Парк Волен это замечательное место для проведения веселых выходных на свежем воздухе. Там можно и просто прогуляться, и одновременно в один день прокатиться и на горных лыжах, и на тюбинговой трассе, покататься на катке, или уехать в лес на снегоходах. Что бы вы для себя не выбрали, можете быть уверенными, что гарантированно получите колоссальное удовольствие.
Сюда можно приехать и только на день, а вечером уехать домой. А можно и остаться на ночь, если сил после катания никаких не осталось. А если позволяют средства и время, то и вообще зависнуть здесь на неделю. Для этого здесь созданы все условия. Жить можно в отеле или отдельно стоящих домиках, в некоторых из которых есть сауна. Раньше там были ещё и, так называемые, финские домики, проживание в которых было самым дешевым, но сейчас их упразднили. Здесь есть так же несколько ресторанов, кафешек и суши, а непосредственно около трасс расположено бистро, где можно перекусить в перерывах между катаниями.
Есть также прокат, служба инструкторов, 11 спусков разной сложности, вентиляторные снегогенераторы для производства искусственного снега, хорошо освещаемые трассы с подъемниками - т.е. все, что необходимо современному горнолыжному комплексу. А дальше я расскажу, как это все работает на самом деле.
Начну со склонов. Их сравнительно много, но те, кто привык ездить кататься в настоящие горы, смогут только грустно улыбнуться при виде здешних "высот". Да, горки небольшие. но в Подмосковье других не бывает. Чуть выше склоны в Степаново. Это филиал Волена, расположенный в четырех километрах от него. Там трассы в два раза длиннее и чуть выше. Единственным минусом такого отдаленного расположения является то, что добраться туда можно только на машине или вызвав такси. Никаких рейсовых маршрутов для перевозки отдыхающих в Волене нет.
Но, как раз из-за небольшой сложности трасс, это является отличным для тех, кто только начинает кататься, в частности для детей. Ведь, перед тем, как везти их на горнолыжный курорт, нужно привить хотя бы начальные навыки. Вот для этого Волен идеальное место. Для детей в Волене оборудована отдельная некрутая горка, где других катающихся. Там у них есть свой маленький подъемник, зона оборудована какими-то детскими декорациями. У каждого ребенка свой личный инструктор, который сопровождает его и вниз с горы, и вверх. Стоит одно занятие 1500 руб. Но зато они точно будут уметь правильно двигаться, маневрировать, и падать, что позволит им в будущем избежать серьезных травм. Тем более, что уже через пару занятий практически все могут уже сами ездить не с самых сложных склонов сами.
А теперь о печальном. Прежде всего, это касается дороги до Волена. Добираться туда очень неудобно и долго. Если едите на своей машине, то один раз поплутав после поворота с Дмитровского шоссе, дорогу запомните навсегда. Просто смущает то, что, как представляется, дорога до современного спортивного комплекса должна быть такая же современная и большая. На деле это не так. Дорога через Яхрому, где нужно будет проезжать, является прямой противоположностью. Езжайте смело и не думайте, что вы не туда заехали.
Другое дело, если вы хотите добраться туда самостоятельно пешком. Сначала нужно добраться до метро Алтуфьево, дождаться рейсового автобуса, и пилить до Яхромы больше часа. А из Яхромы опять же пешком пилить до самого парка. А если вы ещё и со своими лыжами, то лучше, право, остаться дома. Ещё один вариант, доехать с Савеловского вокзала на электричке до местной станции, а там уж искать такси. Но в этом случае тоже на место вы приедете уже изрядно подусталыми. Дети после такого путешествия точно сильно устанут. На мой взгляд под силу такой забег только бесшабашной молодежи, у которой энергии хоть отбавляй.
Но даже если вы прибыли на своем автомобиле, а потом катались весь оставшийся день, сил на обратную дорогу уже все равно не остается. Именно для таких случаев в Волене существует гостиница, где можно остаться на ночь. Цены за такое удобство, как и в общем, за все предоставляемые здесь удовольствия, ОЧЕНЬ неприятно впечатляют. С ценами можете при желании ознакомиться на сайте. Скажу одно, для семьи из четырех человек проживание здесь в выходные вместе с питанием, прокатом и ски-пассами обходится минимум в 40 тысяч рублей. А если прибавить сюда размер залога, который нужно оставлять за снаряжение, то получается, что брать с собой нужно минимум 100 тыс рублей. Имея гораздо более скромные сбережения можно отлично отдохнуть в каком-нибудь Буковеле.
Кстати, о прокате. Он довольно большой, в наличие есть любое снаряжение, вплоть до самого профессионального. Но, во-первых, пункт проката закрывается ещё до того, как заканчивают работать спуски. А, во-вторых, впечатляет размер залога, который нужно оставлять в обмен на обмундирование - от 15 тысяч рублей и больше. Правда, в качестве залога берут ещё и документы на машину, но за одну машину дают только один комплект снаряжения.
Виды и ландшафт в Волене красивые, но это только, если смотреть в сторону спусков. Дело в том, что практически сразу за территорией парка начинается город Яхрома. Это маленький городок не слишком ухоженный с массой обветшалых строений, выглядящих очень несимпатично. Все это отлично видно с другой стороны главного корпуса. На картинках в проспектах всегда показывается только выгодная сторона. Вы нигде не увидите обратную сторону, пока не побываете непосредственно на месте. Поэтому, выбирая номер в гостинице, обязательно уточняйте, куда будут выходить окна.
Так же имейте ввиду, что в номерах нет ни холодильников, ни чайников. Если у вас маленький ребенок, которому нужен отдельный специальный стол, то остается только завозить в собой детское питание и обходиться им, либо выставлять молочные продукты на балкон, а с собой брать термос. В Яхроме, не далеко от парка, есть, кстати, небольшой продуктовый магазин.
Ну, и самое главное, что хотелось бы отметить среди недочетов, это невероятное количество народа, который приезжает в парк по выходным и праздничным дням. Люди там прямо кишат. Волен становится одной сплошной очередью на склону, в прокат, в бистро, в туалет, на подъемник. В это время ты не столько катаешься, сколько простаиваешь с очередях. Ты постоянно теряешь всех из виду, народ на горках сталкивается, все падают друг на друга, объехать упавших просто негде. Словом, в выходные, когда хорошая погода, ехать туда безсмысленно, а в будни не получается, т.к. дети в школе, а взрослые на работе. Вот такой парадокс.