Наш сайт предоставляет информацию о товарах, магазинах и организациях вашего города
Читайте обзоры и отзывы, делитесь своим опытом
Знаю, что многие рассматривают Черногорию для постоянного проживания). Начну с того, что живу я вдвоем с дочкой 7 лет, она ходит тут в местную школу. Ей нравится и школа и то, что много солнца, сейчас стоят теплые дни, завела много друзей, общается. Конечно минусов тут хватает, но о них не хочется писать, кому интересно - расскажу. Природа, морской воздух - в приоритете для нас. Ребенок целый день на улице, так же ходим на различные занятия - танцы, рисование, большой выбор кружков и секции. А главное спокойная размеренная жизнь. Решилась на переезд и в течении месяца закрыла все вопросы в России, сдала квартиру, сделала документы - села на машину, вещи в багажник, ребенка в кресло и приехала в Черногорию. Работаю и здесь и удаленно на интернет. Если есть желание, нет сложностей в проживании в этой стране)) Кто ко мне?)
Зарплаты низкие, в основном те кто приехал работают в сфере туризма, фотографы, удаленный у кого есть доход, программисты и прочее. ВНЖ можно получить при покупке жилья (есть минусы), при открытии фирмы или трудоустройству, тогда тут дают книжицы можно бесплатно мед.услугу получать.
Правила 90 дней нет. Это если визу получаете, а так просто раз в месяц надо выезжать за границу. По поводу 1000 евро... У нас получилось потратить на продукты 35 евро в неделю. На следующей неделе попробуем повторить и записывать расходы. Квартиру снимаем за 250 + коммунальные до сезона. Но это ОЧЕНЬ крутая квартира с двумя спальнями и видом на бухту. Можно найти за 250 с коммунальными. Коммунальные - 100 максимум, с частыми стирками и отоплением. + за регистрацию 30х1,6 = 50 примерно. Арендовать машину тут можно за 270-300 евро в месяц. Но я работаю на прокат - фотографирую им машины, поэтому мне бесплатно))) Сделал несколько съемок недвижимости для агентства, тоже подспорье. Но фотографов тут чуть меньше, чем до х.я, поэтому работаю над имиджем))). Квартиру в Москва сдаем за 350. ОТкуда 1000 на двоих?) Хотя, бесспорно, кто к чему привык. И мы еще ходим играть в мафию))). Так что особо не страдаем. И да, у кого щи пустые, у кого жемчуг мелкий.))) Каждому по потребностям)
Все в статье верно про Черногорию. Я знаю Черногорию 1995 года.. И есть с чем сравнить, имею в виду с другими не богатыми странами. Когда то у меня была ифария жить в Черногории но окунувшись бытие, много много прояснилось.
Психологический портрет "балканского раздолбайства" описан точно : )
Лично для себя я сделал такие выводы о жителях экс-Югославии:
Есть "южно-раздолбайско-курортный тип", сильно развит на побережье Черногории, есть "крестьянско-общинный тип", большинство "работяг" в сельском хозяйстве, сфере услуг подальше от многолюдных морских курортов.
Есть "австро-немецко-образованный тип", чаще всего встречается в Белграде, но и там таких людей "исполнительного обязательного западного типа" очень мало.
Впрочем, на полноту исследований не претендую. всего лишь личные наблюдения : )
Учится на сербском, школа бесплатно, учебники платно, но второй год дарят. Живем в Баре. Расходы квартиры маленькие на окраине аренда от 150 евро, в городе 250-300 евро и это стандартная цена. За свет около 50 евро, вода 9 евро - это наши расходы. Продукты свинина шея 3,3 евро, хлеб 0,3 центов; молоко 0,8 литр, вино от 1.50 е)))) Минимально тут все говорят на семью нужно 400 евро без аренды. Детские секции от 30 евро месячно
Какая зима в Черногории, вы чего? На побережье адриатаки +15 зимой. Пятнадцать, Мирко!
