Вы знаете, так как я не живу в Петербурге, всегда мечтала сходить в Русский музей, когда у меня появится такая возможность. Возможность появилась, и вот мы подошли к главному входу. тут же возник первый вопрос - Где вход???
Никаких указателей мы не увидели, вместо этого - цепь перекрывающая парадную лестницу. Увидев, как люди входят и выходят с левой стороны крыльца, мы решили, что вход там, рискнули зайти, охранник сообщил, что вход с другой стороны, мы вышли, стали обходить крыльцо и увидели, что подъезд к главному входу справа открыт, поднялись, подергали дверь - закрыто.
В итоге мы увидели группу орущих школьников во главе с теткой, которые подходят вообще к какой то непонятной двери, мысль о том, что это все таки и есть вход пришла автоматически, когда мы приблизились к той двери все таки смогли разглядеть табличку, где скромно красовалась надпись "Вход в Русский музей". К слову, когда мы уже были внутри, мы увидели как люди в инвалидных колясках, как и мы, ошиблись и подъезжали к главному входу. видимо у Русского музея недостаточно средств, что бы сделать указатели и таблички.
Наконец - то попав в музей, а точнее в подвал музея, мы оказались в лабиринте из кучи стрелок (вот куда пошли все деньги). довольно быстро мы нашли кассы, с "доброжелательными" такими тетями, приобрели билеты и стали искать вход на экспозицию. Когда мы уже почти добрались до входа, мы встретили снова ту толпу школьников с их теткой, которая малоприятным тоном заявила моему молодому человеку, что "с водой туда нельзя" (у него в руках была бутылочка с чаем) и " куртку сдайте в гардероб", тут ко мне подскочила бабка, которая потрогав мою кофту, разрешила мне ее не сдавать (так и быть, иди в кофте), а тетка ко всему заключила "и такие еще по музеям ходят". Сдав куртку в гардероб и спрятав воду, мы все таки попали в выставочные залы, но как то нас живопись уже не очень радовала.
По поводу оформления выставки - есть несколько замечаний. Первое - освещение. Понятное дело, Михайловский замок не планировали как выставочный центр, но картины не видно, все отсвечивает. Второе - подписи к работам очень малы, даже с моей единичкой, их можно разглядеть, только с очень близкого расстояния. Ну и ни к одной из работ я не увидела описания.
Вот так я разочаровалась в Русском музее, так, что если вам все таки хочется туда попасть, наберитесь терпения, сожмите всю волю в кулак и вперед!