Достоинства:
Недостатки:
Подробности
Здравствуйте, мои дорогие друзья и читатели отзыва! В Таиланде довелось побывать 2 раза, первый раз были в Паттайе, второй на о. Пхукет. Каждый раз в путевку включены были только завтраки, обед-ужин - как подскажет фантазия. Но это же Таиланд, где даже местные жители кушают на улице и совсем не готовят дома, покушать можно на каждом шагу, буть то макашницы с бюджетной едой или дорогие рестораны. В плане еды я рискованный человек, с радостью пробую диковинные фрукты, лишь бы они были не ядовитыми, или какое-то местное тайское блюдо, сушеные гусеницы и жуки не в счет, такое я точно не ем.
Муж в этом плане боязлив, ему подавай только европейскую кухню в кафе или ресторане, ни о каких макашницах речи быть и не может, хотя пару раз покупали шашлычки из курицы (как же долго я его уговаривала на эту покупку) и один раз я ела кальмара, приготовленного на гриле в макашнице и политого соком лайма - безумно вкусно, и вкуснее него только тайский супчик том ям.
Центральное место в Таиланде занимают фрукты.
В Таиланде очень много необычных, непривычных нашим вкусовым рецепторам фруктов.
Желтый арбуз. По вкусовым свойствам не отличается от наших красных астраханских арбузов.
Драконовый фрукт, или как его официальное название - питахайя, красивый с виду розовый большой плод, внутри он белого или ярко-розового цвета с черными, размерами с маковое зерно, семенами. Безвкусный, но сочный. Не понравился ни с белой мякотью, ни с розовой.
Рамбутан. Знаменитый волосатик. Кожица легко очищается, под ней скрывается плод бело-прозрачного цвета, немного напоминающий студень, сочный, кисло-сладкий и очень вкусный. Напоминает по вкусу известный и привычный нам зеленый виноград.
Мангостин. Сверху покрыт очень толстой и плотной кожурой, под ней фрукт выглядит как наш чеснок, такими же дольками, их может быть от 4 до 8 штук, только они сочные и сладкие.
Отдельное место занимает манго. Не поддающийся сравнению фрукт, безумно вкусный, сочный, сладкий и ароматный. Внутри большущая плоская кость. Фото, к сожалению нет.
Ананасы, купленные в Таиланде в декабре - в сезон ананасов, намного вкуснее и ароматнее тех, что продают в России.
Бананы. Они растут повсеместно, маленькие и сладкие. На фото - это одна из центральных улиц Паттайи, чуть ли не в кафе растет банановый куст.
Точно также с бананами обстоит дело и на Пхукете, растут рядом с жилыми домами и проезжей частью.
Вывозить можно практически все фрукты, кроме кокоса, дуриана и арбузов. Мы в аэропорт Уфы привозили ананасы, манго и мангтостины. 9 часов авиаперелета переживают фрукты отлично, главное купить специальную корзиночку, которые продают в местах торговли фруктами. Там же вам все упакуют и сложат, главное только заплатить за корзинку и сами фрукты.
То, что мы оба раза брали путевки с включенным завтраком, кушать ходили в кафе или рестораны. Я предпочитаю больше местную кухню, очень нравится, да что там очень, я влюблена в знаменитый суп том ям на кокосовом молоке, который можно взять с курицей, креветками или морепродуктами (там будут кальмары, креветки и маленькие осьминоги). Главное, сказать "ноу спайси", а то столько перца наложат, что кушать невозможно.
Вот он, маленький осьминог, которого я рассматриваю.
Отдельный пункт заслуживает местное мороженое. У тайцев врожденная непереносимость молока, уж не знаю как и из чего они делают мороженое, но оно вкуснющее. На фото у нас клубничное мороженое в большом стаканчике и фисташковое в маленьком. Трудно сказать какое вкуснее, наверное, клубничное более привычным вкусом.
Жаль, что нет фото йогуртов, они там тоже достойные. Если написано, что с клубникой, там будут большие куски клубники, порой даже половинки ягод, а не как у нас мельчайшие частички.
А банановые блинчики... эх, вот где тоже вкусно. За процессом приготовления этих блинчиков можно смотреть часами не отрываясь. Это наивысшее мастерство. Мы же как блины делаем: наливаем жидкое тесто в сковородку и ставим ее на огонь. А они плотное тесто руками раскатывают на столе в тончайший блин, при этом такие волшебные манипуляции с тестом проделывают, и так все быстро, только руки мелькают.
Несмотря на то, что Таиланд особой чистотой не блещет, да и порой на улицах плохо пахнет, никаких отравлений и расстройств пищеварения у нас никогда не было.
Так что все желающие и мечтающие поехать в Таиланд: пробуйте диковинные фрукты и местную кухню, она очень-очень неповторимая, это такое безумное сочетание вкусов: и острое, и сладкое, и кислое одновременно, что пока лично не удостоверишься, ни один рассказ не способен передать истинное удовольствие от тайских блюд.