--
Чтобы к нам на ПМЖ приехать надо знать язык, а им проще застрелится, чем выучить русский. Только у молодёжи и студентов это получается.
Там хорошо, в Черногории, но только у моря. Будва, Бечичи. Поглубже заедь, давайте сразу в столицу Подгорицу, совок-совком.
Черногория это действительно колхоз. Работать там невозможно, только если на отдых ездить. А на ПМЖ нет спасибо.
Была в Черногории этим летом. И мне безумно понравилось… Страна маленькая, за две недели успели все посмотреть. Там такая красота…Неописуемая!!! и люди все такие доброжелательные и отзывчивые. За весь отпуск не видела ни одного человека, кто бы косо посмотрел и не подсказал бы что-нибудь. Дороговато там сейчас конечно, но я считаю это того стоит.
В наше время многие задумываются об эмиграции, имея на то свои причины. Мы с мужем не исключение. Сразу хочу сказать, что работаем фрилансерами и к месту не привязаны. Основной целью переезда была смена климата на более тёплый, да и в целом изменить окружающую обстановку жизни.
При выборе страны, большую роль играла для нас возможность легально жить и не вкладывая в это больших денег. Такой страной для нас оказалась Черногория.
Изучив побольше информации о стране, было принято решение, что жить будем в столице — Подгорице. Сразу у многих возникнет вопрос, а почему же не на побережье? Об этом обязательно расскажу чуть позже.
В 2014 году, после новогодних праздников были куплены билеты. Это было наше первое посещение Черногории.
Когда мы приземлились в аэропорту города Тиват, выходя из самолёта, сразу ощутили невероятно чистый воздух, погода тёплая и вокруг одна красота.
Мы забронировали номер, взяли такси и поехали отдыхать. На следующий день взяли рент кар и наш путь был направлен в Подгорицу. Виды нас просто покорили: горы, море, дороги по серпантину. Прибыв в Подгорицу, поняли что выбор сделан правильно.
На следующий день отправились искать долгосрочную аренду жилья. Поскольку на тот момент мы не знали черногорский язык, то без проблем изъяснялись на английском.
Можно снять жильё через риелторские фирмы или напрямую от хозяев. Я рекомендую снимать через агентство, так как это в какой-то мере даёт вам гарантии и вы заключаете договор. В Черногории существуют свои нюансы касаемо аренды жилья, а именно: вы оплачиваете первый месяц и плюс такую же сумму (так называемый депозит), он идёт как залог, если вы что-то повредите или не оплатите коммунальные счета, но при выселении депозит возвращается.
Сразу предупреждаю, в 99% депозит никто не возвращает, даже если все в порядке в квартире и нет ничего испорченного! Отличным вариантом будет если вы сами найдёте жильцов на свою квартиру, тогда сможете вернуть деньги.
Что касается агентств, в большинстве случаев они не берут с вас деньги за поиск жилья, у них свои договоренности с хозяевами, но те что берут обычно в районе 20 евро. Ценовая политика квартир такова: "гарсоньера" (1 комната-студия с кухней и ванная) обойдётся вам от 100 - 200 евро в месяц в зависимости от условий; "еднособан стан" (в нашем понимании 2х комнатная квартира) 200-400 евро, плюс коммунальные платежи в районе 60-100 евро. Цена естественно разнится от местоположения, состояния квартиры, квадратуры. Очень часто сдаются этажи домов, цена 150-300 евро. Дома в Черногории большие и даже если хозяева будут жить в доме, то вам это не повредит, как правило есть отдельный (второй) вход в дом. Поскольку в Черногории нет центрального отопления, квартиры отапливаются кондиционерами (электричество), в домах же есть печки, можно топится дровами. Но поскольку влажность очень большая, нужно тщательно выбирать жилье, чтобы не было плесени, смотреть на какую сторону направленно жилье, иначе вы рискуете жить в постоянном холоде, а вещи сохнуть будут днями. Если жить на побережье, так там влажность вообще всегда.
