Наш сайт предоставляет информацию о товарах, магазинах и организациях вашего города
Читайте обзоры и отзывы, делитесь своим опытом
Достоинства:
архитектура, дрезденская галерея, мэйсонский фарфор
Недостатки:
отношение к русским, все черное, очень тяжелая архитектура, все дорого
Подробности
Много лет я мечтала хоть одним глазком взглянуть на Германию.
Когда-то, в школе я учила немецкий, но потом его резко отменили. Язык я давным-давно забыла, но интерес ко всему немецкому остался.
Еще в раннем детстве, у меня было одно из любимых развлечений - я рассматривала альбомы по искусству. В том числе, я рассматривала и альбом Дрезденской галереи.
Когда я пошла, оформлять путевку в Чехию, мне предложили посетить Дрезден.
Моему восторгу не было предела. Я с нетерпением ждала этой экскурсии.
Была зима. Снежные февральские ветра принесли морозы в Дрезден и засыпали весь город неимоверным количеством снега.
Нас высадили на Театральной площади Дрездена.
Наверное, в каждом уважающем себя городе, есть памятник «кто-то на коне». Это традиционные места встречи молодежи. Так сказать, встреча «под хвостом». Вот и Дрезден ничем не отличается от большинства городов, в этом плане.
Впервые я ступила на землю Германии и счастливо вздохнула. Добралась-таки.
Снег лепил нещадно. Окружающих зданий фактически не было видно.
Нашу экскурсионную группу повели по городу. С каждым шагом мой восторг все больше уменьшался.
Нас водили вдоль старинных стен, а мне становилось все хуже. Казалось, что сейчас рухнут все стены и на меня какая-нибудь каменюка точно упадет и раздавит как букашку.
Весь центр города давит на человека своей массой, чернотой, мощью и величием. Все такое помпезное-помпезное. Куда уж нам, простым смертным. Вот она, великая Германская империя, любуйтесь, простой люд и трепещите.
Экскурсовод много чего рассказывал, но в голове фактически ничего не осталось. Кроме, пожалуй, того, что Дрезден был фактически совсем разрушен во время войны.
Немцы, в плане любви к истории, просто молодцы! Ни один древний камень они не дадут разрушить.
Ни одно здание они не дадут в обиду! Они законсервировали все, что смогли. Рассуждали немцы просто – «будут деньги, отремонтируем». И фактически, все уже отремонтировано. Каждое здание, с немецкой скурпулензность, они восстанавливают и поддерживают в должном порядке. Деньги выделаются по мере возможности.
Нам показали знаменитые колокольчики (система не барахлит, как нам сказали) – но звона колокольчиков мы там и не услышали. Не сработало что-то. Или просто мне так везет??? Вечно что-то при мне ломается…
Показали польскую корону, под которой ни один уважающий себя немец не пройдет – дабы не быть под польской короной. Только туристы там и ходят.
Показали нам и знаменитую Стену - Шествие Королей, выполненную из знаменитого мэйсонсого фарфора. К слову сказать, если отколупать эту плитку и продать на черном рынке – будете баснословно богатыми людьми! Цена за одну плиточку немалая!!!
Про эту стену можно говорить много. Много легенд, много непонятного. Много символизма в этой гигантской работе. Скажем, на полотне есть только один человек женского пола – маленькая девочка. Также автор изобразил и себя, не без ложной скромности. Длина стены более 100 метров! Количество плиток мэйсонского фарфора – 25000. Во время войны отвалилось только несколько штучек и разбилось только парочка. Так что, ущерб фактически не был приченен гигантскому полотну.
А теперь, пожалуй, стоит немного рассказать про Мэйсенский фарфор. Если вы хотите что-то купить так, чтобы вложить деньги – пожалуй, стоит покупать именно его. Этот фарфор один из самых дорогих в мире. Вы можете поехать в Белый Дом в Америке на прием - вам подадут еду именно на мэйсонском фарфоре. Вы можете пойти на обед к самым именитым кланам мира. Даже если не подадут блюда на мэйсонском фарфоре, я могу поспорить на что угодно, что в доме у них хоть что-то от Мэйсона, да есть.
Поезжайте в музеи, замки… И что же, вы увидите в коллекции ценностей? Старинный мэйсонский фарфор.
Какие-то изделия вы сможете определить без труда – аляповатый стиль выдает себя сразу же. Навинчены всякие финтифлюшки и розочки в неимоверных количествах. А некоторые произведения великих мастеров отличаются своей простотой и изысканностью.
Так как, этот фарфор очень популярен, существует и масса подделок, в том числе и старинных. Так что, если вы хотите купить действительно настоящий мэйсонский фарфор, то вам стоит лично поехать в Дрезден. И в фирменном магазине отвалить немалые суммы за сертифицированную продукцию.
Мой взгляд привлекла витрина магазина и я решила посмотреть, что же это, за знаменитый фарфор. На витрине стояла убогая чашка на невзрачном блюдце. Я за такую пару больше 250 рублей не дам. В любом переходе метро, казалось бы, такую можно купить. Ан, нет! Одно только блюдце магазин оценил в 2000 евро!
