В Ярославль погулять.
Одним февральским праздничным утром решила, что надо выбраться погулять. Конечно хотелось чего-нибудь новенького и не особо далеко. От друзей много слышала про город Ярославль и недолго думая заказала билет на экспресс через инет всего за 1620 рублей туда и обратно, на школьника билет стоил 1000 рублей туда и обратно. Экспресс уходит из Москвы около 7.30 и в 10.30 вы уже в Ярославле. Обратно на то же экспресс в 19.30 и в 22.30 вы в Москве. Единственным минусом был не приятным инцидент связанных с билетом на школьника: оказывается, нужна была справка из школы, что ребенок действительно учится. А Московская социальная карта учащегося, как нам объяснили, в данном случае не является документом, т.к. распространяется только на Москву. Был праздничный день и решение поехать было спонтанным, поэтому и взять справку было не откуда. Начальник поезда нас пожурил, но все же пропустил.
Поезд очень удобный, чистенький, мягкие кресла, туалет, можно купить бутерброды, чай, кофе или сок. В поезде должен был быть бесплатный wi-fi, но в тот момент видимо не работал. Очень жаль, потому что, если честно, я вообще не подготовилась к поездке, решила все погуглю в поезде, не вышло! В любом случае время пролетело быстро: за окошком белый снежок и деревенские пейзажи, в ушах любимая музыка.
И вот мы уже на вокзале Ярославля. При выходе из вокзала стоит много автобусов. Мы сели на первый попавшийся рейсовый автобус, предварительно уточнив у контролера как доехать до набережной, проезд стоил 26 рублей. Вышли у Знаменской башни, затем по пешей улице мы пошли осваивать Великий город. Фотографировали все подряд: старые домики с оригинальными рекламами, символ Ярославля – мишку, маленькие церквушки. А на площади мы попали на конкурс масленицы, сделанных маленькими детками. Все яркие и забавные. Дальше мы шли на звуки музыки. Дошли до Церкви Ильи Пророка. Вся площадь была заставлена ларечками с едой и сувенирам, а посередине стояла сцена. В общем масленичные гуляния были в разгаре. Не буду описывать все интересные места и достопримечательности, которые встречались нам по пути, всю инфу можно найти в интернете. К сожалению, не работающий бесплатный wi-fi в ТЦ Аура не помог нам найти больше интересных мест. Поэтому оставшееся время мы провели за обедом и отдыхом. Устали очень: ранний подъем и целый день на ногах, но это стоило того.
Приехав без ног в Москву у нас осталось много впечатлений, положительных эмоций и фотографий. А главное - желание вернуть сюда летом.
В завершении хочу сказать, что я ездила с подростком 13 лет. Конечно в этом возрасте, в наше время ребенка ничем не удивить, но, как ни странно, ему все понравилось.
Совет:
- Обязательно берите с собой зарядку, а лучше пауэрбанк, не рассчитывайте на технику, особенно зимой.
- Подготовьте за ранее маршрут, можно распечатать или скачать голосовой путеводитель, не рассчитывайте на бесплатный wi-fi.
- Можно взять с собой еду: бутерброды и даже небольшой термос. Можно позавтракать в поезде и перекусить вечером. Еда на фудкорте в ТЦ Аура стоит как в Москве.
- Одевайте удобную обувь.
- Если ограничены временем, то лучше ехать в центр, там все основные достопримечательности.
- Одно дня вполне достаточно, чтобы обойти все интересные места.