Что касается языка, после месяца как мы обжились, наняли репетитора для изучения черногорского (сербского). Поскольку мы тут решили оставаться жить, язык необходим и это уважение к стране в который мы находимся.
На побережье с языком намного проще, учитывая что летом очень много русских туристов, да и в не сезон достаточное количество людей говорящих на русском языке. В ресторанах можно увидеть меню на русском языке, в магазинах, на заправках и т. п. вас поймут.
У черногорцев за долгое время сложилось свое впечатление о русских людях, в частности это касается побережья. Они к нам очень хорошо относятся, но когда понимают, что ты "рус" — так нас называют, то сразу первым делом видят купюры перед глазами, не зная вашего истиного положения. В этом как не прискорбно, виноваты мы сами.
Допустим если вас остановил полицейский в той же Подгорице, то в 99% вы сможете просто попросить отпустить вас и все! То на побережье они привыкли, что мы дабы избежать лишних разговоров, траты времени, просто даем взятку. Они действительно к этому привыкли во всем, поэтому находясь на побережье в любое время года нужно быть на чеку везде, в магазине, ресторане, дабы вас не обсчитали и не надурили. Во всей Черногории, кроме побережья, такого отношения нет.
Черногорцы достаточно сильно отличаются от нас в плане жизни, но менталитет у нас схож. Эту страну можно описать двумя словами: "полако" и "кафа". Слово "полако" переводится как медленно, осторожно, но дословно это слово нельзя перевести, нужно просто понять, что "полако" — это образ жизни черногорцев. Рабочее время обычно начинается с 10 утра, не один черногорец не пойдет на работу, не выпив чашечку кофе в кафе, да и вообще ничего не делается без кофе. Утром вы можете наблюдать забитые кафе людьми, пьющими кофе и читающими газеты. Медленно (полако) касается всей жизни и к этому очень тяжело привыкнуть после городской суеты, однако многие именно этого и хотят. Семья и отдых всегда на первом месте для черногорцев, они не стремятся к большим заработкам, так как из-за этого не будет времени для родных. Всегда очень улыбчивые, добрые и открытие люди. Так же достаточно ленивый народ. Общаясь пять минут, вы сможете узнать абсолютно все о человеке, где он и с кем живет, кто его родственники, где работает и так далее.
Когда мы выбрали для жизни Подгорицу, то обоснованно это было тем, что не зависимо от времени года в городе есть люди, а это значит, что все работает, есть куда сходить. В столице есть шоппинг центры, кинотеатр, так называемая цивилизация. Например, на побережье в не сезон людей очень мало, так как нет туристов.
Поскольку климат достаточно теплый, зимой идут часто дожди, и из-за отсутствия людей может наступить хандра. Но благо Черногория не такая большая и очень разнообразная, вы всегда сможете посетить новые места, побывать на горнолыжных курортах и чем-то себя занять. Тут выбирает каждый для себя, где лучше жить и обосновываться.
За все время, что мы тут живем, нас разбаловала эта страна. Вы смело можете зайти в магазин и оставить машину с открытой дверью, ночью оставить открытыми окна в машине, единственное стоит бояться дождя. Дети гуляют и играют во дворах до 10-11 вечера. С преступностью по сравнению с нашей страной тут небо и земля, да её практически и нет. Мы даже дверь в квартиру можем забыть закрыть на ночь. Нельзя сказать, что нет вообще преступности, у вас могут и велосипед угнать, а летом на море и стекло в машине разбить, но это случается так редко, что даже нет смысла об этом рассказывать.
