Достоинства: Можно посмотреть столицу, сама прогулка по реке
Недостатки: если не знать цен, то можно существенно переплатить
Такая экскурсия имеет массу достоинств:
- посмотреть основные достопримечательности Москвы и поберечь при этом свои ноги и обувь;
- сама прогулка по Москве реке уже особое развлечение, которая ни в каждом городе есть, так как реки не через каждый город проходят;
- при наличии экскурсовода еще и просветиться в москвоведении.
Но все эти достоинства может перечеркнуть цена, которая немаленькая для одного человека, а для семейства вообще разорительная, поэтому читаем и запоминаем.
Правило №1 Не поддавайтесь на улыбки и сладкие речи зазывал, которые одевшись в красивые костюмы морской тематики таки будут Вас приглашать покататься по Москве реке, стоимость такой прогулки по Москве реке будет самой высокой из тех, что вы можете реально заплатить. Причина проста: сам организатор назначает, к примеру, 200 рублей за билет, посредники (то есть эти самые зазывалы) добавляют свои комиссионные, причем они могут быть и равны цене билета, а могут быть и больше. Так вас могут позвать на экскурсию и за 500 рублей, а могут и за 700 рублей.
Правило №2. Найти более дешевого посредника, чем зазывала, для этого достаточно зайти на сайт купонов и прикупить один из понравившихся вариантов (а их гораздо больше, чем один, так как есть и бюджетные варианты просто лицезреть столицу с борта теплохода, так и при этом отобедать), а затем на пирсе доплатить небольшую сумму к купону. Разница в данном случае будет существенной, например, на Скидка БумЪ разница между билетом, купленным на их сайте и на пирсе будет составлять 300 рублей, есть выбор: заплатить на сайте 200 рублей или на пирсе 500, а если же отдыхать будет семья из трех человек, то экономия весомая - 900 рублей. Прикупить можно и дома этот купончик, так как срок действия у него внушительный.
Правило №3. Не настраивайтесь, что будет шикарный белоснежный теплоход, поверьте, то что курсирует по Москве реке, уже не один год это делает, но довольно таки безопасно, даже есть санузел, а иногда и возможность место, где присесть.
И в качестве описания могу сказать, что по билету вы не привязаны к месту, где вам надо зайти на теплоход, маршрут известен, список причалов с месторасположением можно посмотреть на сайте и выбрать самый удобный. Сойти вы также можете там, где душа пожелает.
О наличие экскурсии лучше узнать заранее, так как только определённые маршруты имеют опцию "экскурсовод" и в определённое время.
Сам по себе теплоход еще и ресторанчик, причем разнообразием блюд он не блещет, как и алкоголем, напитками, а вот ценами может гордиться, так как они там немалые. Кстати, обращают внимание, что со своим приходить нельзя. А еще будьте готовы насладиться живой музыкой, я, например, сие не приемлю, поэтому мне одного раза хватило с лихвой.
В целом я могу порекомендовать прогулку на теплоходе по Москве реке, но с оглядкой на экономию, которую описала.