Отдыхали в тур. зоне Сусса, в отеле El Mouradi Palace, район Порт Эль-Кантауи с 24 по 31 октября 2013 года. К отелю претензий нет, но, поскольку, мы не любители безвылазно сидеть в одном месте, решили самостоятельно посетить город Сусс и порт Эль-Кантауи в тур. зоне. Ездили сами на такси, без экскурсии, так как с ребенком, которому нет трех лет, ездить в продолжительные экскурсии - это тяжко
Впечатления у меня неоднозначные. Красивая местность, зелень, пальмы, впечатляет архитектура, но неприятный осадок оставили некоторые местные. Начну с плохого. Динары решают все, и арабы вытрясывают их на каждом шагу. Конечно, все это объяснимо нищетой - об этом предупредил еще гид трансферного автобуса по нашему прилету. И да ладно, фиг бы с ним: понятно, что людям надо как-то жить, но когда пытаются сделать тебя идиотом, или идет откровенное хамство или оскорбления - это неприятно и возвращаться в такие места нет желания.
Так, к примеру, в порту Эль-Кантауи покупали игрушки в лавке - кожаных верблюдиков дочке, после чего она начала капризничать и требовать еще лошадку. Решили пойти ей на встречу, купить эту злополучную лошадку. Я осталась с дочкой на улице, а моя мама пошла с игрушкой на кассу. Одета она была консервативно: никаких обтягивающих брюк, мини, прозрачных одежд, минимальный макияж. Кассир, молодой парень, пробивает товар, а сдачу с крупной купюры не дает. Мама смотрит на него, пальцем указывает на тарелку и говорит: "Мани". Игнор... После чего она повторяет требование, в ответ наглый взгляд и обескураживающий вопрос: "Шлюхен?" Она снова требует сдачу, и снова это: "Шлюхен, шлюхен?! " В итоге, он бросил ей деньги с презрением, они разлетелись по всему столу. Ругаться, отвечать тем же, сами понимаете, бесполезно - окажешься в полиции, которая всегда будет на стороне местных.
И ведь он видел, что мы с ребенком пришли.
В другой лавке при покупке шампуня продавец стал усиленно предлагать презервативы. Это вот что???
Не нравились эти взгляды сальные молодых арабов-продавцов, еще норовят за предплечье схватить, пощупать кожу с понтом повести показать товар. Я еще руку резко отдернула. Комментарии татуировок, осматривание с головы до ног и даже комплименты эти - все это мне ужасно не нравилось. Может, кто за этим и специально едет, считая это за внимание мужчин, но мне это все противно.
В магазинах нормально - чинно-благородно, а в винном - так лучше, чем у нас: при таком скоплении народа подбегают консультанты, подсказывают, помогают.
В порту многие местные смотрят недружелюбно. В зоопарк порта пошли, сидел с кассиром один такой, зыркал на нас все недобро, а когда билеты уже купили, начали осмотр, вижу, что к нам идет, кролика несет. Думаю, может, ребенку показать хочет. Наивная. Посадил кролика на голову дочке, хотя мы не просили, в руки сунул, потом мне начал его тыкать. Выхватил у меня фотоаппарат, бездарно щелкнул, что не видно ничего, и за это 5 динар потребовал)) Конечно, это фигня: ну что там 100 рублей, но просто такое вот на каждом шагу)) Как я сделала вывод для себя - арабы ленивы и утруждать себя особо не хотят, а любят разводить лохов. Почему ленивы? В субботу уже после обеда, к примеру, обменники закрыты все - негде деньги поменять. Пытались поменять в отеле в порту, вроде взялся там ответственный по этом делу за эту операцию, а когда прочухал, что русские, сказал: Русский?", -доллары обратно нам кинул, придумав какую-то отмазку, что на них якобы нет какого-то там знака. Продавцы в лавках в том же порту, не хотят палец о палец ударить. Я себе порвала шлепки, решила у них купить (у них натуральная кожа очень дешевая, кстати), так просила свой размер подобрать - ни фига, пальцем показал, чтоб сама искала)) Единственное, не буду грешить: встречаются и нормальные, хорошие. Есть таксисты не барыги, которые нормальную цену даже по факту говорили, водитель местного транспорта "Тук-тук" (лошадка с каретой) тоже хороший: и фоткал нас бесплатно, причем сам предложил, и дочку поднял на руки лошадку погладить. Но это труженик - с утра до вечера работает, а лодырей там предостаточно.