Поскольку страна с теплым климатом, будьте готовы зимой наблюдать деревья с киви, мандаринами, апельсинами, лимонами, гранатами, хурмой; 2 раза в год зреет инжир и многие другие фрукты. В магазинах почему-то эти фрукты совершенно не стоят копейки. Сами же местные очень редко обрывают плоды с деревьев, только те, что занимаются продажами. Иногда проще попросится к соседям и оборвать у них фрукты, будут только рады. Несмотря на то, что рядом находится море, то морепродуктами магазины должны быть просто завалены по нашему мнению, но это к сожалению совершенно не так. Черногорцы не любят рыбу вообще, не считая ее едой, для них еда — мясо, многие дожив до 40 лет ни разу не пробовали мидии и креветки. Цены на рыбу и морепродукты достаточно высокие, по сравнению с нашими. За то цены на мясо приятно удивят, всегда есть огромный выбор, мясо всегда свежее. Из продуктов которые вы не найдете или вообще их нет, это гречка, селедка, сгущенка, икра лососевая (если есть, то 100гр баночка будет стоить около 15 евро), креветки маленького или среднего размера (продаются только королевские). В остальном все продукты имеются. По ценам сложно сказать дорого или нет, так как каждый питается по разному, с разными предпочтениями. В целом что-то дороже, что-то дешевле, чем у нас.
Когда вы первый раз побываете в черногорском ресторане, то не заказывайте по привычке первое, второе и десерт, так как вы сильно удивитесь размерами порций 1-го блюда. Порции просто огромные, создается впечатление, что в тарелке больше грамм чем написано в меню. Когда вы заказываете основное блюдо, то не берите дополнительно гарнир, основные блюда уже идут с гарниром как должное, что не всегда написано. В ресторанах всегда очень вкусная еда, даже в простом фаст фуде вы сможете скушать очень вкусные бутерброды. Фаст фуд в этой стране очень любят и кушают постоянно абсолютно все и странным образом это не отражается на их фигурах. Возможно, потому что все очень любят спорт.
По поводу легализации, гражданин РФ может находится в Черногории круглый год с выездом из страны раз в 30 дней (выезд хоть на 5 минут и затем обратно въезд). Между нашими называется "визоран" такое пересечение границы туда и обратно. Такой вариант самый выгодный в денежном вопросе. Гражданин Украины может находится 90 через 90.
Вы можете взять рент кар, на автобусе или сейчас достаточно много частников, которые на своих машинах берут людей и возят к ближайшей границе (Босния и Герцеговина либо Албания), такая поезда обойдется в 20-25 евро. Но так в стране вы находитесь в качестве туриста, а значит не имеете право на бесплатное медицинское обслуживание, если есть детки, то не сможете отдать в садик, школу.
Получить временный вид на жительство, "привременный боравок" — так он тут называется, можно так: открыть свою фирму; выйти замуж или жениться на гражданине Черногории; стать обладателем недвижимости; по учебе; лечение; воссоединение семьи; найме на работу. На данный момент в Черногории нет ограничений по стоимости жилья для получения ВНЖ, но законы в стране меняются достаточно часто и сколько такое продлится не известно. Открыть фирму для реального бизнеса или нулёвку, самый распространенный способ легализации, который дает право ВНЖ на год. Открыть фирму можно с помощью агентств, которые этим занимаются. Открывая фирму на одного члена семьи, второй — жена или муж получают ВНЖ по воссоединению семьи и дети по такой же схеме.
Мой муж поскольку уже свободно говорит на черногорском языке, стал помогать друзьям и знакомым с открытием фирмы и получением ВНЖ. Эдакое хобби, которое ему очень интересно. Не ради скажем так денег или дополнительного дохода, но поскольку тратит свое время, за это и берет оплату. Решил попробовать себя в юриспруденции, получается отлично, а главное нравится этим заниматься.
Выбор есть, как можно легализоваться и по денежным вопросам очень лояльный. Что касается устройства на работу, то тут с этим очень сложно, так как хватает своих. На побережье есть возможность устроиться на сезонную работу, но это будет не официально. Найти официальную работу есть шанс если вы действительно хороший специалист и знаете язык. Если сильно захотеть, то все возможно, из наших знакомых достаточно много людей кто устроились официально, например в отель, преподавателями в школы, садики или же работниками на фирмы наших русских владельцев.
