Белорусам свойственно жаловаться на жизнь, при этом особо жалующиеся, по нашим меркам, живут очень даже зажиточно.