Мои отзывы о Германии.
Я учился в Германии 2 года. Некоторое то, что написано правда. Например, скорость мобильной связи, действительно она дорогая и медленная, но это компенсируется повсеместным Wi-Fi от мобильного же оператора по- всему городу, деньги за пользование Wi-Fi снимаются с телефонного счета. Такой же Wi-Fi есть в многоквартирных домах, поэтому не обязательно подключать проводной интернет.
- Про чистоту улиц. Я жил в Берлине и был в Мюнхене. Никакой ужасной грязи на улицах, кроме турецких и подобных кварталов не видел. Берлин вполне чистый город, мне этот город нравиться. Но Берлин и та часть Германии, где он находиться, считается худшей частью Германии, так как это территория бывшей коммунистической ГДР. А за КПДшки, отдельное спасибо Советскому Союзу!!! Менталитет немцев, которые родом из ГДР, реально совковый. Западные немцы, которых большинство в стране, считают их лентяйеми, и вечно недовольными всем. Возможно так и есть )).
- Про угрюмость. Да немцы не самый улыбчивый народ, они серьезные. Но у них нет на лице агрессии, и маски ненависти, которые часто можно видеть на улицах нашего любимого Якутска.
- Автор являясь сам иммигрантом, обзываться и поливать другие народы иммигрировавших в Германии, думаю не вполне корректно.
- Транспорт действительно пунктуальнее, чем в других странах, кроме различных форс- мажоров. Вряд ли у них каждый день из-за инфарктов задерживаются поезда.
- Рестораны и кафе низкой ценовой категории в Германии действительно выглядят хуже, чем например в Якутске. Но еда обычно хорошая. А рестораны с хорошим оформлением стоят очень дорого.
Мои плюсы жизни в Германии:
- Средняя зарплата у лиц без высшего образования 1500 -2000 евро в месяц после налогов, что вполне хорошо. Учитывая, что в Германии недвижимость и продукты питания не очень дорогие.
- Средняя зарплата у лиц с высшим образованием 2000-3000 евро после всех налогов, что очень хорошо, даже по меркам Европы. Спокойно можно ездить несколько раз в год заграницы, купить машину с салона, купить квартиру в ипотеку и т.п. Врачи получают еще больше.
- Минимальная зарплата около -1000 евро. Чего вполне тоже хватает на жизнь, без шика конечно.
- Безопасность. Убийств на душу населения 10 раз меньше, чем в России. В ДТП умирают 5 раз меньше людей, чем в России, на душу населения.
- Хорошая медицина, но не отличная. Продолжительность жизни выше 80 лет.
- Толерантность местного населения, что было особенно хорошо, учитывая, что я азиат. К сожалению в Москве были эпизоды дискриминации по отношению ко мне.
Мои минусы жизни в Германии:
- Порядок, которому нужно привыкать. Например режим работы работников сферы обслуживания, сортировка мусора (дома нужно иметь три- четыре отдельных мусорных ведра).