На другой витрине были выставлены страшенные обезьяны с музыкальными инструментами. И как эти чудища могут стоить по 2000 евро???
Я все это рассказываю, чтобы вы не думали, что все изделия от Мэйсона так уж прекрасны. Зачастую они пугают и вызывают отвращение.
Но также стоит сказать, что с тех пор, как я побывала в Дрездене, я стала регулярно посещать сайт Молоток и отслеживать появление старинного немецкого фарфора. Так, на одном из торгов, мне удалось буквально за копейки приобрести настоящий мэйсонский фарфор.
Есть у меня дома и подделки под Мэйсона. То есть, когда-то фабрика выпускала фигурки, потом их отлили на других фабриках, в других странах. В частности, теперь во многих гипермаркетах, в сувенирных магазинах, частенько можно встретить подделки под Мэйсона, которые уже несколько лет производятся в Италии.
Распознать подделку зачастую не может даже профессионал. Но общие правила просты – надо рассмотреть клеймо. Перекрещенные шпаги – клеймо мануфактуры Meissen.
Кстати, если вам предлагают купить дрезденский фарфор, не повод думать, что он именно Мэйсенский. Вполне возможно, что он именно дрезденский. И такая фабрика имеется. Дрезденский фарфор. Так и называется, вроде как…
Нашу группу еще долго водили по городу, показывая то на Эльбу (река), то рассказывая про королей и войну… Показывали надпись про то, что мин не обнаружено.
Я же мечтала к этому моменту только о том, чтобы поесть.
Нас скоро отпустили погулять по городу, и я пошла гулять. Сначала я пошла в современную часть города, где зашла в местный гипермаркет. Мне отказались продавать что-либо. Здорово подозреваю, что во мне распознали русскую и просто выгнали из магазина.
То, что не было в магазине размена – чушь. Я набрала кучу сувениров и давала мелкие банкноты. А меня просто смерили ледяным взглядом и выпихнули из магазина. «Найн, видерзайн». Вот и все. Что я услышала.
Я очень проголодалась, и пошла искать, хоть какое-то подобие ресторана.
Одни забегаловки. На пути попался Макдональдс (а где их нет?). Там меня тоже отказались обслуживать.
Что мне понравилось в городе? Автоматические эскалаторы. Не надо напрягать свои бедные ноги и спускаться в обычный переход, чтобы перейти улицу – там есть эскалаторы, которые реагируют на приближение и автоматически включаются.
Даешь, у нас такие! А то, я тихо ненавижу лестницы. После каждого подъема мне хоть пару минут надо постоять и прийти в себя, подержавшись за что-то. Иначе – просто падаю в обморок.
Я еще пару раз пыталась что-то купить в на память о городе. Но ничего не получалось. На меня не реагировали, отворачивались… И только большой одинокий зайка в заплатках сидел, прислонившись к ручке на скамейке.
Если честно, думала, что я возьму этого мокрого грязного зайку с собой. Он такой несчастный, я такая несчастная. Будет хороший сувенир. Но не взяла. А вдруг, сейчас явится хозяйка? До сих пор жалею. Надеюсь, что хозяйка все же вернулась и подобрала потерянного друга.
Я уже стала бояться, что с моими евро что-то не так. Побрела в сторону Дрезденской галереи. Там я долго пыталась объяснить, что мне нужен один билет.
Оказалось, что одна из кассиров прекрасно понимает русский. Иначе, я бы долго мучилась, пытаясь объяснить что же мне надо – английского они там не понимают.
Мне дали билет, и я пошла сдавать сумки в ячейки (автоматические и платные – без ста грамм не разберешься, как они там работают). Там же, рядом с ячейками я возрадовала себя посещением немецкого туалета.
Знаете, что еще меня удивило рядом с гардеробом и кассами? Это то, что можно было взять бесплатно буклеты!
Пока я бродила по Дрездену – я не видела ни одной бесплатной рекламной листовки!
Если листовки и были, то их либо продавали, либо они находились внутри помещений и здорово подозреваю, что выдавались только сильно желающим.
После наших рекламных акций, заваленных мусорными агитациями почтовых ящиков, и после того, что я видела в Чехии, это меня приятно порадовало.
То есть, немцы в этом плане действительно бережливы.
Зачем тратить гигантские деньги на то, чтобы вырубить деревья, и в конечном итоге все равно все это выкинется на помойку! Сбережем природу и деньги! Вот девиз немцев. И правильно! Поддерживаю на 100 процентов!
Туалет… В Дрезденской галерее туалет БЕСПЛАТНЫЙ! Щедрость руководителей галереи не знает границ! Я в шоке. Все в шоке. Даже звезды на небе в шоке.
Пошла гулять по галерее. Сикстинская Мадонна Рафаэля. Как много нам про нее рассказывали.