И женщины на кассе в магазинах тоже пытаются надурить, видя, что вы не очень ориентируетесь в местной валюте, а потом придуриваются, что просто плохо считают))
С ценами будьте внимательны. Добираться, к примеру, до порта Эль-Кантауи из нашего отеля - 5 динар, а обратно говорят: "10". Когда отказываешься ехать, то сбивают цену до тех же 5)) Так что лучше оговаривайте сразу цены, а не по факту. Хотя днем могут сказать, что по счетчику. Но счетчик одного направления бывает разный. Так мы до Сусса из отеля добирались за 11 динар, причем объехали его весь длинной дорогой, обратно ехали намного меньше, и счетчик накрутил уже 20 динар. Вот такие чудеса!
Теперь о Суссе. Старая часть Сусса, Медина, превращена в Черкизон в квадрате: кругом торговля, причем товаром по типу сэконд-хэнда. А на развалах, вообще, б/у стираными носками торгуют. Когда приехали в Медину, вылезли из такси, подлетел очень шустрый человек, представился Абдулом, энергично стал изображать радость, и, глянув на наши браслеты отелевские, сразу сказал, что он бармен нашего отеля, завтра будет его смена, мы его встретим в баре; увлекая за собой, говорил, что сейчас нам все покажет здесь и расскажет, что любит русских, тем более из его отеля. Запудрил мозги так, что дальше некуда, настаивал на том, что нас не пустят в мечеть без какой-то "фатимы" (второе слово после "фатимы" я не разобрала, как я поняла, брошка, закалывающая одежду до подбородка). В итоге у ювелирного магазина, куда он нас привел, мы его покинули, еле отстал. Когда уезжали, видели как он к другим так же подлетал с теми же приветствиями)) Вот он на фото нас увлекает как раз (и еще будет попадаться на фото).
Из города хотелось поскорее уехать, что мы и сделали, хотя там есть что посмотреть: и катакомбы, и археологический музей, финикийское наследие, гробницы. Но, во-первых, не с маленьким ребенком это все и не самостоятельно.
Грязь и запах канализации, и гнили достали настолько, что мы сели в такси и укатили обратно, не пробыв там и полутора часов. Ехали и думали только одно: "Мыть и мыть руки! " И надо ж такому было случиться, что пока мы ехали назад, случился теракт. Проезжали вдоль пляжа на машине и вдруг видим: со всех сторон бегут к одному месту кучи людей, образовалась пробка автомобильная. Ехали двое полицейских на старом мотоцикле типа нашего "Восхода" и свистели в свисток. У водителя, что нас вез, так и не удалось добиться истины, хотя он высовывался в окно и интересовался на арабском, что происходит. Вечером позвонил мой перепуганный брат из Москвы и сказал, что передали инфу про теракт. Хотя терактом это трудно назвать по нашим меркам. У местных таксистов потом спрашивали: там один человек сам себя взорвал на пляже, больше никто не погиб.
Из негатива:
- на зебре никто из автомобилистов не останавливается, будь ты хоть старик, хоть с ребенком - им по фиг на вас.
- Светофоров нет и переходите дорогу, как хотите.
- В Суссе один дед-европеец уже задолбался ждать, выставил руку и пошел через дорогу))
Ну теперь о хорошем:
- Сусс - очень старинный город, первое поселение финикийцев было еще в 9 веке до н. э. , в 9 веке пришли арабы.
- Новый Сусс уже перестраивается, зданий много, как в мегаполисах - стеклянных, высотных, инфраструктура развитая - отели на каждом шагу, банки, супермаркеты.