Для нас эта страна навсегда останется одной из самых любимых. Как и в любой стране есть свои минусы и плюсы — это выбор каждого.
Знаю семью в которой супруга с 2 детьми полгода в Баре (весна лето) полгода в Москве - море солнце климат. Супруг туда наездами бизнес в москве.
Просто надо понять, что жизнь одна и пора действовать пока не поздно. Вернуться всегда можно. А если друзья в вас не верят, то стоит задуматься о необходимости такой дружбы.
Миллионы не нужны. Необходимо просто скопить денег на первое время. Мы переехали в самом начале ноября 2013 года. Язык учить заранее не имеет смысла – произношение тут у всех разное. Окончания съедают и часто ничего не понятно. Можете скачать аудио уроки и прослушать – чтоб иметь общее представление. По приезду необходимо найти юриста (русского или местного – и тех и тех много), который вам оформит все документы на фирму и поможет с получением боравка. Главное не торопится, осмотреться. Выехать из страны для продления пребывания и заехать в тот же день не проблема.
Вся черногория- помойка, все местные из частного сектора приморского( а там все побережье такое) сливают канализацию прямиком в море, нет ни септиков, ни ассенизаторских машин. Если подняться погулять по горам недалеко от моря, везде видно вечером говноручейки — это местные выкапывают канавки от своих домов, и к ночи сливают все.
Море спасает пока(! ) только наличие подводных родников, которые слегка разбавляют эти нечистоты, но уже ненадолго осталось. Количество мусора. которое сбрасывают местные в море, просто дикое. Слово «Экология» для черногорцев вообще как прикол, если говоришь им об этом, они просто ржут.Флаг черногории скоро можно сделать в виде пакета,трепещущего на дереве.
Местные абсолютно неадекватные, недоразвитые люди, дикие,жадные и злые. Очень низкий уровень интеллекта, в связи с многолетними кровными браками, что приводит к вырождению.
На севере, подальше от моря,юди поприличнее, но приморье — это дикость. Как выгоняют через неделю наших женщин с детьми, которые оплатили апартаменты вперед за месяц, и им приходится ночевать на улице, как воруют в квартирах и домах хозяева, как они нагло лезут к женщинам с детьми даже. если нет рядом русского мужа — об этом много можно узнать, почитав отзывы о черногории.
Единственное, кого они побаиваются, это русских мужиков. Все.
Подлые, грубые. наглые, тупые — вот портрет коренного приморского черногорца.
Удачи всем переезжающим в эту помойку. Она вам понадобится)))
Живу я тут два года почти. Работа есть разная, но оплата может огорчить, или сегодня она есть, а завтра работы уже и нету. С лета хотят ввести ВНЖ за недвигу, да только не знают какую цену минимальную сделать недвиги. Так же хотят обязать фирмы трудоустраивать 3х местных на одного иностранца. т.е. что бы директор работал и получил ВНЖ , ему нужно держать 3х местных(которые работать не будут, а если и будут, то лучше б не работали) . Многие рассматривают уже переезд отсюда в Сербию, включая меня.
Планирую поехать отпуск в Черногорию следующим летом. Еду уже в четвертый раз, но на переезд пока не готова. Страна действительно прекрасная: море, горы, люди – они просто замечательные, очень добрые и гостеприимные. Ездим “дикарями”, то есть стараемся избегать курортов, чтобы ближе познакомиться с достопримечательностями, природой, историей и местными жителями. Хочу сказать, что с каждым новым визитом хочется вернуться больше и больше!
Я думаю что Черногория одна из самых недооцененных стран.Почему то она не столь популярна нежели другие страны с наименьшими природными ресурсами.Странно то что в стране царит безработица,но может от того что Черногория исключительно курортная зона….?Весьма интересный менталитет…Действительно ,как раз нам стоит поучиться у них не ныть и не жаловаться ,а тихонько решать свои проблемы самостоятельно.