Ну, что сказать... Гигантское полотно. Не впечатлила картина ничем, разве, только шестым пальцем у фигуры слева. Если присмотреться на коленоприклонной фигуре Рафаэль нарисовал обманку – шестой палец на руке (Папа Римский Сикст II). Сикст – в переводе – «шесть».
Удивило то, что зачастую шикарные картины висели напротив открытых нараспашку окон.
Снег залетал и прямо бил в картину. Температурный режим, то есть, не поддерживался. Влажность не соблюдалась в принципе. Я ходила и спокойно фотографировала, что считала нужным. Раз не сделали замечание, значит – можно! Все фотографируют, и я фотографирую.
Некоторые картины меня откровенно поразили.
Я не очень большой знаток и любитель живописи, но тут меня, как говорится в простонародье «торкнуло».
«Снятие с креста» (темная картина, автора которой я опять забыла) и пастэльный зал с портретами.
Портреты меня поразили. Особенно, меня поразил портрет какого-то солидного дяди (по-немецки я не разумею).
Захожу в зал, а он на меня смотрит и взглядом провожает. И как будто, у него выражение лица меняется.
Наверное, это дурость, но я сделала легкий кивок в его сторону и когда зашла в зал, и когда уходила.
По-моему, автору удалось не просто нарисовать картину, а забрать частичку души прототипа. Дядю я не рискнула фотографировать. Он, казалось, это понял и на лице появилась усмешка и одобрение.
А вот и знаменитая Шоколадница. Прекрасная работа! Выглядит, как фотография. Идеально нарисовано, даже в моем понимании (у меня специфический художественный вкус). Я решила сфотографировать и эту красоту тоже.
Каково же было мое удивление, когда на меня стали ругаться на чистом русском языке. Мол, где же ваша голова, почему вы фотографируете, это вредит картинам.
На что я, растерявшись, ответила, что предупреждений о запрете съемки не видела.
Все кругом фотографируют и в других залах это не запрещено. И вообще, почему у вас не занавешены окна.
Почему не соблюдается температурно-влажностый режим.
Неужели, моя маленькая вспышка навредит картине больше, нежели снег, дождь, ветер и солнце, которые на некоторые картины постоянно воздействуют.
От меня отстали и только злобно косились.
Вся такая расстроенная я вышла с выставки и пошла покупать сувениры. Купила дивную кофту с картиной какого-то знаменитого художника, скорей всего голландца (натюрморт с розами). Магнитики, бюстики знаменитых мастеров (неа, не художников! ), кружку и пару книжек. Цены – неимоверные.
В Германии вообще все дорого.
На музей рыцарей (соседняя дверь от входа в Дрезденскую галерею) у меня уже не было времени. И до сих пор безумно жаль, что я не попала в сокровищницу. Шикарный музей и прекрасные экспонаты.
Пошла на улицу ждать остальных. Плохо нам объяснили, где мы встречаемся.
Я уже думала, что никто не придет и чуть не села в чужой автобус, который увез бы меня в далекий Киев. Причем, все из того автобуса были уверены, что я ехала вместе с ними в Дрезден.
Решили, что я «харна дивчина» дык с Киеву. И мне лица тоже показались знакомыми. Долго смеялись, когда поняли, что видим друг друга в первый раз.
Потом оказалось, что уже вся группа моя собралась. Но, собралась она не там, где сказали, а через площадь. Не удивительно, что я их не заметила, с моим-то зрением.
Понравилось? Категорическое «нет»! Поеду ли еще туда? Если только за фарфором и в Галерею. Больше мне в Дрездене делать нечего.
Рекомендую ли ехать туда? В целом – да. Для галочки, что и тут вы были.
Все мои друзья-знакомые, которые были в Дрездене отзываются о городе негативно. Никому не понравилось. Возможно, если поехать туда летом и гулять по лужайкам, любуясь на цветущие бегонии и рододендроны, город покажется более приветливым. Лично мне проверять это не хочется.
И да, немцы действительно тихо ненавидят русских. Это правда. Не врут нам в Интернете и по телевизору. Сама тому пример.
Но сразу скажу…. При всем моем негативном отношении к немцам… я обожаю баварцев (кто не в курсе, это тоже на территории Германии). Но об этом как-нибудь в другой раз.
(фигурки-бюстики купила в галерее. цена почти 5 евро)
Да простят меня авторы нижеприведенной книги. Но я обязана обелить Дрезден. Я его видела в день, когда бушевала непогода. Летом, в зелени, город явно милее и привлекательнее.
Если еще раз поеду - обязательно пойду полюбоваться на данную красоту!
Мастер мэйсонской мануфактуры...
Вот такие красоты обещают в окрестностях Дрездена!
А вот так город выглядел много лет назад. Старинная гравюра.
Бесплатный (!!! ) буклетик из Дрезденской галереи.
А эти фотографии я просто обязана показать. Что было после бомбежки... и чего достигли немцы!
Ну вот, вроде и все. Так закончилось мое знакомство с Дрезденом. Если и поеду туда, то только летом или весной. Думаю, что непогода может любой город представить в неприглядном виде.