Достоинства:
- Никакие адаптированные кафе в торговых центрах не сравнятся с небольшими семейными "забегаловками"
Недостатки:
- Как высказались друзья, "если б ты не шла так уверенно, в жизни сюда бы не зашли" - часто обстановка весьма примитивна
Решилась рассказать о тех точках общепита в Тае, которые мне самой очень нравятся, куда я готова возвращаться снова и снова, а при одном только упоминании рот наполняется слюной, а глаза туманятся от воспоминаний... А все почему? Потому что вижу отзывы со словами "и кушали мы плохо, еды нормальной как-то не нашлось". И так становится жалко ребят, хоть бери за руку и снова вези туда же).
Ну, что ж, начнем-с?
Поскольку в Бангкоке мы бываем наскоками и, как правило, занимаемся исключительно опустошением торговых центров, то и питаемся "не отходя от кассы". Любим в ТЦ "Централ Читлом" на 2-м этаже кафе "Литтл китчен". Когда-то в нем был отличный Том Ям, ныне он испортился, но Том Кха все еще есть можно, Пад Тай тоже ничего. Для перекуса без особых претензий это кафе вполне подходит. В трех "Сиамах" нынче самое вкусное кануло в лету... когда-то на 5-м этаже в "Оранж кафе" была исключительная свинина по-гонгконгски и непередаваемое (сто мишленов дала бы не задумываясь) ризотто с черным трюфелем. Увы. Теперь по дорогим кафе мы там еще пока не прошлись... из среднего класса кафешек могу порекомендовать "МК Голд ресторан" на 1-м этаже. Утка очень хороша. Свиные ребра приготовлены в сладковатом соусе, но мягкие и с рисом тоже уходят на "ура". Но за уткой туда прямо-таки нужно зайти, приобщиться. Минус: очень холодно. Впрочем, это беда всех торговых центров Таиланда, я толстовку всегда ношу с собой. Ни за что не посещайте ресторан "Фуджи" рядом с упомянутым выше "МК". Вот именно его! У них там какая-то бацилла живет неистребимая, поскольку мы сами загремели в больницу после посещения "Фуджи", и год за годом я встречаю в отзывах рассказы о тяжелейших отравлениях именно в этом ресторане. Все другие "Фуджи" (это сеть, как, впрочем, и "МК") будь то в Бангкоке, в Паттайе или Хуа Хине посещайте на здоровье - там вкусная и свежая японская еда. На фуд-корте 1-го этажа можно (и нужно) выпить холодный кофе, молочный коктейль и еще много чего. Несмотря на наличие в них льда, за последние 10 лет, ттт, ничего не случалось, поэтому могу рекомендовать. Есть неплохие кафе в переходе от "Сиам Дискавери" к "Сиам центру", но поскольку точных координат дать не могу, то и описание пропущу. По-моему есть "Сизлер" (Sizzler) - это тоже часто встречающийся в Таиланде сетевой ресторан. очень удобен тем, что у них есть мясо (всегда в компании попадаются капризули, которые не едят рыбу и морепродукты, а подавай им мясо и пиццу). Хорошее, вкусное, сочное мясо. Если берешь блюдо по меню (ну, предположим рублей за 240), то салат-бар будет бесплатным. А для девочек (типа меня, малоежек) можно (точно не помню, примерно) за 150 рублей взять только салат-бар. В него, помимо овощей, входят и супы, и много чего еще, однако, там от этого салат-бара отползаешь с туго набитым пузиком.
Если выйти из "Сиам Парагона", пройти в сторону магазина "Биг Си", то там просто рай уличных торговцев. Нами особенно любимы лотки с жареной курицей (любой кусок - ножки-ручки, сердечки и даже шкурки), совершенно очумительны соки танжерина (местные мандарины) и граната. Стоит все смешных денег - в среднем 20-30 рублей.
В ТЦ "Робинзон" мы опять-таки ходили в "МК Ресторан", манила нас эта утка).
От посещения ресторанов с морепродуктами в Бангкоке мы воздерживаемся: во-первых, на побережье все свежее и вкуснее, во-вторых, цены шкалят, жаба душит.
Есть очень вкусный китайский ресторан... но его надо искать, а в Бангкоке это делать лень. Но если вдруг (ну, мало ли) вас занесет на станцию скай-трейна "Ари", то поищите отель "Рефлекшн", ресторан при нем вкусный и недорогой.
В отеле "Шангри Ла" тоже есть пафосный китайский ресторан. Туда мы ходим за уткой по-пекински. Опять повторюсь - очень холодно, лучше иметь что-то тепленькое. Обстановка там культурная, шорты не приветствуются. Официант вывезет утку на тележке, разделывать будет в белейших перчатках, а тут мы - здрасьте - одеты хуже него. Неееет, туда - как в театр!
С Бангкоком вроде всё. Теперь про Паттайю. Поскольку она для нас вообще перевалочный пункт на одну ночь, то мест мы знаем... вообще почти не знаем. Так получается, что мы приезжаем в Паттайю очень рано, практически всё еще закрыто. Мы идем к "Фестиваль Центру", сидим при входе и обязательно, ритуал у нас такой, курми и пьем их "Айс Коффи", потом сайгачим по магазину, закупая все необходимое для отдыха (мы едем без багажа, покупаем все на месте), в обед ноги сами нас ведут в "Фуджи" там же... у них есть горячее блюдо что-то типа нашего кордон-блю, но из лосося, внутри сыр филадельфия, сверху - панировочные сухари. Очень вкусно. Ну, и первый в поездке "Вотермелон шейк" (арбузный сок с крошкой льда) выпивается там же. А вот для вечера у нас есть улётное местечко... сдаю явку: если долго-долго идти по "Волкин Стрит", то дойдете до ресторана "Nung Nual" (есть и другие рыбные на этой улице, да всё не то). Он расположен на обе стороны улицы: правая часть выходит к морю (романтично и всё такое, но, как ни прискорбно, обслуживание в этой части хромает на обе ноги) и она полна посетителей, левая же часть, как правило, немноголюдна, официанты более внимательны, а иногда у меня такое ощущение, что и повар там свой - "левосторонний". И он какой-то такой правильный повар! Нигде - повторюсь - НИГДЕ в Тае я больше не ела такого вкусного "Лобстера Термидор". Вот возьмешь, купившись на картинку, а он или сам резиновый, или соус дрянь, всё не то. "Лобсетра" надо есть именно в этом "Нанг Нуале". Кстати, с этим соусом "термидор" повар может приготовить и устрицы, и гребешки. Ум отъесть можно. Очень вкусный суп "Том Кха Гай" в кокосе, и один из самых удачных в Тае, на мой взгляд, коктейль "Май Тай", который сервирован в ананасе. Всё очень красиво и необыкновенно вкусно.
Пардон, требуется уйти. Но я обязательно отпишусь по Ко Чангу, Качанабури, Самету и Хуа Хину.