А по поводу отношения скажу вот что. Я отлично владею немецким языком, меня немцы не сразу вычислят, если со мной незнакомы. А как только узнают, что я из России, сразу начинают несколько свысока общаться и даже спрашивать, мол, вам тут, конечно, лучше. Я, как русский патриот, говорю, что продукты у вас, конечно, дешевле, а вот с культурой проблематично, скучаю я, ведь в Петербурге 60 театров и еще столько же концертных залов. И ненароком так про свою докторскую (в россии кандидатскую) степень. Тут же все вытягиваются по стойке смирно, чуть не в ноги кланяются.
Тьфу, в общем, противно, что они только по статусу меряют, а не по лицу или уму. Без статуса все приезжие для большинства - люди второго сорта.
Если хотите с этим ощущением жить - добро пожаловать в Германию.
Тут два момента. Первый, если вы в России узнаете у соседки, снимающей рядом квартиру, что она сама не русская и из Таджикистана/Узбекистана вы думаю так же будете задавать наводящие вопросы про жизнь не считая это высокомерием. И так же расположите соседей по вашей личной иерархической лестнице в зависимости от ответов. И дело даже не в национальном признаке. Социальный статус в России важен не меньше. Просто кандидаты наук у нас не в такой чести, как тут. Своя специфика.
И кстати некоторым европейцам в Германии (конкретно в Мюнхене) нравится больше, чем на родине. Дело не в отношении немцев к вам, а в вашем к ним. Мое ИМХО. Поскольку меня с моим корявым немецким видно за версту, ко мне любят приставать с такими вопросами. Но я вижу в этом чистое любопытство, без примеси высокомерия.
И второе. уже про Германию, Я тут недолго. Но единственный задевший меня случай, когда мне указали, что я тут никто был из-за бывшего соотечественника и на чистом русском.
Хотя это все касается конечно людей тут зарабатывающих, как я поняла сидящие на социале отделная песня и негатива от Германии (вполне ожидаемо) у них в разы больше.