Барселона – настоящая европейская «жемчужина» с богатым историческим наследием. Так, ну или примерно так, начинается большинство путеводителей…
Помимо этого, можно заглянуть на рынок Бокерия (Mercat de la Boqueria), который изначально создавался исключительно ради притока туристов на Рамблу. Он и по сей день считается главной гастрономической достопримечательность города. Место дорогое и престижное, поэтому торговое ремесло здесь передается из поколения в поколение. Чего здесь только нет, и все можно попробовать, поэтому надигустировавшись мы выкатились сытые обратно на Рамблу и решили присесть освежиться. И тут первый звоночек….
Попрошайки! Первая категория это милые бабули, которые ходят по столам, суют вам прямо под нос пластиковые стаканчики и никак не желают уходить без копеечки. Вторая категория, это дурно пахнущие мужчины со сворой собак, они долго стоят у вашего столика и объясняют на ломанном английском, что сами то они не в чем не нуждаются, а вот животному будь уж так добр помоги. И третья это среднестатистические испанцы, которые считают своим долгом урвать хоть что-то (так, за пол часа у меня выстреляли больше половины пачки сигарет, которые я услужливо выложила на столик). Есть еще четвертая категория, они размещаются на прилегающих улицах, видимо таких с Рамблы все же гоняют – молодые парни европейской наружности, они сидят на тротуаре и перед ними стаканчики подобные тем, которыми пользуются вышеупомянутые бабушки. Стаканчиков четыре: на еду, на выпивку, на кровать и четвертый не помню на что, так что вы сами должны решить на какую цель подать монетку. В общем мрак. Я не ханжа и нормально отношусь к попрошайкам, в Париже например их еще больше, но тут они уж больно навязчивы.
Еще Рамбла знаменита своими живыми статуями, но увы, мы ни одной так и не увидели, то ли жара всему виной (Барселона встретила нас тридцатиградусной жарой), то ли мы были слишком рано (11 часов дня), загадка…
Парк Гуэль.
В непрекращающихся попытках проникнуться творениями Гауди, мы топали порядка 6 км, оговорюсь, что мы дотошные туристы и предпочитаем передвигаться по городу пешком, дабы ощутить атмосферу и посмотреть как люди живут.
Шли мы по жилым кварталам. Ближе к центру встречали разнообразные граффити, которые мне очень нравились, это тоже своего рода облик города, граффити здесь неимоверное количество.
Чуть в глубь жилых улиц рисунки на стенах уже стали менее красочны и приветливы, все больше серость и грубость. Горы мусора у дверей домов, запах канализации, голые дети, бегающие с пистолетиками тут и там, неприветливые лица пожилых испанцев… В какой-то момент мне даже стало страшно за свое тщедушное туристическое здоровье….
И вот мы дошли, сквозь зной, в гору, без сил и теряющие сознание от палящего солнца.
Пройти в парк можно как в платную, так и в бесплатную его часть. Вход 12 евро, но билеты снова раскуплены! Можете представить с какой злостью я гуляла по бесплатной части, где нет ничего интересного, нет даже вида Барселоны с высоты, потому как крышу платной части накрыли полиэтиленом, видимо, что бы поуродливее был кадр. Короче ужас.
На этом мы решили закончить наше путешествие по "прекрасному" городу, взяли такси и укатили проч. На вокзал.
Уж не знаю как так получилось и что произошло, но все двери этого города оказались для нас закрытыми, я впервые сталкиваюсь с тем, что нет возможности увидеть самые значимые места. Возможно, это от того, что высокий сезон, возможно просто не мой город, не мой архитектор, ибо Барселона это город Гауди, или может просто настроение не то, но желания вернуться сюда у меня не возникло.